Какие наши привычки вызывают непонимание и раздражение у иностранцев? Знаете ли вы о них?
1.Тосты за столом
Особенно, если они длинные. Дело в том, что в Америке не принято толкать долгие речи за столом, сказали “cheers”, чокнулись, выпили. И можно по новой.
Помню, как пригласили друга из Канады к себе на Новый год домой, он был один в чужой стране, и был явно рад нашему приглашению.
Каждый говорил тост, а когда речь дошла до него, последовало то же самое “cheers, Happy New Year”. Ну а что? Коротко и по делу.
В общем, в компании американцев лучше не говорить длинных речей - они к этому просто не привыкли.
2 . «Удача со мной»
Многие иностранцы заметили нашу национальную черту полагаться на «авось». Конечно, возможно так делают далеко не все, и это осталось по большей мере в прошлом.
Но вот что написало одно американское издательство:
«Еще одна типичная русская привычка - полагаться на «удачу». Русский человек, будучи оптимистом, при расчете наихудших сценариев все же всегда надеется, что та или иная ситуация разрешится сама собой».
3. «Я лучше здесь постою»
Американский блогер, посетив Москву, так написал в своём блоге:
«Я бы сказал, что одна из самых странных и раздражающих привычек - толпиться у дверей общественного транспорта. Раньше было время, когда общественных автобусов было не так много, и людям приходилось протискиваться внутрь, поэтому у первого человека всегда была возможность сесть и не ждать следующего автобуса. Но в настоящее время эта проблема в основном решена, так что можно подумать, что люди научатся какому-то цивилизованному поведению. Но нет, многие даже не пытаются - врываются в почти пустой автобус или трамвай, даже не давая пассажирам выйти».
4.«А на этот случай, у меня есть хороший анекдот!»
Иностранцы знают, что в России очень популярны анекдоты, особенно среди людей старшего возраста. Но многие находят наши шутки, особенно если они связаны с политикой, крайне неуместными.
Вообще в Америке пытаются избегать разговоров на темы вроде политики, чтобы не задеть чувства других. У нас принято выражать свою позицию более открыто, что часто вводит американцев в ступор.
5.«Я платить не буду, знаю, где бесплатно скачать можно»
Помню круглые глаза коллеги по работе, когда я сказала ему, что фильм можно посмотреть совершено бесплатно, просто надо знать сайты.
«Как, бесплатно? А за это точно ничего не будет? У нас принято платить, несколько долларов - не так уж и много. Может всё-таки на платном сайте посмотрим?» - примерно такой была его реакция. Правда, узнав, что за это ему точно ничего не будет, он решился всё-таки попробовать. И надо сказать, ему понравилось. Раньше он часто читал лекции на тему «за все надо платить, так правильнее, ведь вложил в это свои усилия». Что же, вопрос спорный, и у каждого своя позиция. Но коллегу из Штатов очень раздражал тот факт, что в России многие вещи бесплатные.
А какие привычки иностранцев раздражают вас?