Найти тему

Брошь с красным янтарём.

Давным-давно заброшенное село. Стоят одиноко три дома, далеко друг от друга. В них тоже давно никто не живёт. А это развалины церкви. В народе говорят: не стоит село без праведника. Вот и это селение жило, поживало, горя не знало. Большой пруд с рыбой, поля покосные, огороды пахотные, леса полные зверя, ягод и грибов. Но постарела – развалилась церковь. Стали и люди потихоньку, полегоньку покидать эти богатые места. И растаяло село. Редкий грибник, проходя мимо кладбища, перекрестится и пойдёт своей дорогой. А там за озером стоял и графский особняк. Старожилы из соседних сёл рассказывали, что граф, хозяин этих мест не пропускал ни конного, ни пешего через его платину, заставлял платить дань. Поговаривали, пропадали и девушки красавицы, которые замуж собирались, к графу за разрешением приходили. Проклинали его разорённые семьи. Разбежались слуги. Дом разрушался, а граф жил, не покидая свой особняк. Казалось, дом опустел. Никто не понимал того, куда он делся. Уехал – куда? Помер – когда? Но дом разрушился совсем. Про графа все забыли. Из соседнего села, мужики тащили с развалин битый кирпич, посмеиваясь над байками и страшилками про графа. А напрасно! Вот что случилось однажды весной…

Весна переливами соловья и ароматами черёмухи, пела и благоухала. Три подруги сидели на лавочке, разговаривая о своём тайном, девичьем. Мимо быстро прошла женщина. Наташа спросила подруг:

- Кто это?

Ей ответила Ирина:

- Да это тётя Зина.

Но ей возразила Татьяна:

- Нет, не тётя Зина. Зинаида из дома не выходит.

Ира толкнула Таню в плечо:

- Говорю тебе, Зинаида! Только вот куда она пошла?! По-моему к графским развалинам.

Девушки переглянулись. Наташа показала на луну:

- Девочки, посмотрите, какая луна вышла. Давайте за Зинаидой пойдём, вроде гуляем. Посмотрим куда она пойдём? Тем более фонаря не надо, видно как днём.

Девушки согласились. Встали, быстро пошли за женщиной. Та, шла не оглядываясь. Подошла к развалинам графского поместья, немного постояла, стала пробираться по кирпичам и сгнившим лагам к центру дома. Остановилась опять, отодвинула ржавый кусок железа, убрала в сторону гнилые доски. Нагнулась. Было видно, что-то пытается открыть. Пола давно не было, она открыла какую-то дверь с остатками старинного фундамента. В один миг исчезла. Девушки подошли ближе. Перед ними была яма, напоминающая погреб, с кирпичными ступенями вниз. Страх и любопытство боролись в сердцах подруг. Ирина была самой смелой, предложила:

- Девочки, давайте спустимся, посмотрим, нас же трое, а она одна, если что, справимся! Да и кроме собаки там никого нет. Слышите, визжит, может ранена? Это ж собака?

Подав пример, пошла первой. Спустившись вниз, попали в кирпичное помещение, из которого на восток вёл узкий коридор. Слабый свет свечи удалялся вглубь. Подруги поспешили за светом. Пройдя метров десять, их взору открылась ещё одна комната. Так же кирпичная, но стены были выкрашены с чёрный цвет. Посередине стоял дубовый стол, покрытый красным бархатом. На стене огромное зеркало, обрамлённое гранитным узором. Перед зеркалом кресло. Высокая чёрная спинка, напоминала корону. За неё не было видно того, кто сидел в этом кресле, но и зеркало его не отражало. В углу лежала огромная овчарка. Но она не вскочила на появление посторонних, потому как все четыре лапы были крепко связаны. Раздался голос. Казалось он со всех сторон, не оглушая, а проникая через уши, глубоко в сердца:

- Ты пришла Зинаида!

- Как обещала хозяин, в полнолуние. Я смотрю, хозяин, Ринга ещё жива? Связана и скулит ещё.

- Нет, для живых её уже нет. Я подарил ей новую жизнь. Испив её крови, дал испить своей. Отпущу её сегодня, полакомиться живой плотью. Ты принесла то, что я просил.

- Нет, хозяин, сын ещё не приехал. Я принесла тебе свежей крови барана, вот, она ещё горячая.

- Кровь барана?! У нас с тобой был уговор! Ты должна вернуть мне то, что забрали твой сын с друзьями из фамильного склепа. Нет, так каждое полнолуние ты должна приводить мне человека! Мне нужна кровь человека! Ты приносишь кровь свиньи, коровы, привела эту собаку, теперь кровь барана!

- Но вы уже погубили троих, броши у них не оказалось, сын приедет на днях, подождите хозяин.

Девушки слышали голос, не видя того, от кого он исходил. Вдруг кресло развернулось к ним. Наташа громко ахнула от неожиданности. На них горящими глазами смотрел граф. Это был не скелет с седыми прядями, а красавец граф, с чёрными вьющимися волосами ниже плеч, во фраке и плаще из красного бархата внутри и чёрного бархата снаружи. На пальцах рук переливались перстни. На золотой цепи висел амулет из 12 драгоценных камней. Он встал с кресла, медленно пошёл к девушкам. Зинаида закричала:

- Как вы сюда попали? Бегите, глупые!

Но подруги словно оцепенели от страха. Зинаида бросилась к ним, но граф лишь поднял руку и женщина, словно сухой лист с дерева, отлетела в угол, где лежала собака. Граф протянул руку Наталье:

- О, прекрасное дитя, я так долго ждал этой встречи, укрась моё одиночество, испей благородного вина из моего кубка.

В его руке появился бокал вина. Наташа, шла, глядя графу в глаза, он держал её руку в своей холодной руке. Зинаида, придя в себя, опять бросилась к графу:

- Хозяин, отпустите, на ней православный крест!

Граф молча, провёл пальцем по блузке на груди девушки. Блузку словно разрезали лезвием. Грудь обнажилась, крестика не было. Граф засмеялся:

- Раньше носили крест потому как верили в него, потом носили из-за моды! Теперь, веры нет и не модно! Теперь наступает моё время, время тьмы! Я буду править миром тьмы, никто не сможет меня остановить. Пошла прочь женщина, без броши не возвращайся. У меня сегодня очаровательная гостья!

Зинаида бросилась в коридор, толкая перед собой Иру с Таней. Но ноги девушек не слушались, стали словно ватные. С большим трудом вытолкав их на поверхность. Закрыла лаз, завалила хламом. Взяла девушек за руки и пошла к реке, шепча по дороге «отче наш». У реки, подняла руки к небу, прошептала:

- Живая вода, сними холод сна, пробуди, очни, к жизни верни!

Брызнула в лицо водой. Таня аж подпрыгнула:

- Ой, мама, где это мы?

Зинаида ответила:

- У реки.

Ирина мотала головой:

- Как мы сюда попали? Голова то, как болит! Тётя Зина, а как вы, что тут делаете?

Зинаида, усадив подруг на берегу, рассказала им о том, что случилось 20 лет назад:

- Сыну моему Николаю, тогда 15 лет было. Они с друзьями всё по этим развалинам лазали. Угораздило их в фамильный склеп залезть. Видят там, скелет в гробу лежит. На шее амулет из 12 драгоценных камней, а на месте, где сердце должно быть, огромная серебряная брошь, с красным янтарём, в виде большой капли крови. Заколка у броши не к фраку прикреплена, а будто нарочно в сердце воткнута. Ребята хотели всё взять и в музей отдать. Первой эту брошь взяли. Что тут началось, никто не помнит. Только из 5 мальчишек, четверо из склепа выбрались, на них крестики были, пятого, Андрея, на третий день только из склепа откопали. Потом через три года, Сергей погиб, за ним Иван. Остался мой сын, да Максим Шнырин. Вот у него эта брошь и была. Сын к нему поехал. Граф мне стал по ночам в полнолуние во сне являться. Думала, вот чушь пристала, такого не бывает. Я сыну рассказала. Он стал брошь искать. Граф хочет вернуть её. Если отдать ему её, он будет миром править. Надо воткнуть в сердце. Как меня совсем сны достали, пошла как-то ночью, в полнолуние, на развалины. Всё сделала, как во сне было, и нашла его. Пока амулет висит на шее его, не выйти из подземелья. Но если чистая душа, с добрым сердцем, снимет его, вот тогда, беда случится. Боюсь, как бы Наташа не сняла амулет. Вот какие дела девочки. Ходила я в библиотеку, нашла придание о графе. Оказывается, после того, как граф убил свою жену, сын его единственный узнал, что отец вампир. Пошёл к святым старцам, велел себя в жертву принести. Кровь его в янтарь с частичкой сердца залить. В серебряную брошь поместить. В последние минуты заката солнца, отцу в сердце вонзить. Так и сделали. Тысячу лет спал, пока мальчишки не разбудили. Теперь надо всё вернуть. Только вот днём это подземелье не найти. Я пыталась, даже развалины поджигала. Нет. Надо там остаться кому-то, чтоб на закате постучать, место указать. Да лишь бы сын мой брошь привёз. Лишь бы друг её не продал. Сынок завтра приезжает. Жду, надеюсь. Наталью граф сразу убьёт. Несколько дней кровью её питаться будет. Бабке скажите, что в гости уехала. Может, сумеем спасти.

Девушки слушали, не зная верить или нет. Они даже не помнили, была ли с ними Наташа и как на берегу оказались. Разошлись по домам на рассвете. Весь день на удивление своих родителей проспали, как солнце закатилось к реке пошли. Там их уже ждали Зинаида с сыном. Броши у сына не было. В руках была лопата. Николай рассказал, что Максим погиб, но перед смертью велел жене, рассказать тому, кто спросит про брошь, где она. Жена рассказала. Оказалось, она всё это время была здесь, в графском парке, под вековыми дубами у беседки. Только вот беседки той уже лет 5 как нет, дубов вокруг неё много росло. Под каким? Днём копать нельзя, графский парк заповедником стал. Ночью найдёшь ли? Все четверо пошли к месту, где была беседка. Луна освещала дорогу. Вот и беседка, вернее круг от фундамента беседки. Стали думать, где копать. Ирина присела на пенёк, кем-то принесённый и оставленный в центре беседки. Таня ходила вокруг, пытаясь рассмотреть, где меньше наросло травы. Николай, ища заветное место, тыкал остриём лопаты то здесь, то там. Зинаида, стояла в тени дубов, сделав один шаг, оказалась полностью залитой лунным светом. Глаза блеснули! В одно мгновенье её не стало. Чёрная огромная кошка бросилась Николаю на плечо, пытаясь впиться зубами в шею. От неожиданности он выронил лопату. Таня, ничего не понимая, бросилась к Ирине. Обнявшись, они стояли в центре круга, не зная, что предпринять, не понимая, что происходит. Наконец оторвав от себя кошку, он бросил её к дубу. Она ударилась о ствол дерева, но не сильно. Шерсть вздыбилась, бросая искры и шипя, она поползла к Николаю. Он немного отступил, оказавшись в кругу беседки. Кошка начала бегать, вокруг шипя и мяукая, но в круг не забегала. Николай тихо сказал:

- Это беседка графини. Злые силы не могут проникнуть сюда. Значит, граф овладел и разумом моей матери. Что же делать?

Побегав немного, кошка упала на землю и застонала, вместо кошки на земле лежала Зинаида, с окровавленной головой. Николай, забыв обо всём, бросился к матери. Споткнулся о черенок лопаты, упал. Зинаида, блестя глазами, всем телом навалилась на сына. Вцепилась в его горло зубами. Кровь брызнула из перекушенного горла. Мать не унималась, рвала зубами вены. Из последних сил, теряя сознание, Николай дотянулся до лопаты и вонзил острое железо в голову матери. Не успев разжать зубов, так и обмякла всем телом на теле сына, обливая своей кровью и без того окровавленную шею. Девушки стояли не двигаясь. Немного придя в себя, хотели убежать, но вспомнив о подруге, остались. Взять лопату тоже страшно. Ирина вспомнила, что кошка напала на Николая около самого толстого дуба. Подошли, стали обследовать землю. В одном месте была еле заметная ямка. Руками сорвали дёрн. Стали выкапывать ямку. Но тот, кто её закапывал, наверное, это предполагал, засыпал ямку битым стеклом. Ира порезала все руки. Таня нашла палку, пыталась ею выкопать то, что скрывала земля. Наконец палка воткнулась во что-то. Это была баночка из под леденцов, размером с блюдце. Заржавела. Стоило немало труда открыть её. Наконец ржавчина спала и банка открылась. Вот она, жертвенная брошь молодого графа. Большая серебряная с красным янтарём и большой вертикальной иглой. Закрыв банку, пошли туда, где вчера оставили Наташу. Разобрали завал, открыли дверь, только тут Таня остановилась:

- Ира, ведь если мы просто отдадим ему брошь, он не выпустит ни нас, ни Наташу.

- Но что же делать?

- Надо кому-то остаться здесь за дверью и как только закатное солнце скроется за лесом, постучать. Не надо бояться, днём он бессилен.

- Раз ты не боишься, ты и останься, я и крестик не взяла. Думала глупость!

- Ира, я останусь! Брошь будет у тебя! Не забудь, здесь тебя ждут две твоих подруги. Только не испугайся и брошь не потеряй!

- Что ты Таня, я не хочу чтоб, ваша смерть всю жизнь меня мучила.

Таня спустилась вниз. Ира заложила лаз хламом и побежала домой. Дома её встретила бабушка, начала расспрашивать, где она была и что делала? Кое-как удовлетворив бабушкино любопытство, легла спать. На следующий день всё село гудело как улей. В парке нашли два трупа. Сын и мать. Милиция и следователи не могли понять, кто кого убил. Обнаружили и пропажу двух девушек. Участковый со следователем пошли по домам. Ира весь день спала, пришли и к ним. Разбудили. Не зная, что ответить, сказала, что подруги уехали в гости, просили предупредить родственников. Когда милиция ушла, Ира обнаружила, что броши нет. Побежала к бабушке, та в сарае убирала навоз от коров.

- Бабушка, где брошь?

- Какая брошь?

- Бабуля, ты знаешь какая. Отдай. От этого зависит, быть ли живыми моим подругам!

- Да не гневи ты бога, Ирина! Ты не знаешь что это за брошь? А я ещё от своей бабушки слышала, беду она принесёт. В реку я её бросила!

- Не могла ты в реку её бросить, только что взяла. Отдай! Это надо вернуть.

Внучка взглянула на бабушку и оступилась. Глаза бабушки горели, руки медленно поднимали вилы. Ира схватилась за верхнюю пуговицу халата, расстегнув, накрыла рукой крестик, который только что одела:

- Бабуля, ты меня крестила, отче наш пела, бог с тобой, не пролей родную кровь, отдай брошь!

Вилы выпали из рук. Бабушка затряслась всем телом, брошь выпала из кармана передника.

- Прости, прости внученька, хотела в навоз закопать, чтоб и духа её не было. Возьми, бог с тобой, иди, победите зло, солнце уже садится.

Ирина взяла брошь, завернула в полотенце и побежала к развалинам. Села на обугленное бревно, в центре дома, стала ждать сигнала. Проходящие мимо люди с недоумеванием смотрели на неё. Кто-то даже сообщил участковому, тот обещал проверить. Шло время, а стука не было. Солнце скрылось за деревья. Тени выросли и покрыли собой развалины. Ира стала ходить туда-сюда и топать сильно ногами. Ей казалось, Таня должна её услышать. Когда в очередной раз, проходя мимо ржавого железа, хотела топнуть ногой, услышала стук. Отбросив железо и гнилые доски, увидела дверь. С большим трудом, но открыла её. Из темноты подземелья на неё смотрели огромные испуганные глаза Тани. На шее подруги висел крестик, шнурок из белого превратился в обугленную чёрную верёвку. Волосы из чёрных стали пепельными. Она протянула Ире руки:

- Ты всё-таки пришла, не испугалась! Пора, он ещё не встал. Идём.

Закрыв дверь, они пошли в коридор. Ира зажгла свечу. Вот и чёрная комната. На этот раз граф лежал на столе, а Наташа сидела в кресле, уронив голову на грудь. Её отражения в зеркале было почти не видно. Таня прошептала:

- Быстрее, она ещё с нами.

Ира вытащила брошь, подошла к графу. Из-под стола раздалось грозное рычание. Она вздрогнула, брошь выпала из рук, воткнулась в шов, между кирпичами пола. Таня почти закричала:

- Ирина, пёс тоже опасен, пока хозяин спит! Поторопись, свеча без кислорода гаснет.

Дрожащими руками, вытащила брошь, почти у самой пасти собаки, поднесла к груди графа. Ещё секунда и всё позади, но сверху раздался стук и шум. На развалинах собрался народ. Гремели лопаты и ломы. Все старались найти вход в подземелье.

Таня поднесла свечу ближе:

- Ира, последние всполохи, она сейчас погаснет, ну же…

Солнце село совсем, луна ещё не вышла, люди наверху включили фонари. Наконец нашли дверь, пытались её открыть или выбить. Хотя она была только прикрыта, открыть не удавалось. Как только солнце село – удалось. Свежий воздух ворвался в подземелье. Сразу несколько фонарей осветило чёрную комнату. Их взору предстал старый стол с оборванной скатертью, сломанное кресло и разбитое зеркало. На столе лежал скелет в сгнившей одежде, с очень длинными клыками. Под столом давнишний труп овчарки. Три девушки без сознания. Подняли наверх, побрызгали водой, они и пришли в себя. Их долго расспрашивали, зачем они забрались в подземелье. Но девушки ничего не помнили и поэтому смотрели на всех изумлёнными глазами. Лишь Наташа идя домой, всё посматривала на пробегающих мимо собак и у неё странно блестели глаза.