Найти тему
Слово Рослякова

Российская элита как пятое колесо нашей телеги, грозящее всем амбой

На наших глазах слово «элита» в отношении сливок российского общества из уважительно-почтительного превратилось в бранное. С чем не станет спорить даже самый ярый патриот, готовый, как телеведущий Соловьев, рвать за путинскую Россию глотку. Потому что это все равно как доказывать, что золотарь связан по его работе не с тем, с чем есть, а с золотом.

А почему – как раз может ответить этимология слова «золотарь». Взялось оно с того, что встарь, при страшно примитивном устройстве службы ассенизаторов – бочка на повозке да черпак – это воняло страшно и приходилось чуть не золотом платить тем, кто занимался этим промыслом. И наша нынешняя элита, куда входят высшие выгодополучатели из власти и бизнеса и обслуживающие их соловьи и соловьихи вроде Терешковой, готовые лечь под любую власть, смердит ужасно и купается в деньгах. Только вот пользы, не в пример прямым золотарям, приносит ноль – почему и вошло у многих в правило писать ее в кавычках.

Весь прошлый год и этот она была занята продлением срока власти Путину до пожизненного, какой-то заполошной борьбой с пандемией, явно непосильной уже нашей убитой медицине, и достройкой газопровода «СП-2». Ну и еще немного – выборами в Думу, которые у нас всегда проходят гладко, лишь одним дивя: как это ненавистная большинству ЕР там набирает большинство?.. Пожизненной властью главного элитария одарили, по ковиду достигли самой высокой относительной смертности в мире, новый выносной прилавок для продажи своих недр мучительно достроили...

В итоге взятие этой элиты в кавычки стало уже повсеместным. Ведь изначально элита (от лат. electus, фр. élite – избранный, лучший) означала важную часть социума, нужную для выработки лучших стратегических решений и адекватных изменяющемуся миру моделей поведения. А чем стала у нас? Пятым колесом телеги, озабоченным одной своей корыстью и готовым для нее даже пустить всю телегу под откос. Ибо не может во главе угла экономики приличной страны стоять торговля сырьем, максимальное сокращение зарплат и пенсий большинства и лютое стремление заменить своих трудящихся мигрантами. Но именно в том нашла себя наша окаянная элита, прикованная намертво к поливаемому ей лицемерной грязью Западу, где прячет свои семьи и награбленное.

И эта ее западная тяга – не культурный код, а шкурный: шкурой чует, что добром для нее, а возможно, и для всей страны не кончится вся практикуемая ей предательская и враждебная народу деятельность. Та, за которую карали зря при Сталине – и что расцвела воистину только сейчас!..

Но как ей удалось настолько ловко опутать ненавистный ей народ, что он практически безмолвно сносит ее гнет? При том, что все опросы показывают серьезный дрейф предпочтений, даже молодежи, в пользу советского строя против нынешнего полуфеодального...

В числе причин того я бы назвал существенное для людского стада, в которое помалу обратила власть родной народ, отсутствие коронных, неопровержимых вожаков. Каким, скажем, был Ельцин, выводивший запросто сотни тысяч на улицы Москвы одним пущенным по устам кличем. Неважно, кем потом он стал; важно, что свою роль вожака сыграл неотразимо. Почти столь же одаренно выступили следом и его враги Руцкой и Хасбулатов – но их ближайшие соратники оказались уж больно безголовыми, провалив бездарным походом на Останкино всю их игру...

Но сегодня им подобных нет и близко! Настоящий, на мой взгляд, герой Навальный полностью лишен харизмы, интонаций и манер народного героя: он даже за решеткой ассоциируется больше с тропическими пальмами и крабовым салатом. Грудинин – более ловкая подделка, но за весь свой звездный выход на полит-арену так никуда и не позвал: с таким условием, я думаю, и был выпущен туда. Наша нынешняя власть в одном оказалась впереди планеты всей и ее предшественниц – кнутом и пряником смогла извести всех хоть сколько-то годных в лидеры протеста. Таких как Прилепин, Шаргунов – прикупила, пустив их пыл на отработку всяких «малых дел», не страшных для основ. Других, неподкупных, уничтожила морально и физически – тех, чьи фамилии успевали лишь мелькнуть и тут же стереться из нашей памяти. И чтобы одаренный, неподкупный коновод гулял сегодня на свободе – быть не может, сожрут так или эдак.

А для борьбы против дрянной элитой тоже нужна элита, только исходно не испорченная, та, что и указана в ее определении – но ее-то на виду и нет! А без нее народ, непрыткий и боязливый сроду, нынче особо утрамбованный, не рвется в бой, загоняя все глубже под кожу свой терпеж. И это очень плохо. Когда-то ж так называемая плотина народного терпения все равно прорвется. И если тогда рядом с великим сокрушителем типа Троцкого, который так или иначе вылезет из-под земли, не окажется великого же созидателя типа Ленина – наша несчастная страна пойдет в полный разнос. Такой шанс шкурой чуют, как я уже сказал, наши текущие элиты, почему и строят запасные норы за границей, где риски лишиться чего-то им кажутся все же меньше риска лишиться здесь всего.

И чем позже вылезет из своих нор умученный вконец народ, начав сам на ходу плодить своих вождей, тем будет хуже и ему: больше накопится разрушительной вражды и ненависти. Вот только непонятно, как можно ускорить ход событий, чтобы избежать в итоге новой страшной войны вроде Гражданской 1918 года, Грузино-Абхазской 1992-93-го, Чеченской 1994-2000-го и им подобных. Ведь еще перед самым крахом СССР, вызванным точно таким же, как и сейчас, крахом его элит, все эти ужасы казались совершенно невозможными...

Александр Росляков