Найти тему
машина

Как делали автобусы ГолАЗ в 2010 году: экскурсия по заводу

Текст и фото: Николай Марков

Друзья, недавно на канале вышел цикл из четырех статей, в которых подробно рассматривалась вся история Голицынского автобусного завода (если по какой-то причине пропустили, можно почитать ЗДЕСЬ). А сегодня я хочу сделать этакий бонус к историческим статьям и опубликовать ряд фотографий, сделанных при посещении цехов завода 22 декабря 2010 года. Предприятие к тому моменту более-менее оправилось от кризиса (напомню, что в 2009-м объем выпуска автобусов в стране упал вдвое, обвалившись до уровня 1996 года, и перед ГолАЗом и КАВЗом маячила перспектива закрытия). Более того, вовсю шел процесс налаживания серийного производства новой модели ГолАЗ-5251 Вояж. Но все-таки было видно невооруженным взглядом, что потенциал завода пока используется от силы процентов на десять, и на многих производственных участках оборудование простаивало в связи с отсутствием заказов. Вот, например, главный кондуктор на участке изготовления кузова:

А вот кондуктор для изготовления каркаса крыши:

-2

Как видно, каркас уже давно сварен и ждет своего часа, чтобы отправиться в главный кондуктор на подсборку всего кузова. На следующем снимке - участок изготовления каркаса боковин для Круизов:

-3

На переднем плане на тележке стоит готовый каркас правой боковины, но рабочих на участке нет, следующий экземпляр никто пока не делает.

В уголке цеха со станочным парком - тоже затишье: лишь один рабочий точил какую-то заготовку:

На следующем кадре картина аналогичная: чисто, просторно, но - никого. Лишь сваренный каркас крыши на тележке:

-5

Но кое-где жизнь на ГолАЗе все-таки теплилась. На соседних участках, например, несколько человек были заняты на изготовлении ферм основания кузова:

А вот участки, где производилась уже собственно финальная сборка автобусов, работали в нормальном режиме. Я как раз застал момент, когда в цех загоняли очередную пару самоходных машинокомплектов междугородных автобусов ЛиАЗ-5256, прибывших из Ликино-Дулево:

-7

Кстати, справа в кадре - частично собранный туристический Круиз: сваренный каркас уже смонтирован на шасси Scania, дальше предстоит процесс обшивки каркаса наружными панелями. Вот так он выглядит с другого ракурса:

-8

Всего в разной степени собранности в цехах в тот день было четыре Круиза. Два из них как раз хорошо видны на следующем фото:

-9

Экземпляру справа только-только обшили каркас, а кузов автобуса слева уже частично загрунтован и зашпаклеван. А вот на этом участке автобусам вставляют стекла:

-10

Слева на этом фото - еще один Круиз, а правее - уже почти готовый междугородный ЛиАЗ. Интересно сравнить объемы их выпуска: спустя пару недель после этих съемок ГолАЗ отчитается по итогам 2010 года об изготовлении 35 Круизов и досборке 159 ЛиАЗов. То есть вы наверняка поняли, какие автобусы обеспечивали завод основной работой. А вот и один из тех самых ЛиАЗов в процессе установки багажных люков:

На следующей фотографии показан участок, где ЛиАЗам застилали полы коврами перед установкой сидений и монтажом внутренней обшивки:

-12

А вот момент установки поручней в уже почти целиком собранный автобус:

-13

Далее из трудоемких операций ему останется только навесить двери. Кстати, неподалеку мне попался вот такой информационный стенд, явно ориентированный на снабженцев производства:

-14

На нем отмечено, чего не хватает сборочному цеху для изготовления того или иного экземпляра автобуса, а также обозначены сроки, отпущенные на устранение проблемы. "Отсутствуют багажные полки на ЛиАЗ", "Отсутствует панель на переднюю дверь Круиза №190", "Отсутствуют кронштейны зеркал на ЛиАЗ"... Цветные прямоугольники наглядно показывают статус процесса решения проблемы. Догадываюсь, что зеленый цвет означает, что вопрос уже закрыт, а красный - что дело плохо. Но интересно, что же тогда означали желтый и синий цвета...

-15

А вот еще интересное фото: вот в таком виде поступали из Бразилии технологические автобусные шасси марки Scania. Перед стыковкой с автобусным кузовом половинки рамы будут раздвигаться на необходимое расстояние. Ну, и перейду к последнему блоку фотографий, на которых запечатлен тот самый объект, ради осмотра которого я и приходил в цех:

-16

Этот пока еще набор металлоконструкций на мостах - будущий третий образец новой модели автобуса ГолАЗ-5251 Вояж, который в апреле 2011 года получит VIN-код XTF525100B0000002 и отправится на испытания в Одинцовское ПАТП, а в 2014-м получит постоянную прописку в Краснодарском крае. Кстати, о присвоении этим автобусам имени Вояж было официально объявлено именно в тот самый день, когда я был на заводе: тогда были подведены результаты конкурса, и руководством автобусного дивизиона Группы ГАЗ в качестве имени был выбран вариант, предложенный автожурналистом Константином Закурдаевым. Костя, привет тебе, если читаешь этот текст! ))

-17

Заметили, что металлоконструкции покрыты грунтами разного цвета? Это неспроста. Дело в том, что для Вояжей первых выпусков технологическое шасси поставлял Ликинский автобусный завод. По мостам, подвеске и рулевому управлению ГолАЗ-5251 тогда был унифицирован с ЛиАЗ-5256. Так вот, загрунтованные в белый цвет части - это как раз те фрагменты фермы, что приходили в Голицыно из Ликино-Дулево в составе подсобранных передка и задка: со всеми агрегатами ходовой части, двигателем и коробкой передач. Причем друг с другом передок и задок соединялись временной технологической вставкой, которую на ГолАЗе вырезали и отправляли назад на ЛиАЗ для сборки следующего шасси.

Та самая технологическая вставка, приготовленная к обратной отправке на ЛиАЗ
Та самая технологическая вставка, приготовленная к обратной отправке на ЛиАЗ

Вместо вырезанной вставки на ГолАЗе доваривали собственную среднюю часть основания и интегрировали получившееся шасси в кузов. Вот тут можно получше увидеть, как устроена лиазовская передняя подвеска:

-19

В качестве упругих элементов в ней использовались два пневмобаллона, а направляющим элементом служила А-образная балка с центральным шарниром, закрепленным на первой поперечине фермы.

-20

К слову, этот образец Вояжа впоследствии окрасят в белый цвет, и он первым из всех машин этого семейства получит крышу из композитных материалов – более легкую, прочную и долговечную; на первых двух образцах (сером и красном) крыша еще оставалась стальной. Собственно, у меня на этом всё. Надеюсь, вам было интересно. И если это так, не забывайте ставить материалу "лайк"! ))

-21