Если вы любите паштеты, но сомневаетесь в безопасности и качестве магазинных – просто приготовьте их самостоятельно. Более того, процесс этот очень простой – вам достаточно всего лишь выбрать качественные продукты и хороший рецепт.
Диетолог Татьяна Лакуста поделилась в Instagram 3 рецептами полезных и вкусных домашних паштетов, которые нравятся всем.
1. Паштет из скумбрии и свеклы
Ингредиенты:
- филе запеченной скумбрии без кожи – 1 шт.
- запеченная свекла среднего размера – 1 шт.
- жирный греческий йогурт или сметана – 2 ст. л.
- сок и цедра лимона – 1/2 шт.
- зелень любая – несколько веточек
Способ приготовления:
- В кухонный комбайн положите готовую скумбрию (запеченную, разобранную от кожи и костей), а также свеклу, йогурт, цедру лимона и сок, соль и немного черного перца, взбивайте до однородности.
- Готовый паштет можно есть в тостами, сверху присыпав зеленью.
2. Паштет из фасоли и печеного чеснока
Ингредиенты: ⠀
- 1 банка (350 гр) красной фасоли
- 2 головки чеснока
- 1/2 ст. л. яблочного уксуса
- 3-4 ст. л. оливкового масла+ немного для жарки чеснока
- специи – имбирь, острый перец чили
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Срежьте верхушку с каждой головки чеснока.
- Сбрызните каждый срез оливковым маслом, посолите солью и заверните в пергамент и поставьте в духовку на 30-40 минут.
- Тем временем поместите фасоль, яблочный уксус и оливковое масло в кухонный комбайн.
- Когда чеснок поджарится, выдавите зубчики из оболочки в кухонный комбайн, перебейте все до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу.
Подавать паштет лучше всего с лавашом, можно украсить оливковым маслом и хлопьями красного перца.
"По желанию – можно добавить пюре тыквы для более жидкой консистенции блюда", – советует диетолог.
3. Овощной паштет из баклажана
Ингредиенты: ⠀
- 2 баклажана
- 2 зуб. чеснока
- Острый перец на кончике ножа (по желанию)
- Орехи замоченные 5 ст. л.
- Кунжут 3 ст. л. или кунжутная паста тахини (2 ст. л )
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Петрушка – небольшой пучок
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Зира – 1/4 ч. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Баклажаны запечь в кожуре.
- Замочить в соленой воде и снять кожу после.
- В блендере измельчите в состояние пасты предварительно поджаренный на сухой сковороде кунжут (или брать готовую кунжутную пасту).
- Петрушку с оливковым маслом, лимонным соком, солью, острым перцем, зирой, чесноком измельчите также в блендере.
- Добавить баклажаны и все перемолоть в пасту.
Источник FoodOboz.