Знаете, что самое сложное?
Не уроки и не первые сигареты. И даже не бардак в комнате.
Самое сложное сесть и поговорить по душам. Выслушать весь-этот-бред и вынуть что-то важное, глубинное и не до конца прожитое из себя.
Разговаривали со старшим о дружбе и друзьях, о ценностях, о том, кто такие знакомые и как вообще начинается дружба, а что остается общением. Тяжело вернуться чувствами на (обожемой!!!) 25 лет назад. Вспомнить и всколыхнуть эти все идеалистические представления в себе, чтобы не быть Чёрным котом из истории про котёнка по имени Гав и снова попробовать Луну.
В свои 11 он еще готов что-то воспринять от родителей, но уже пытается идентифицироваться сам и это жутко интересно наблюдать.
А вообще, на разговор про дружбу мы вышли в попытке решить другой не менее глобальный вопрос - самодисциплины и гаджетов. Стали ковыряться, что же не так, почему телевизер мне природу заменил (с)? И тут ребенок выдает - у меня там друзья, общение, они меня понимают, я с ними на одной волне! Мой вопрос, хотел бы он иметь такого друга в реальной жизни, поставил его в тупик. С одной стороны - хотел бы, с другой - а где его взять? А, что, надо усилия прилагать? С людьми общаться? Самому быть таким другом, которого хочешь найти?! К такому жизнь ребенка явно не готовила.
В общем, раскрутили клубок. Не так страшен чёрт, как кажется. Пока больше тему гаджетов не трогаю, развиваем историю про дружбу.
На прошлой неделе, например, дала задание описать своего идеального друга в мельчайших подробностях. Сложно далось это ребенку. Но вытащил что-то из себя, затронули тему ценностей - задание на эту неделю подумать о своих ценностях. А что же важно ему самому в себе самом?
Вот вам что важно?
Мне - сострадание, принятие, вера в лучшее. Понятно, что так кратко и четко ребенок ещё не сформулирует, да и не надо, для меня в этом всем главное другое - запустить механизм рефлексии. Чтобы человечек прислушивался к себе и своим чувствам, а не задвигал их далеко и на 25 лет))