Каждый человек хочет быть счастливым. Кажется, что проще - Хочешь, будь. Но нет же, начинаем воздвигать нерушимые барьеры, продолжаем быть недовольными и опять гонять за тем, что уже имеем.
Из маленькой проблемы раздуваем катастрофу, жалеем себя, обижаемся на окружение и продолжаем верить в кучу мифов, что когда-нибудь потом, когда все станет нормально, буду счастливым человеком.
Счастье - это состояние, внутренний ресурс человека. Если у вас он не функционирует, то это только ваша вина. 7 самых больших мифов о счастье, которые мешают его достичь.
1. «Не нормально, если периодами не счастлив»
Многие полагают, что если они не счастливы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, значит, то не счастливы вовсе. Это большое заблуждение, думать и надеяться, что подобное беспрерывное счастье возможно. Необходимо понимать, что никто и никогда не будет счастлив без препятствий и темных полос в жизни.
Спросите у любого человека, который счастлив, разве у него не было проблем? Иногда и побольше вашего, но умение их решать, не зацикливаться на плохом, видеть и отмечать пусть мелкое, но приятное - дано не многим.
2. «Деньги принесут мне счастье»
Многие верят, что деньги автоматически приносят счастье. Отсюда убеждения “Вот будет у меня…, тогда и ….”. Но когда этого не происходит (случайно удалось заработать, выиграть), теряют мотивацию. Вроде и деньги есть, но счастья нет. Парадокс! Деньги дают свободу, счастье - это гораздо более широкое понятие, включающее другие области.
Примеров о том, кто случайно выиграл лотерею в гугле полно. Хотите, прочитайте. Уверены, что все стали счастливы? В большинстве случаев нет. Не были, и не стали… Любые деньги мира не сделали никого счастливыми. Свободными - да, но не более...
3. «Не буду счастлив, пока…»
Мы регулярно обуславливаем свое счастье достижением какого-либо события - например, поиском новой работы, партнера и прочих (желаемых для достижения) благ. Но это снова ошибка, поскольку счастье не может ограничиваться событием в жизни.
Много примеров, когда человек так стремился что-то получить, не замечая то, что всегда рядом. Самая лучшая должность не согреет вечером и не сделает счастливым. Уйдя в презентабельный офис, иногда наступает тоска по мелкому, но родному делу.
4. «Пока не встречу любовь, не буду счастлив»
Этот миф - один из самых распространенных. Но, как уже говорилось выше, обретение счастья не может быть обусловлено каким-то событием. Другой человек не может сделать счастливым, это внутреннее чувство. Любовь можно найти, например, в работе, в увлечениях, в друзьях и тому подобное.
Что можно дать человеку, которого встретили? Свою пустоту? Простите, но вас с ней даже никто и не заметит…
5. «Мне не везет, потому что не живу полноценной жизнью»
В данном случае это образцовый пример саботажа собственного счастья. Некоторые люди часто жалуются, но, как ни парадоксально, ничего не делают, чтобы изменить то, что не устраивает. Наше счастье, как и все происходящее вокруг, в наших руках.
Живу с родителями, снимаю квартиру, сплю один - уйма поводов быть несчастливым, но недостаточно мотивации, чтобы изменить…
6. «Устал стремиться к счастью»
Этот миф тоже довольно распространен. Проблема в том, что нет понятия, что за счастьем не надо гоняться, никто к этому не подталкивает, кроме собственных заблуждений. Быть счастливым - естественный процесс, без гонок и достижений.
Подойдите к такому-то месту, в определенное время - тут вас ждет счастье… Не успели, все, билеты закончены. Так вы себе это представляете? Или как? Или снова надо забронировать место на следующий раз? Главное, вовремя успеть…
7. «Не могу быть счастлив, когда кто-то крадет мою удачу»
Очень трудно признать, что никто, кроме нас самих, не несет ответственности за собственное счастье. Мы на 100% не можем влиять на все происходящее в жизни, фарс мажорных ситуаций хватает. Но контролировать свою реакцию на все, это в наших силах.
******************************************
Каждый человек приходит в этот мир, независим ни от чего. Когда рождается ребенок, не выбирает место и время. Война, голод, нет денег или болезни - ничего не мешает появиться на свет. Т.е. мы рождены независимыми людьми.
Все то, что потом придумали - игра разума, навязанные убеждения и домыслы. Если вы живы, здоровы - имеете право на жизнь. Сдали все экзамены, подтверждающие вашу пригодность.
Но вот как станете жить - это уже ваш личный выбор. А дано всем одинаково…