Автор: Крыс Питерский
Нынешнему читателю кажется, что взять и написать с утра размышление на случайную тему, прилетевшую в голову - удел современных жителей цифровой Евразии. Так, да не так. Любители поразмышлять о чем попало были и много лет назад. Интернета у них, правда, не было но бумага все помнит. А некоторых - еще как!
Биография нашего героя столь же типична для топового блогера, сколь и неинтересна. Родился в мажорной торговой (отчасти, таки да) семье, получил юридическое образование, удачно женился, поучаствовал в политике, путешествовал по Европе, под конец жизни - побывал (внезапно для самого себя, стоит заметить!) мэром родного города. Дважды. В общем, в бурлящем котле 16 века были биографии и поинтереснее. Но нашему герою повезло - между делом он потехи ради записывал свои размышления по любому поводу. Вот действительно - по любому. Как и полагается среднестатистическому блогеру. А потом собрал их в книжку, которая мало того, что вдохновляла поэтов, писателей и мыслителей (включая Наше все и Зеркало революции) на протяжении сотен лет после его внезапной смерти во время мессы (красиво, однако), так еще и своим названием дала название целому жанру литературы. Да-да, все студиозусы и школяры, хоть раз писавшие эссе, обязаны своими страданиями ему. Мишелю Монтеню. И его великому труду "Les Essais", в варианте русского перевода "Опыты". Но, таки да - "эссе" это у нас оттуда.
Итак, познакомимся же с Монтенем!
Для начала дадим слово автору. Для чего же он марал бумагу?
Это искренняя книга, читатель. Она с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных. Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе. Силы мои недостаточны для подобной задачи. Назначение этой книги – доставить своеобразное удовольствие моей родне и друзьям: потеряв меня (а это произойдет в близком будущем), они смогут разыскать в ней кое-какие следы моего характера и моих мыслей и благодаря этому восполнить и оживить то представление, которое у них создалось обо мне. Если бы я писал эту книгу, чтобы снискать благоволение света, я бы принарядился и показал себя в полном параде. Но я хочу, чтобы меня видели в моем простом, естественном и обыденном виде, непринужденным и безыскусственным, ибо я рисую не кого-либо, а себя самого. Мои недостатки предстанут здесь как живые, и весь облик мой таким, каков он в действительности, насколько, разумеется, это совместимо с моим уважением к публике.
И что писал блогер Мишель? Тут прислушайтесь к себе - не идеально ли данный текст подходит и к мотивации большинства из нас когда мы робко печатаем посты на популярных площадках и трепетно следим за просмотрами? Впрочем, продолжим про Монтеня.
Книга его, по сути - собрание размышлений обо всем. Вот о чем с утра захотелось написать, то и вышло. Знакомо, не правда ли? Количество тем, которые он умудрился обозреть в своем труде - огромно. Было бы оскорблением для великого француза просто рассказать, что все они интересны (а это так!) и пойти дальше. Поэтому мы просто коснемся сегодня трех тем, означенных в оглавлении. Заодно и удивим читателя новостью, что пять сотен лет назад жили люди, озвучивавшие актуальные в нашем просвещенном XXI веке вещи.
Для начала. Что же писал блогер Мишель о каннибалах? Тут современного читателя ждет сюрприз! Рафинированный европеец пишет о них (в данном случае в роли каннибалов выступают жители Нового света) с искренней симпатией и пониманием. Внимание, цитата!
Итак, я нахожу – чтобы вернуться наконец к своей теме, – что в этих народах, согласно тому, что мне рассказывали о них, нет ничего варварского и дикого, если только не считать варварством то, что нам непривычно. Ведь, говоря по правде, у нас, по-видимому, нет другого мерила истинного и разумного, как служащие нам примерами и образцами мнения и обычаи нашей страны. Тут всегда и самая совершенная религия, и самый совершенный государственный строй, и самые совершенные и цивилизованные обычаи. Они дики в том смысле, в каком дики плоды, растущие на свободе, естественным образом; в действительности скорее подобало бы назвать дикими те плоды, которые человек искусственно исказил, изменив их природные качества. В дичках в полной силе сохраняются их истинные и наиболее полезные свойства, тогда как в плодах, выращенных нами искусственно, мы только извратили эти природные свойства, приспособив к своему испорченному дурному вкусу. И все же даже на наш вкус наши плоды в нежности и сладости уступают плодам этих стран, не знавшим никакого ухода. Да и нет причин, чтобы искусство хоть в чем-нибудь превзошло нашу великую и всемогущую мать-природу. Мы настолько обременили красоту и богатство ее творений своими выдумками, что, можно сказать, едва не задушили ее. Но всюду, где она приоткрывается нашему взору в своей чистоте, она с поразительной силой посрамляет все наши тщетные и дерзкие притязания
Это все, напомню, в период когда папоманы режут папефигов... Простите, в самой Европе непонятно, кто мерзость перед Господом, а кто честный человек... И на всякий случай все убивают всех. Ну и вишенка на торте, как положено приличному блогеру, завершает наш герой мудрые размышления - смешнявкой.
Все это не так уже плохо. Но помилуйте, они не носят штанов!
Идеальный пост тысячник, написанный задолго до этих ваших интернетов! Но как положено, интересуют нашего героя и более низменные темы.
Например, большие пальцы на руках. Нет, серьезно, зануда-интеллектуал посвятивший свое время и перо таким темам как, например: "Наши чувства устремляются за пределы нашего "я"", нашел время для рассказа о роли большого пальца на руке в истории. Глава эта небольшая и в общем ничего способного поразить воображение своего читателя процитировать я не могу (если кому совсем интересно - обращайтесь в комментариях), но факт! Будущий классический философ повествует о больших пальцах - со ссылками на древних греков, заметьте! Каково, а?
Ну, наконец о наболевшем. По крайней мере - для автора (автора четырехлетнего чудовища женского пола). "О воспитании детей". Тут стоит уточнить, что писал это все Мишель по мотивам собственного воспитания, а оно у него было... Прогрессивное, что сказать. Милая деталь, папаша его влекомый прогрессивными идеями (и незнанием французского, чего уж там...) с детства общался с ним - на латыни! С успехом, надо сказать - по признанию самого Мишеля долгое время он воспринимал латынь более родным языком, чем французский. Но это все предыстория. А по сути... По сути просто прочитайте слова человека 16 века:
Я хотел бы, чтобы воспитатель вашего сына отказался от этого обычного приема и чтобы с самого начала, сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребенка, предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности, предлагая ему изведать вкус различных вещей, выбирать между ними и различать их самостоятельно, иногда указывая ему путь, иногда, напротив, позволяя отыскивать дорогу ему самому. Я не хочу, чтобы наставник один все решал и только один говорил; я хочу, чтобы он слушал также своего питомца.
Довольно интересный взгляд на педагогику жителя эпохи, которую мы привыкли считать мракобесной и недалекой, не так ли? Уверен ли ты, мой искренне любимый читатель, что сможешь воспитать своего ребенка как Монтень? Сразу говорю - насчет себя я не уверен.
Вот такой вот был человек. Умный, ироничный и неожиданно созвучный нам - спустя почти пять сотен лет и тысяч километров. Честно скажу, не ожидаю что многие сотни читателей ломанутся сейчас читать "Опыты". Да и ни к чему это. Но! Коли прочтете на выбор (а это книжка, которую можно читать с любого места) пару глав из Монтеня - не зря я тратил свои нервы и любовь. Спасибо за внимание! Искренне люблю вас всех за внимание!
P.S. А на следующей неделе мы обратимся к современности (но с историческим контекстом, как же без него?). Крыс начинает цикл рассказов о том, как наши парни реконструировали переход Суворова через Альпы. Будет интересно, обещаю!