Найти тему
Вышка Родителям

Что делать, если мне страшно выступать перед другими людьми?

Страх публичных выступлений – это распространённая проблема, с которой сталкиваются даже самые уверенные в себе люди. Однако такие трудности вполне решаемы, ведь есть способы, благодаря которым, вы сможете натренировать себя и стать отличным оратором, за которым хочется наблюдать и которого интересно слушать!

-2

Для начала, стоит взглянуть на корень проблемы. Почему мы начинаем волноваться во время публичных выступлений?

1. Страх потерпеть неудачу: мы боимся, что наше выступление не заинтересует аудиторию, что «судьи» в лице экспертов, для которых мы рассказываем материал, оценят презентацию на низкий балл. Страх этот также связан с внезапными заминками во время повествования, ведь никогда не известно, что может пойти не так: то техника барахлит, то в речи появляются слова-паразиты, а текст выступления вообще улетучивается из головы.

2. Стеснение перед аудиторией: появляется неуверенность в том, насколько актуальна и важна информация для слушателей, начинаются переживания о своем внешнем виде, позе, речи и так далее. «Почему все сидят в телефонах, а не смотрят на меня? А зачем теперь они так пристально меня разглядывают? Я сделал что-то не так?» - эти и другие вопросы волной захлёстывают нас с головой во время выступления.

3. Неуверенность в своих знаниях: порой материал, который необходимо рассказать, бывает достаточно объемным и трудным для восприятия самому оратору. В такие моменты страшно оказаться недостаточно компетентным, уверенным в своих словах.

4. Мы видим более сильных конкурентов: кажется, что материал другого оратора более привлекателен, чем наш. Начинается сравнение, и мысленно мы сами подводим себя к выводу о том, что наше выступление гораздо слабее, чем у остальных.

Все перечисленные пункты фактически дополняют друг друга и приводят к единому результату – в голове возникает «блок», который не позволяет нам продолжить своё выступление. Эту проблему можно и нужно решать!

-3

Что делать, чтобы не бояться публичных выступлений?

· Предварительная тренировка: прежде чем приходить на выступление, потренируйте его перед зеркалом, перед своими друзьями или родителями. Если вы слушающая сторона, проявите инициативу и предложите человеку выслушать его материал, задайте ему вопросы, оцените его речь! Запишите своё выступление на диктофон, прослушайте свою речь, оцените её чистоту, сколько времени вы на это затратили, какие части выступления западают, а какие, напротив, выдались более живыми и интригующими. Проделайте все перечисленные действия до тех пор, пока рассказ не покажется вам максимально обыденным, понятным и запоминающимся.

· Пропишите план выступления, чтобы в вашей голове были «якори», к которым привязано ваше повествование. Так вы избежите внезапных заминок во время презентации. Совершенно необязательно строго составлять и заучивать текст своего выступления, достаточно выделить важные пункты и предложения из него, чтобы ваш рассказ был плавным, а информация перетекала от точки «А» до точки «Б» в логическом порядке.

· Проработайте свою артикуляцию, мимику, позу, так как на это аудитория обращает наибольшее внимание при прослушивании вашего материала. Уберите руки из карманов, поправьте осанку, покажите всем свою улыбку и займите уверенную позу. Успех будет гарантирован! Не забывайте о том, что нельзя долго находиться спиной к аудитории, читать материал с листа или телефона, смотреть только на экран своей презентации или строго в пол или потолок.

· Абстрагируйтесь: представьте, что перед вами нет экспертов и зрительской аудитории. Перед вами ваши близкие друзья, ваша семья, то есть те люди, с которыми вы не стесняетесь себя и не боитесь рассказать им историю из своей жизни. Мысленно покиньте стрессовую обстановку и останьтесь в комфортном для вас воображении до конца выступления.

· Заранее выберите свой фокус внимания: хороший лайфхак – во время выступления смотрите в одну точку, которая будет абстрактно связана со взглядом на аудиторию, но не будет касаться непосредственного зрительного контакта с ней. Настенные часы, книжка на полке, мелкая царапина на стенке, в общем, любой примечательный для вас пункт, глядя на который вы не будете отвлекаться на эмоции других людей.

· Заранее ознакомьтесь с местом, в котором вы будете выступать: оцените своё будущее положение по отношению к аудитории, проверьте работу технического оборудования, а также слышимость. Так вы поймёте, как действовать во время выступления и введёте себя в комфортное состояние, предварительно осознав, где и как вы будете выступать.

· Устраивайте проверку аудитории: в ходе выступления задавайте вопросы: «Вам всё понятно из данной части рассказа? Есть какие-то вопросы или мы можем перейти к следующему слайду?», а также вовлекайте аудиторию через наводящие предложения, обращённые к опыту слушателей. Узнайте, сталкивался ли кто-то из них с темой вашего выступления, сделайте отдельный слайд с мини-опросом, чтобы разогреть зрителей, и привлечь их внимание к повествованию.

· Не бойтесь ошибаться – импровизируйте! Это всегда спасает любые ситуации. Предварительная подготовка своего материала требует от вас глубокого погружения в него, потому будьте готовы ответить на любые вопросы, будьте готовы подстраховать самих себя и рассказать неудачный материал так, будто бы это было задумано. Переведите фокус внимания со своей ошибки на шутку, обратитесь за помощью к аудитории или экспертам. Не бойтесь сделать что-то неверно, главное показать зрителям, что вы так же, как и они, заинтересованы в решении возникшей проблемы.

· Если тема вам совсем не нравится или показалось сложной, изучите всё смежное с ней. Этим вы спасёте себя от каверзных вопросов аудитории, показав свою осведомленность в материалах, которые раскрывают тему с другой стороны. Покажите свои знания, которые не напрямую относятся к заголовку выступления, чтобы удостоверить слушателей в своей компетентности, пускай и не полной.

Для тренировки своего навыка публичных выступлений вы можете обратиться на специальные курсы ораторского искусства, которые ориентированы на помощь тем, кому сложно выступать перед публикой. Также вы можете тренировать себя, участвуя в различных лекциях, сторителлингах, стендапах, проводить такие сессии среди своих друзей и знакомых, и даже перед самим собой в зеркале. Помните, что вы не единственный человек с такими страхами, и чтобы их побороть, нужно себя тренировать и готовить как можно чаще. Публичные выступления – это важно, но не критично попасть во время них в неприятную ситуацию. Это опыт, на котором вы учитесь!