Меня очень волнует этот вопрос. Причём что случилось именно со школами в нашей стране, не только с образованием, а в общем, куда и зачем мы отдаём своих детей с 7 лет. Что мы хотим от школы и что в итоге получаем.
Что лично я бы хотела, в идеале, получить от школы для своих детей?
Я однозначно являюсь сторонником обучения детей в «классической» школе. То есть в очном формате, в смешанных классах, школьная форма приветствуется, парты в три ряда, сидят дети по двое, получают домашние задания, которые в обязательном порядке проверяются учителями, ставятся оценки, все предметы обязательные, формы занятий и заданий разнообразные, в том числе творческие, исследовательские, дети отвечают «устные» предметы у доски. А главное, чтобы каждый педагог имел «статус» Учителя в самом широком смысле этого слова и все необходимые полномочия для совершения такого тонкого и хрупкого процесса, как обучение. Чтобы дети, а главное их родители безоговорочно и безгранично доверяли учителям и уважали их. На выходе я хочу видеть ребёнка ответственным, образованным, грамотным, умеющим мыслить, находить информацию, договариваться и учиться. Я, как родитель, готова оказать максимальное содействие школе в достижении нашей общей цели. Но согласитесь, ребёнок именно в школе получает такой богатый жизненный опыт, и основную часть времени проводит либо в школе, либо за школьными заданиями, а значит и основная ответственность за обучение лежит на школе.
Это идеальная картинка школы, которую я бы хотела видеть. Я прекрасно понимаю, что учителя бывают разные, как можно доверять некомпетентным, плохо образованным, или несправедливым педагогам. Но подобные учителя должны стать исключением. Почему стать? Потому что в Советском образовании так и было, и это факт. И здесь дело не только в том, что была идеология и воспитание детей в определённом ключе, что это контролировалось государством. Всё гораздо сложнее и глубже. Было совершенно другое время, с другими акцентами, мировыми процессами и тенденциями.
Я имею прямое отношение к образованию, преподаю в музыкальной школе уже более 15 лет. У меня трое детей, старшая уже взрослая, средний старшеклассник, то есть школьные процессы мне понятны изнутри. И эта статья – крик души.
Почему я так подробно описала «классическую» в моём понимании школу, и что действительно происходит сейчас в школе?
Современные школы, в основном, это чистые отремонтированные здания, имеющие новую мебель, весь необходимый для обучения инвентарь, хорошие спортивный и актовый залы. Однако, что-то очень важное школы утратили. «Школы» больше не занимаются воспитанием детей. То есть учителя лишены этой важнейшей составляющей обучения. Ведь обучение без воспитания невозможно! Учителя выполняют определённую функцию, дают знания по конкретному предмету, не более того. И все попытки выйти за рамки этой функции жёстко пресекаются. Это не пустые слова. Простой пример, преподаватель русского языка и литературы у моего сына, по совместительству их классный руководитель (это был 9 класс), пыталась достучаться до подростков, объясняла необходимость дальнейшего обучения, призывала заняться дома уроками, сократить количество времени, проводимого за смартфоном и играми, и т.д. Детям, конечно, это не нравилось, они считали её занудой, это всё понятно. Но однажды «взорвался» родительский чат, и оказалось, что подавляющее большинство родителей действительно считают, что дело учителя давать материал, а не воспитывать, для этого есть, якобы, родители. На это я задала напрашивающийся вопрос: а зачем тогда вообще учителя? Надо просто в каждом классе повесить колонки, и пусть бот, или робот, сухо зачитывает текст…
Учителя для родителей действительно стали обслуживающим персоналом, не более, чем уборщица или гардеробщица. А вслед за родителями, очень быстро сориентировались и дети. Они также считают, «отвела урок и до свидания, скажи спасибо, что я вообще пришёл». Раньше это наблюдалось только в частных элитных школах, сейчас это повсеместно. У учителей нет даже «рычагов воздействия» на детей, подростков. Они никак не могут противостоять хамству и наглости. Походы к директору больше не работают, как и приглашение родителей в школу. Так как для современной молодёжи, в основной массе, взрослые, в том числе родители, не являются авторитетом.
Здесь есть и обратная сторона медали. Учителя под давлением современных тенденций мельчают, стремительно и безвозвратно. Не все, конечно, но вынуждена признать, большинство. И я сама иногда не понимаю, как внушить ребёнку уважение к преподавателю, который своим поведением искренне его не вызывает. Это тупик.
В современных школах дети практически вообще не пишут сочинений, за всю школу несколько раз, дома, и то, на уровне начальной школы, без цитат и определённых правил. Им совершенно не задают творческих, исследовательских заданий, которые надо выполнить, выйдя из дома. Максимум – это презентация на компьютере, с поиском информации в интернете. Домашние задания далеко не по всем предметам вообще проверяются. У нас, например, не проверяют домашние задания по математике, не видят смысла, так как в интернете легко найти все решения. По истории, географии, биологии дети не пересказывают параграфы у доски, вообще, пишут, в основном, тесты. Как будто введён тайный запрет. А ведь это самое главное, научить детей говорить на публике. Список книг на лето сугубо добровольный, и им говорят об этом сразу. Поэтому родители тоже бессильны повлиять.
А главное, детям на некоторых предметах вдалбливают в голову совершенно недопустимые вещи. Например, на обществознании тратится немало времени, чтобы убедить подростков в том, что пубертатный период очень труден, опасен и т.д. Как оказывается, по опыту, потом невозможно вообще вразумить подростка: «У меня переходный возраст, отойдите… Я полежу, лет 20, в телефон посмотрю, да в игры поиграю, авось полегчает»…
Кого мы видим «на выходе»?
Ребята быстро наглеют, чувствуя постоянную безнаказанность, не умеют излагать свои мысли грамотно, говорят односложно, в лексике присутствует множество слов-паразитов, не желают искать и изучать дополнительную информацию, совершенно не читают, смотрят только развлекательный контент, не заставляя мозги «работать».
Безусловно, виноваты не только современные школы. Музыка, фильмы, просторы интернета, всё пущено на самотёк.
Кто виноват?
Я не сторонник «теорий заговоров». Конечно, общество потребителей – это благодатная почва для любых манипуляций. Но, мне кажется, что основная причина кроется в очень быстром развитии технологий, за которыми ментальность людей просто не успевает. То есть власть не успевает среагировать, запретить, убрать, и т.д. И проблема накапливается как снежный ком. Она уже таких размеров, что я сомневаюсь, что с этим можно что-то сделать.
#патриотизм #проблемы образования #люблю свою страну #молодёжь #школьное образование
Дорогие читатели, буду рада новым подписчикам!