Найти тему
Держу в курсе

Смеются Ли Другие Животные, Когда Их Щекочут?

В 1897 году психологи установили, что существует два вида щекотки. Книсмезис вызывается очень легким движением по коже. Это не заставляет вас смеяться, а иногда сопровождается ощущением зуда. Книсмезис часто вызывается животными и насекомыми, ползающими по коже, и, возможно, развился у широкого спектра видов в качестве адаптивной защиты от таких вещей, как клещи, блохи, комары, скорпионы и пауки.

Гаргалезис - это другая щекотка, вызывающая смех, вызванная давлением на "щекотливые" области. Смех Гаргалезиса приводит вас в очень маленький клуб, в который входят люди, шимпанзе, гориллы, орангутанги и, что удивительно, крысы.

Биологи считают, что гаргалезис развился у приматов как средство социальной связи и развития самообороны (поскольку он обеспечивает большую практику защиты вашей шеи, ребер и живота). Щекочущий смех приматов также имеет некоторые звуковые сходства, что заставляет исследователей думать, что реакция началась с одного из наших общих предков.

Смех крысы, между тем, на самом деле не похож ни на что, что мы узнали бы среди обезьян, и состоит из пульсирующих высокочастотных ультразвуковых “щебетаний”, начинающихся с вокализованного вдоха. Исследователь Университета штата Вашингтон Яак Панксепп, который обнаружил смех крыс от щекотки в 2007 году, говорит, что грызуны особенно боятся щекотки в области затылка. Он также обнаружил, что щекотание крыс до смеха, по-видимому, способствует сближению, и щекочущие крысы будут искать руки конкретных лабораторных работников, которые щекотали их раньше.

Больше животных, которые могут смеяться когда их щекочут, исследователи их еще не нашли. Тем не менее, они смотрят в то же самое место, куда все мы ходим, чтобы посмотреть, как щекочут животных: YouTube. Марина Давила-Росс из Университета Портсмута изучала большое количество видеоматериалов о животных на YouTube, на которых животные шумно реагируют на щекотку. Она собирает примеры, чтобы оценить, считаются ли звуки смехом или являются “положительными вокализациями”, сигнализирующими о счастье.