Найти в Дзене

Курс C++ в Яндекс.Практикум. Мнение новичка.

Урок, на котором я застрял совсем
Урок, на котором я застрял совсем

Начну с самого начала. Для понимания всей сути и грандиозного идиотизма, что я сотворил, нужно немного водного материала. По первому образованию я, "типичный" гуманитарий. Закончил университет как специалист по связям с общественностью. С математикой дружбы не водил с самого знакомства с ней. Но как натура разносторонняя, в кавычках конечно, с самого детства обожал компьютерные игры. Собственно, английский язык заставил себя выучить до upper intermediate уровня под диким впечатлением от Fallout, игруха для своего времени шедевральная. Олдфаги поймут) Ну не было в те годы у меня диска с переводом от "Фаргуса".

Война, война никогда не меняется
Война, война никогда не меняется

В итоге, как говориться, идея игростроя меня зацепила основательно. Но было одно грандиозное НО. Все мои попытки изучать сначала Паскаль, а затем и "плюсы" оборвались на неумении правильно читать Help'ы и отсутствие средств в семье, чтобы отправить меня на доп. курсы. Так идея и осталась, в итоге, реализована только в нескольких небольших проектиках. В том числе "приз зрительских симпатий" в 9-м классе на районной олимпиаде, затем ЕГЭ и поступление туда, куда хватило баллов. Так я и оказался в PR, который в итоге благополучно окончил. Но идея с программированием меня не покидала все эти годы. Пытался начинать изучать языки несколько раз в течении последующих лет, в итоге успехом эти попытки не увенчались ввиду переезда в другой город, устраивания жизни и.т.д. по списку.

И тут как гром среди ясного неба, приходит в Госуслуги письмецо, а там - "Государство приглашает меня за полцены освоить цифровую профессию". Мысль зацепила. Сразу решил - это знак свыше 😄.

Начитался отзывов о Практикуме и курсе C++. Забегая вперёд, хочу сказать, что, скорее всего, нарвался на "проплаченные" отзывы. В кавычках потому, что не могу сказать уверенно, это только догадка.

Рейтинг очень высокий
Рейтинг очень высокий

Я понимал, что будет сложно, понимал, что у меня практически нет опыта. Решил попробовать. Начало вводного курса действительно было несложное. Тем более подкупило обещание, что необходимое время затраченное на обучение "всего лишь" 15 часов в неделю. Понятная теория, написанная с юмором и забавными примерами. Все удавалось. Интерес не утихал. Но ближе к середине вводной части сложность начала возрастать даже не по экспоненте. В теме первая задача могла быть наилегчайшая а следующая требовала в 4-5 раз больше времени на выполнение. В общем к концу вводной части я тратил по 8-10 часов в день для решения задачи. 15 часов в неделю?! Come on, Яндекс, не этого я ожидал. Дальше, естественно, хуже. В самом начале истории, я сказал, что полный новичок. И эта история для тех, кто очень хочет начать, но в теме слабо разбирается. В данный момент, я в тотальном ступоре и, скорее всего, сил продолжить не найду. Отдельная тема - это токсичность комьюнити. Из всех когорты, на данный момент только один человек оказался отзывчивый и добрым человеком🤷‍♂️ Спасибо ему, кстати, огромное.

Давайте подытожим, надеюсь вы смогли дочитать до этого момента😄

Плюсы :

1. Интересная теория в начале. Понятные примеры.

2. Общий курс, в целом, короткий. Меньше года.

3. Половину платной части оплатит государство через "Университет 2035".

4. Присутствуют наставники, что помогут вам в решении сложных моментов.

Минусы :

1. Точно и однозначно не подходит для новичков (либо вы должны обладать аналитическим складом ума)

2. Для того, чтобы удержать такой дикий темп обучения будьте готовы тратить минимум 6 часов в день.

3. Теория - это самое слабое место в курсе, придётся очень много изучать материала на сторонних ресурсах и на это надо много времени.

4. Токсичное комьюнити. Но это исключительно субъективно.

5. Тренажёр пропускает только то решение, что заложено в алгоритм. Обойти это вы не сможете никак.

В общем и целом, решать вам, сможете или нет. Яндекс говорит, что до конца курса доходит в среднем 69 процентов поступивших. Лично моё мнение, эта учёба подойдёт опытным специалистам в программировании. Таким как я, там, увы, делать нечего.

Моя ошибка - это переоценка своих возможностей.