Найти в Дзене
Политически несерьёзно

День 5 ноября - Военная разведка безлико и в тиши крадется за беретом, и ты не в силах даже закричать...

Разведчики готовились к десантированию, вижу, в руках у старшего группы кота. Берёт с собой. Они этого кота выпускали первым на куполе осветительной мины, ветер смотрели.
Кот, говорят, первое время орал, а потом привык, никуда не убегал. Ждал, пока ответственный за него воин подберёт и посадит в рюкзак.
Я завидовал коту! У него было больше прыжков, чем у меня.
/Сергей Пр./
Фото от пресс-службы Минобороны. Разведчик спецназа ВДВ в засаде.
Фото от пресс-службы Минобороны. Разведчик спецназа ВДВ в засаде.

В детстве автор зачитывался книгами о военных разведчиках, например, романом, "Взять живым" от героя Советского Союза полковника Владимира Карпова, на личном счету, которого было 73 взятых немецких языков!

Тот же фильм "Сильные духом", где разведчик Николай Кузнецов творит чудеса в немецком тылу, был любимым. Однако сам автор, почему-то не мечтал быть разведчиком. Мечтал быть пограничником. Мечта могла бы исполниться. Поступил в пограничное училище, но ушёл до приказа о зачислении.

А первая встреча в реале с разведкой для автора закончилась, скажем, так, поражением.

Фергана. Осень 1977 года. Автор по окончанию учебного подразделения в Каунасе (300 уч. ОБС, 44 уч.ВДД, КПрибВО) прибыл для дальнейшего прохождения службы в отдельный гвардейский батальон связи (105 гв.ВДД, КТуркВО).

В одном военном городке с нашим 730 гв. ОБС дислоцировалась 100-я отдельная гвардейская разведрота дивизии.

По солдатской градации, существующей в 105 дивизии на тот момент, автор был "душарой".

7 ноября - День Великой Октябрьской революции - праздник для страны и армии. В этот праздничный день в части вытащили из каптерок свои голубые береты. У автора он был практически нулёвый, ибо в учебке их надевали считанное количество раз. В остальное время в Прибалтике у нас головной убор был пехотный - пилотка.

Вечер. Уже стемнело, и я, в одиночестве выдвигался в сторону роты. Вдруг из кустов на меня набросилось трое "десантов". Короткая яростная схватка. Несмотря на то, что и я несколько раз хорошо им приложился, но ввиду превосходства сил был затоптан, оказался на земле и лишился берета. "Десанты" же скрылись.

Пришёл в роту молчком, но мой сержант Соловьёв, неоднократно, кстати, потом равнявший на моём лбу выгнутую мною по "бурости" кокарду, сразу увидел, что под глазом набухает синяк и сам я - растрепанный. Короткий допрос с пристрастием:

- Кто?
- Трое! Драка! В темноте не разглядел!

Но Соловей, так меж собой его кликали подчиненные, сразу подытожил:

- Разведка!

Сержант велел привести себя в порядок, а сам ушёл. Через полчаса вернулся веселый и с моим беретом. Веселый потому что:

У твоих противников, как, оказалось, тоже набухали синяки. А это значит, ты вёл себя достойно, но против лома нет приема, а лома у тебя не оказалось...
Берет с извинениями вернули.

Так объяснил мне сержант, хотя при этом два наряда на работы объявил, ибо какого болтался без дела в городке.

Суть дела:

"Духи - десанты", разведчики ОРР одного со мной призыва вышли на охоту за новым беретом. Ведь их новые береты, скорее всего, лежали в "дембельских" чемоданах у других. А где новый берет добыть? Правильно, у связистов...

К слову, где то через месяц разведроту передислоцировали из нашего городка.

Такая вот первая встреча у автора была с военной разведкой! Потом было много встреч с разведчиками, в том числе и за столом. Есть у меня и друзья-отставные разведчики. Но первая личка с разведкой, незабываемая...

С праздником, Военная Разведка! Вы лучшие. Слава вам и честь!

И, пользуясь, случаем, поздравляю читателей с наступающим Днем Великой Октябрьской революции! Несмотря на то, что ныне этот день пытаются замолчать.

7 ноября всегда будет праздничным!

-----

Приветствуются 👍 "фи" 👎