Вполне. При всей, кажущейся на первый взгляд сложности, влиять на законодательный процесс – возможно.
Стоит оговориться – право именно «законодательной инициативы» строго ограничено субъектами, перечисленными в конституции. Т.е. не каждый может написать «закон», который завтра же будут обсуждать в Думе.
Однако при желании можно оказывать здоровое воздействие на нормотворчество.
Также в РФ, далеко не всё определяется именно законами. Часто закон носит «рамочный» характер, а наиболее важные аспекты «решаются» в постановлениях Правительства, приказах министерств и ведомств и т.п.
Что же может делать рядовой гражданин?
Во-первых, можно создать некоммерческую организацию (НКО). Такие организации имеют право участвовать в формирования госполитики по тем или иным вопросам. Например, это прямо предусмотрено законом о саморегулируемых организациях. Так что можно собрать единомышленников, создать общественное объединение или ассоциацию и «штурмовать» региональные и местные парламенты.
Во-вторых, при отсутствии ограничений (работа в госструктурах) и соблюдении некоторых условий (образование, опыт работы) человек может аккредитоваться в качестве антикоррупционного эксперта. А через антикоррупционную экспертизу проходит большинство нормативных правовых актов. Если отслеживать разрабатываемые приказы/постановления можно письменно озвучивать свои замечания/возражения/предложения и т.д.
Также, гражданские инициативы аккумулируют региональные общественные палаты.
Другое дело, что не стоит рассматривать такие возможности как инструмент «демагогии». Разработка любого нормативного акта – долгий и трудоемкий процесс. А словоблудство лишь отнимает время.
Региональные парламенты намного более открытые структуры, чем принято считать. Поэтому если есть реальное желание не «покричать с трибуны», а потрудиться на общественных началах – всё в ваших руках.