В кино люди зарабатывают и вкладывают миллионы. Но и ставки высоки. Достаточно одного провала — и всему может прийти конец. У больших студий, конечно, есть высокий запас прочности, но компании поменьше защищены от неудач гораздо хуже. 6 фильмов, о которых пойдёт речь, разорили или уничтожили знаменитые киностудии одним махом:
1. "Золотой компас" (New Line Cinema)
Фильмы студии: "Властелин колец" | "Кошмар на улице вязов" | "Час Пик" | "Маска" | "Зловещие мертвецы" | "Клетка" и другие
Студия просуществовала более 50 лет, за которые успела создать массу шедевров. Но в 2008 году вышел "Золотой компас". Роскошная Николь Кидман, Дэниел Крэйг, Ева Грин, Иэн Маккеллен и бронированный мишка. А ещё премия "Оскар" за лучшие спецэффекты. Бюджет фильма составил $180 млн., но даже несмотря на сборы, вдвое его превысившие, "Золотой компас" был для студии New Line Cinema провалом. Слишком много было вложено сил, и слишком мало было получено взамен. Компанию поглотили Warner Bros., и она продолжила производство фильмов уже под руководством медиагиганта. Так и хочется неудачу "Хоббита" свалить на братьев Уорнеров.
2. "Врата рая" (United Artists)
Фильмы студии: "Рокки" | "Хороший, плохой, злой" | "Полуночный ковбой" | "Бешеный бык" и другие
United Artists была создана ещё в 1919 году группой знаменитостей кино, среди которых был Чарли Чаплин. С тех пор студию не раз штормило, и у неё менялись руководители — к 30-м годам, например, она почти остановила производство и дистрибуцию фильмов. Но в 48 году восстала из мёртвых и снова начала бурную деятельность, снимая и распространяя десятки картин каждый год. Между прочим, в фильмы о Джеймсе Бонде поверили именно в United Artists — никто кроме них не захотел заниматься дистрибуцией похождений агента 007. В общем, дела шли хорошо, но потом, в 1980 году на экраны вышел он — великий и ужасный фильм "Врата рая".
Режиссёр Майкл Чимино двумя годами ранее снял "Охотника на оленей" — один из лучших сюжетов о войне во Вьетнаме, рвущий душу в клочья. Поэтому сомнений в том, что "Врата рая" станут его новым шедевром, не было ни у кого. Но эпическая картина длительностью почти в 4 часа с таким треском провалилась в прокате (бюджет $44 млн., а сборы — $3,5 млн.), что студия United Artists разорилась и была куплена MGM. В 2006 году Том Круз неожиданно проявил интерес к воскрешению компании, но это, к сожалению, так ни к чему и не привело. Хотя что бы он с ней дальше делал — тоже неясно.
3. "Титан: После гибели Земли" (Fox Animation Studios)
Мультфильмы студии: "Анастасия" | "Принц Египта" (участие в анимации)
Студия успела сделать не так много мультфильмов, но плохих среди них не было. Мало кому не нравится "Анастасия" и "Принц Египта", да и "Титан: После гибели Земли" 2000 года многие считают непризнанным шедевром фантастики. Но в прокате он провалился, не добрав даже половину 75-миллионного бюджета, и потому студия вскоре была закрыта.
Год спустя похожая несправедливость случилась с прекрасной "Последней фантазией". Эта анимационная лента студии Square Pictures собрала только $85 млн. при бюджете в $137 млн. Компания была создана, благодаря огромному успеху одноимённой серии игр, и у разработчиков были планы как минимум на два сиквела. Но зрители не оценили, производство прикрыли, а студия стала подразделением компании Visual Works. Зато главная героиня Аки Росс стала первым анимационным персонажем, который вошёл в горячую сотню девушек журнала MAXIM. 87-е место. Неплохо для фантазии.
4. "Опасный Бангкок" (Virtual Studios)
Фильмы студии: "V значит Вендетта" | "300 спартанцев" | "Кровавый алмаз" | "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" и другие
Не с этого фильма началось падение Кейджа в бездну кино-трэша, но именно им завершилось существование Virtual Studios. Студия была молодой, и успела выпустить всего-то 13 фильмов, но её руководители явно знали толк в хорошем кино. Помимо вышеупомянутых картин, был ещё "Посейдон", "Мечта Кассандры" Вуди Аллена и "Пророк" с тем же Кейджем. Однако после неокупившегося в прокате "Опасного Бангкока", директора компании объявили о её закрытии.
5-6. "Остров головорезов" и "Шоугёлз" (Carolco)
Фильмы студии: "Рэмбо" | "Терминатор 2: Судный день" | "Основной инстинкт" | "Вспомнить всё | "Звёздные врата" и другие
Тут стреляли из двустволки. Студия Carolco в 80-90-х клепала шедевры один за другим. А затем случился 95 год, в который компания выпустила на экраны два фильма, подписавшие ей смертный приговор. Первый — "Шоугёлз" Пола Верховена ("Звёздный десант", "Вспомнить всё", "Робокоп") о жестокой индустрии американского шоу-бизнеса. Фильм победил в 8 номинациях на "Золотую малину" и был обгажен всеми, кому не лень, хотя рассказывал чистую правду. По сюжету главная героиня, танцующая в ночных клубах, с головой окунается в мир подлых интриг, где мужчины, с одной стороны, воспринимают женщин как кукол для игр, а с другой, женщины этим активно пользуются. При бюджете в $45 млн., фильм собрал только $20 млн. Но впереди был ещё более страшный удар.
Печально известный "Остров головорезов" с бюджетом в $98 млн. собрал в прокате только $10 млн. Принято в этом винить ужасно организованную рекламную компанию. Или высокую конкуренцию. Или то, что в тот год активно процветало видеопиратство (возникает вопрос, почему оно не зацепило кучу других, более популярных фильмов). Но, как показывает история кино, хорошая история в большинстве случаев находит путь к сердцу зрителя, что немедленно выражается в опустошении его кошелька. В 90-х "Остров головорезов" ещё мог понравиться людям, но если смотреть его впервые в 2021 году, он вряд ли вызовет тёплые чувства. А как вам эти фильмы, разрушившие киностудии? Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подпишитесь на канал!
Тут ещё:
8 актёров, которым потребовалась реабилитация после ролей