Найти в Дзене
FoodOboz

Соус ткемали на зиму

Оглавление
Соус ткемали на зиму
Соус ткемали на зиму

Сегодня мы приготовим один из самых известных грузинских соусов, который называется ткемали. В основу соуса мы возьмем сливы, благодаря чему он будет иметь сладкую нотку. Кроме этого, мы используем чеснок, который обеспечит соусу максимально приятную ароматность. А вот для того, чтобы соус был пикантным, с острой искоркой, нам понадобится острый перец чили. Также мы используем соль, сахар, томатную пасту и растительное масло.

Ингредиенты

  • Слива - 2 кг.
  • Чеснок - 200 г.
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления нам нужно тщательно помыть сливы и достать из них все косточки.
  2. После этого всю мякоть отправляем в блендер или пропускаем через мясорубку. В результате получаем однородную массу.
  3. Теперь чистим чеснок. Его также нужно измельчить. Удобнее и легче всего это сделать в чаше блендера.
  4. Полученную чесночную массу добавляем к сливам в большую кастрюльку.
  5. Красный острый перец моем, отрезаем плодоножку и чистим от семян. Нарезаем мякоть кусочками среднего размера и измельчаем их в блендере. Высыпаем к чесноку и сливам.
  6. После этого к сливам, чесноку и перцу добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло без запаха. Тщательно все перемешиваем и варим 40-60 минут с момента закипания. Продолжительность варки зависит от того, насколько густой вы хотите получить соус.
  7. Через указанное время соус ткемали готов. Отправляем его в стерилизованные банки, закрываем крышками и храним к зиме. Успехов вам в ваших кулинарных подвигах.
Соус ткемали готов
Соус ткемали готов

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются