- Обязанность ли писателя-художника высказывать свое мнение, когда в обществе присутствуют противоречия? Может человек ярко высказывать свою позицию и при этом быть большим художником, да?
- Я считаю это историей длительного мощного поступка, растянутого на всю жизнь. Это также все время проявление воли. Мощной воли человека. Но там, где начинается проявление воли, там заканчивается искусство, там заканчивается художник. Подлинное искусство - есть свобода.
- Тема изгоев. Она очень серьезная. Что происходит с человеком, когда он превращается из обычного человека в часть разъяренной толпы?
- Один из механизмов, который мощно работает... Это то, что "я ни в чем не виноват", а кто-то "виноват".... В том, что мне не хорошо, не весело. Кто-то виноват! Механизм обиды и непрощения. Я хороший, а кто-то плохой.
И, когда вопрос адресуется не самому себе, а кому-то. То находиться самый простой ответ, что "тот" не прав. Это самый простой вариант.
Тот разговор, который мы с Вами затеяли - он на столько сложный...
На столько, что сложно говорить, в том числе и о свободе. Потому что тут же возникает вопрос: "Где отличие свободы от своеволия, от вседозволенности? Где критерии? Где границы?"
Здесь самое главное, говоря о свободе, нужно не боятся быть банальным. Потому что мы непременно придем к банальности. А я даже банальности сказать не могу. Потому что я, все-таки, совсем не понимаю что такое свобода.
Та же самая история... От куда берется та же история с изгоем?
Мне довелось за время учебы в школе сменить четыре школы. Мы переезжали, и я все время оказывался в разной школе. И я все время "не попадал",а попадал в ситуацию изгоя. И мне все время было не понятно почему это происходит.
Потому что это весело. Это весело быть вместе против кого-то. Эти дети не злые, но они проявляют жестокость. Почему это происходит так? Я не знаю. У меня есть этому какие-то объяснения, но во мне этого никогда не было.
- Где критерий, чтобы не оступиться, и кого-то не затравить?
- Если человек принципиальный и становиться лидером, то бишь в минимальном пространстве политиком. У него нет никаких шансов кого-то не растоптать и не сломать.
Самое удивительное, и это тоже очень просто и банально... Что большинство, огромное большинство людей живут не понимая, что все остальные люди другие. Что все - другие! Люди полагают, что другой человек, он такой же как он, только немножко, как-то, не правильный. Что все должны быть как он.
Что тот идет и думает по-другому, то ему нужно просто объяснить, и он поймет. Если он не понимает, то надо его как-нибудь заставить. Ну, хотя бы, заставить его правильно себя вести. Потому что не понимает, что другой человек - другой. И всё. Это очень просто, и при этом непостижимо.
- Вопрос про свободу. Люди объединяются чтобы побороть то, что не дает им быть свободными. Но победив, они становятся не свободными в своем объединении.
- В самой идее освобождения нет никаких шансов освободиться. Человек либо свободен, либо он не свободен никогда.
Или освобождаясь от чего-то... Освобождаясь от нищеты, зарабатывая деньги... В этом очень часто сложном и невероятно трудном, и изнурительном труде человек пропускает очень многое в жизни. И потом, он остановиться не свободен от самой идеи денег, от самой магии цифр. Тот человек, который думает что он свободен, делая что хочет, жаждущий чего-то, имеющий большие желания и стремящийся их осуществить - становится рабом своих желаний и т.д.
Что такое свобода? От чего ты освобождаешься? Кто свободнее: человек который узник, или тот человек, который его охраняет?
- В каком направлении нужно действовать, чтобы стать свободным?
- А нужно просто им быть!
Полное интервью вы можете посмотреть на ютуб канале "Телеканал Культура"