Найти тему

Просто "пеленание" и "естественное пеленание": мини-гид по теме многоразовых подгузников

До изобретения одноразовых впитывающих штанишек ("памперсов") функции впитывания выделений новорожденных выполняли пеленки. Они же были, в основном, и первой одеждой малыша. (Да, были еще распашонки). «Подгузник» от «пеленки» отличал только размер и материал (для подгузников часто использовалась марля, для пеленок - бязь).

Сейчас стало по-другому. Для туалета есть памперсы, для сохранения тепла - боди и комбинезоны. Пеленки теперь нужны только для предотвращения рефлекса испуга, для фиксации ручек и ножек.

Однако в речи осталось одно слово – «пеленание».

В русском языке использование пеленок в качестве подгузников называется «естественное пеленание». Естественное пеленание обычно выбирают мамы по своим внутренним убеждениям, интуитивно: «вот нравится и все». Логики и доказательств преимущества тряпочек перед памперсами, как правило, нет. Очень любопытно, что есть мамы, у которых все напрочь натуральное, а тема подгузников их вообще «не торкает».

Так же интуитивно (и не понятно мне самой, куда) стремилась к естественному пеленанию и я со своими старшими детьми. К третьему ребенку я разобралась что к чему, выбор далее происходил сознательно. Я убедилась, что мне оно надо.

Использование многоразовых подгузников не «выключает» способности детей почти с рождения терпеть и проситься в туалет. Позволяет органично пересесть на горшок. Дает возможность маме наблюдать за выделениями малыша, не скрывает того, что происходит во сне. Дарит глубокий опыт взаимодействия между мамой и ребенком, так как естественное пеленание почти всегда ведет за собой высаживание. А высаживание, в свою очередь, - эффективная противоколиковая мера.

Это все прекрасно, но это мелочи по сравнению с самым важным плюсом естественного пеленания. Использование многоразовых подгузников дает шанс избежать мучительных частых просыпаний, которые начинаются у большинства грудничков в возрасте 6-9 месяцев.

Про минусы стоит упомянуть, хотя они очевидны: регулярная стирка, более громоздкая конструкция на малыше.

Для того, чтобы пользоваться тряпочками вместо памперсов, их должно быть очень много (штук 20-30), при этом одних тряпочек не достаточно. Хлопковая ткань (марля, сатин, бязь, муслин и пр.) более или менее хорошо «подхватывает» пописы. Но она промокает и никак не защищает от промокания матрас, одежду, белье, маму… И малышу будет холодно. Нужен еще один слой, непромокаемый. Это может быть синтетика (это недорого и выбор огромен) или шерсть (подороже и найти сложнее). Непромокаемых штанишек нужно как минимум три: одни на малыше, чистые про запас, грязные в стирке.

Для впитывающего хлопкового слоя годится любая не очень большая пеленка. Для новорожденных малышей и до примерно 6 месяцев подходит квадрат со сторонами 50-60 см. – подгузник получается не очень громоздкий. Потом можно делать треугольные подгузники из обычных тканевых прямоугольных пеленок. Качество ткани, конечно, играет роль. Для подгузника важно, чтобы ткань была обработана мягкими красителями (хорошие подгузники обычно без принтов, однотонные), которые ее не очень «дубят», чтобы она не деревенела от частых стирок, быстро сохла, хорошо впитывала, была бы в меру плотной. Всем этим условиям соответствует качественный муслин, который похож на марлю, но в самом лучшем исполнении. Он впитывает отлично! Муслин вообще для деток хорош.

Непромокаемый слой из синтетики обычно представляет собой штанишки с кнопками или липучками на пузе, как у памперса. Внутри таких штанишек предусмотрен «карман» для подгузника. Наружный слой кармана, который контактирует с кожей малыша, бывает из сеточки или из ворсистой синтетики, которая наощупь всегда почти сухая. Пока малыш не обкакался, внутреннюю пеленку можно пару раз поменять. Такие штанишки стоят совсем недорого, они терпеливые, служат долго, стирок не боятся. Тем более не понятно, почему производители зачастую делают их универсальными по размеру. Фасад таких штанишек утыкан кнопками, как панель управления самолета, можно варьировать размер подгузника буквально от nb до 1,5 лет.

Шерстяные штанишки тоже бывают в форме памперса, с липучками или кнопками. Тогда они сшиты из фетра. Если вы совсем не знаете, что такое фетр, представьте себе самый лучший банный коврик или шляпу. Качественный фетр мягкий, приятный на ощупь, нежно пахнет овечкой. Жидкость не пропускает. Требует очень осторожного ухода: ручная стирка или машинная только на шерстяной программе, специальное средство для стирки. Можно использовать детский шампунь. Конечно, подгузник из фетра с хлопковой вкладкой из сложенной в 10-12 раз пеленки, будет побольше памперса. Вся такая конструкция на малыше смотрится очень непривычно. Если мама не переживает, то и малышу все ок. Сидеть удобно. Как раз то самое «широкое пеленание», про которое все слышали, но никто не видел.

Шерстяные штанишки очень мягкие, теплые и удобные! Для таких подходит только очень качественная шерсть. Ухаживать за ними нужно с осторожностью, чтобы они дольше сохраняли способность не пропускать влагу
Шерстяные штанишки очень мягкие, теплые и удобные! Для таких подходит только очень качественная шерсть. Ухаживать за ними нужно с осторожностью, чтобы они дольше сохраняли способность не пропускать влагу
Бывают шерстяные штанишки из фетра, они больше похожи на привычный памперс
Бывают шерстяные штанишки из фетра, они больше похожи на привычный памперс

Есть вторая разновидность шерстяных штанишек – в виде штанишек. Представляют собой вязаные из мериноса двухслойные трусы. Они мягче, чем подгузник из фетра, не такие громоздкие. Но есть минусы: хлопковый слой из простой пеленки внутри таких штанишек будет плохо держаться, штанишки будут сползать, поэтому внутри лучше использовать специальный хлопковый подгузник, который как-то закреплен на малыше (липучки, завязки). И еще: для смены такого подгузника нужна поверхность, чтобы малыша уложить, «на коленке» его не переодеть. В случае с шерстяным «памперсом» смена пеленки проще.