Местные жители поведали легенду о заброшенном деревянном храме. Проклятие это, или же просто пугалки для приезжих - решает каждый для себя сам. Навязывать Вам реальность проклятия - не моя задача. Моя задача - рассказать историю погибающего храма.
Все фотографии собраны в галереи, листайте
История храма Покрова Пресвятой Богородицы в сети крайне скудная:
Построен Покровский храм был в 1875-1884 гг. на средства купца I гильдии Павла Васильевича Щетинкина. Построен он был в русском эклектичном стиле.
Во времена советской власти было выдвинуто решение использовать здание местной церкви под более благие цели, коими стала школа.
А зачем церковь? Да пусть здесь будет школа. И нам хорошо и детям полезно!
Сказано - сделано. Были сломаны завершения и колокольня, внутри сделали междуэтажные перекрытия. Учеба шла, а дети росли. Одно поколение сменялось другим, вот уже и школа рядом возведена другая, а про старую и позабыли.
А теперь начнём рассказ местных про этот храм. Каждый человек, который пробовал разобрать храм, погибал, кто прикасался к храму с плохими намерениями - серьёзно заболевал или погибал.
Так она и стала считаться в народе проклятой, населенной нечистой силой... Мол осквернили, теперь заплатите своей кровью. Местные обходят стороной, да чужакам не советуют заходить. Бесовщина творится в этом месте, остерегайтесь проклятья.
Поверье разнеслось по округе, церковь клеймили, а от неё остался лишь утонувший в зелени каркас, да фрагменты росписей, местами сохранившиеся на почерневших от времени стенах…
Мы зашли в храм, не смотря на рассказы.. Ничего странного или сверхъестественного мы не заметили. Атмосфера места спокойная. Единственное, что реально пугает здесь - здание вот-вот может сложиться как карточный домик. Второй этаж уже находится в таком состоянии, что пройтись по нему не представляется возможным. Нам пришлось делать фотографии с лестницы.
Очень жаль такие места... Осталось жить этому деревянному храму совсем короткий срок. Ничто не вечно...
Но самое интересное, что не только храм в этом селе оброс страшными слухами, сельский клуб тоже имеет своих призраков:
В один из летних вечеров, во время киносеанса, его подпитый брат уснул в кинозале деревенского клуба. Так и остался он спать там один.
Мужчина покинул клуб через окно, которое разбил. А ушёл он из клуба таким путем, потому что очень сильно испугался полтергейстов.
-Просыпаюсь, открываю глаза, темно. Пытаюсь понять, где нахожусь. Так бродил в темноте, пока не сообразил, что блуждаю по кинозалу клуба. Все бы ничего, отсиделся бы там до утра, но странные голоса… Тут я и трухнул, нащупал в темноте стул и бросил его в окно, через него и убежал прочь…
История кажется весьма странной, быть может с похмелья и причудилось чего мужчине. Но есть один исторический факт, из-за которого местные верят в эту историю:
В 1980 году, когда строители вынимали грунт для закладки фундамента клуба, наткнулись на захоронение. Останки были обернуты в древесную кару и обрамлены каменной аркой. Историки, исследовавшие останки, предположили, что это захоронения древнеславянской (именьковской) культуры V-VIII веков нашей эры. Для янцеварских мест такая археологическая находка была необычной.
В книге писалось, что вскрытые могильники по обряду захоронения отличались от других ранее найденных захоронений… Возможно, там когда-то располагалось кладбище древних славян, со временем сравнявшееся с землёй, как и кладбище мурз, которое находилось в двух километрах от находок.
Среди янцеварцев наблюдаются следы язычества. Во второй половине прошлого века можно было увидеть обряды поклонения языческим духам.
Так что, какие призраки бродят в стенах сельского клуба, просто так не поймешь: то ли они язычники, то ли христиане. Не говоря уже о полтергейстах, которые бытуют в самой деревне.