Найти тему
Городские в деревне

Оказалось, что подготовка растений к зиме самая тяжелая работа в саду.

Закончилось мое третье деревенское лето, за которое я полностью заполнила растениями свою альпийскую горку, сделала новую клумбу, прикупила парочку новых роз и посадила маленькую зелено-золотистую тую и пару новых кустов сирени. Хочу рядом с туей посадить бело-розовые гортензии и сделать клумбу с вереском, но это уже планы на следующее лето.

Я все лето ходила и любовалась новыми посадками, некоторые цветы зацвели сразу после посадки. Свежепосаженные эхинацеи цвели до первых морозов в октябре, а садовые гвоздички и после него продолжали цвести. Но в конце сентября я все-таки решила, что надо начинать подготавливать свои цветы к зимовке. И тут выяснилось, что это такой тяжкий труд! Пришлось прочитать про каждое новое растение, как именно оно любит зимовать. У арабиса надо было подрезать его длинные веточки, которые выросли за это лето, а обриетту, наоборот, не надо обрезать. Она будет весной цвести на этих самых длинных веточках.

Этим летом у меня очень красиво цвела обриетта, посаженная семенами прошлым летом. Везде фото автора.
Этим летом у меня очень красиво цвела обриетта, посаженная семенами прошлым летом. Везде фото автора.

Еще неожиданно выяснилось, что арабис надо укрывать, он плохо переносит морозы без снега. Причем не просто укрывать, а сооружать укрытие на столбиках, чтобы нетканый материал не касался самого арабиса. Я рядом растущую лаванду не укрываю на зиму и она прекрасно зимует под снегом. Поэтому я его засыпала торфом и решила, что если уже совсем будет холодно и без снега, тогда и накрою.

В июне начала цвести лаванда, а перед ней еще маленькие кустики только, что посаженного арабика.
В июне начала цвести лаванда, а перед ней еще маленькие кустики только, что посаженного арабика.

Про своих долгожителей, которые со мной уже второй год, я относительно помню, что делать. Но их же тоже надо кого обрезать, кого засыпать сверху торфом и практически всех подкормить осенним удобрением. Поэтому по участку я таскалась с тремя ведрами и табуреткой в двух руках, вызывая насмешки мужа. В одно ведро я складывала выполотые сорняки, которые несмотря на осень лезли с такой же скоростью, что и летом. В двух других ведрах у меня были осеннее удобрение и торф. А еще я периодически доставала из кармана телефон, чтобы прочитать про очередного своего «питомца», что именно он любит зимой.

У меня в краткосрочных планах обустройство трех новых клумб и покупка новых роз. И я как-то задумалась на тему, а сколько же времени у меня будет уходить на подготовку к зимовке с этими новыми клумбами?? У меня же участок тридцать соток и каждая клумба получается этак метров пять в длину, чтобы посадить все, что хочется. И либо мне надо будет с августа уже готовиться к зиме, либо сентябрь-октябрь не разгибаясь целыми днями полоть, подстригать и сыпать удобрения тоннами. Придется, наверное, пересмотреть свои планы.

У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…