Да-да, с ударением в названии статьи всё хорошо, если вы уже начали думать о его правильности! В этой статье мы разберемся, что такое проектная деятельность в Вышке, что за крЕдиты, которые начисляются студентам в ходе учебы в университете, и почему эта часть студенческой жизни в ВШЭ не менее важна, чем посещение учебных занятий и выполнение домашней работы.
Проектная деятельность в Вышке – это внеучебные проекты, в которых каждый студент обязан принимать участие. Варианты подобных предложений размещаются на сайте «Ярмарка проектов»: здесь вы можете ознакомиться с множеством различных заданий, которые предлагают как департаменты, так и сами студенты, исследовательские центры и так далее.
Как разместить заявку?
1. Подготовка: ознакомьтесь с требованиями своего факультета! Для начала поиска проектной деятельности необходимо уточнить, какое количество кредитов вам необходимо набрать для аттестации, какие виды проектов подходят именно вашей специализации и в какие сроки вам нужно уложиться для закрытия своего плана.
2. Создание резюме: для подачи заявки все организаторы требуют от студентов хотя бы минимального изложения своих навыков и опыта. В некоторые проекты отбор идёт по-настоящему жёстко, поэтому студенту необходимо заинтересовать своего «проектодателя» (почти что работодатель!). Чтобы создать своё резюме, можно воспользоваться онлайн-конструкторами icanchoose, HH, Grintern, MyResume.
3. Мотивационные строчки: да, это не полноценное мотивационное письмо, но всё же стоит указать, почему вы выбрали именно этот проект, и чем он вас заинтересовал. Большинство организаторов обращают на это особое внимание.
4. Укажите свои контакты, чтобы организатор смог с вами связаться для собеседования, ознакомления с вашими социальными сетями и дальнейшим общением в рабочих чатах проекта.
Внимание! Не забудьте также предварительно ознакомиться с проектным предложением, которое прилагается к каждому проекту на «Ярмарке»! В них организаторы описывают суть необходимых работ, список рабочей группы, условия принятия заявки на участие, сроки деятельности и так далее.
«Для чего мне эти кредиты и проекты?» – довольно частый вопрос студентов, отвечаем:
· Возможность получить опыт в обширном спектре проектов, который в дальнейшем будет полезен при трудоустройстве;
· Это прикладные знания, которые можно применять не только на работе, но и в ходе учебного процесса;
· Здесь вы тренируете не только профессиональные навыки, но soft-skills, о которых мы рассказывали ранее;
· От них зависит ваша аттестация в Вышке: неполное кредитование студента означает его не аттестацию, вам придётся брать ИУП, чтобы закрыть свою задолженность за неучастие в обязательной деятельности в университете!
Есть разные типы проектов:
a) Исследовательские: название говорит само за себя. Здесь студенты проводят исследования, пишут публикации, отчёты, аналитические обзоры, выводят научный продукт.
b) Прикладные: результатом деятельности в таких проектах являются коммерческие и бизнес-продукты: контент/медиа-планы, медиасопровождение, изготовление продуктов или услуг.
c) Сервисные: в таких проектах студент становится частью Вышки в лице её сотрудника. Он решает служебные задачи, участвует в организации университетских мероприятий, олимпиад и других процессов.
Тут также стоит обратить особое внимание на то, в какой доле студенту можно получить кредиты по всем перечисленным типам проектов. Информацию об этом можно найти в приложении HSE App X.
Мы, как и все преподаватели, и студенты старших курсов, очень советуем начинать заниматься проектной деятельностью на первом курсе. Так вы упростите себе нагрузку в будущем, а также сможете начать свой предпрофессиональный путь раньше остальных. Обратите особое внимание на эту часть своей студенческой жизни, ведь среди проектов могут быть стажировки, оплачиваемые работы от департаментов, предложения от реальных организаций, которые ищут студентов для работы в своей сфере!
Вы всегда сможете отказаться от участия в проекте, выбрать занятие именно для себя, потренироваться в тех сферах, которые никогда не являлись приоритетными. Это отличный шанс для поиска новых знакомств, которые будут полезны в будущем, это хорошая площадка для развития своих профессиональных и «мягких» навыков. Главное – вовремя начать и продолжать развиваться во внеучебное время!