Дорогие друзья! Рады вновь видеть вас на виртуальных страницах Еженедельника психотерапии! В сегодняшнем выпуске …
Институт психотерапии в лицах — Максим Николаевич Пузырев, методист ректората Института психотерапии
Симпозиум Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского в рамках Всероссийской конференции с международным участием, посвящённой 90-летию со дня рождения Б.Д. Карвасарского: «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»
Гранулы науки
Лаборатория методики и методологии обучения психотерапии «Кристалл»
Новости текущего цикла
Основы клинической психотерапии. Дифференциальная психологическая диагностика
Институт психотерапии в лицах — Максим Николаевич Пузырев, методист ректората Института психотерапии
Дорогие друзья, гость сегодняшнего выпуска нашего Еженедельника — Максим Николаевич Пузырев, методист ректората Института психотерапии.
По образованию Максим — клинический психолог. Психологией он начал интересоваться еще со школьной скамьи. «Я с интересом читал работы Зигмунда Фрейда, Пола Экмана, — рассказывает наш гость. — А еще увлекался Достоевским, произведения которого, бесспорно, очень психологичны. Поначалу мне казалось, что научная психология, преподаваемая в СПбГУ, — это что-то совсем другое. Но потом я проникся, в том числе ее клиническим направлением».
Намерение реализовать себя в качестве клинического психолога, психотерапевта и привело Максима в наш Институт, где в настоящий момент он занимает должность методиста ректората и помощника ректора. В обязанности нашего гостя входит организация собраний, оповещение коллег-участников, создание онлайн-конференций, а также участие в формировании образовательного контента (видеолекций, презентаций и пр.) для Вечернего Института Психотерапии.
Максим старается приобрести и опыт преподавания, компетентностного сопровождения. «Пока я попробовал себя только в одной программе, где выполнял роль, скорее, модератора и организатора, — говорит наш гость. — Но по тому, что я вижу и слышу, быть компетентностным преподавателем как минимум интересно, поэтому собираюсь развиваться в этом и дальше».
Говоря об особенностях нашего Института, Максим сравнивает его со своей альма-матер: «Образование в СПбГУ замечательное, классическое и ориентированное на студентов, т.е. тех людей, для кого обучение является основной деятельностью, которой они могут посвящать большую часть своего времени. Институт Карвасарского предлагает обучение другого типа — обучение для ВЗРОСЛЫХ, нацеленное на расширение их кругозора, приобретение компетенций. В Вечернем Институте (ВИП), например, акцент сделан на самостоятельном обучении. Сюда приходят слушатели, с одной стороны, уже имеющие достаточно теоретических знаний к моменту обучения, а с другой, вполне способные и мотивированные добывать эти знания (из литературы, из предоставляемых Институтом материалов) самостоятельно, а часы обучения использовать для взращивания практических навыков и интеграции знаний в опыт».
Максим — творческий человек. Он не просто интересуется искусством, прежде всего музыкой, он им занимается, создает музыкальные произведения. «Музыку я люблю с юности, — рассказывает наш гость. — На протяжении жизни мои музыкальные вкусы менялись. Сначала слушал, как и большинство моих ровесников, рок. Потом меня удивили и вдохновили идеи композиторов-классиков, я проникся классической музыкой, захотелось ее по-настоящему исследовать. Еще позже увлекся джазом — поначалу более простым, популярным, а постепенно — авангардным. Сейчас в своих собственных произведениях я пытаюсь совместить, и даже интегрировать через электронику динамичность, иногда брутальность рок- панк-рок музыки, тонкость, нюансированность академического (классического) подхода и джазовые диссонансы».
Один из главных жизненных и профессиональных принципов нашего гостя — быть честным. «Это не всегда получается, — говорит Максим. — Механизмы психологической защиты работают хорошо, скрывая некоторые вещи даже от самого себя… Но пытаться быть честным надо всегда — и с собой, и с людьми, и с миром».
Симпозиум Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского в рамках Всероссийской конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»
29 октября на базе Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств». Конференция была посвящена 90-летию со дня рождения Б.Д. Карвасарского, и наш Институт просто не мог не принять в ней активное участие. Более того, в рамках Конференции мы провели целый отдельный симпозиум «Клиническая психотерапия, как продолжение Дела Б.Д. Карвасарского: место в лечении и реабилитации психических расстройств и зависимостей, обучение специалистов и внедрение психотерапевтических модулей». На симпозиуме присутствовали ректор Равиль Каисович Назыров, 1-й проректор Ирина Сергеевна Королева, директор центра образования Александр Александрович Климов и еще ряд сотрудников нашего Института. Несмотря на то, что в силу противоковидных ограничений число «живых» участников на Симпозиуме, да и Конференции в целом, было невелико, множество людей присутствовали в формате онлайн. Равиль Каисович выступил с докладом «Клиническая психотерапия в лечении и реабилитации пациентов с психическими расстройствами и зависимостями», ответил на вопросы и побеседовал с гостями, после чего под руководством Ирины Сергеевны состоялся круглый стол «Как сделать психотерапию в клинике эффективной: внедрение психотерапевтических модулей и обучение специалистов?».
Важно отметить, что некоторые гости приехали на наш круглый стол целенаправленно, чтобы обсудить с руководством Института пути внедрения психотерапевтических мероприятий в программы лечения и реабилитации, реализуемые в их лечебно-профилактических учреждения. Радует, что продвигаемый нами клинический подход вызывает отклик у профессионалов в разных уголках нашей страны!
Гранулы науки
Лаборатория методики и методологии обучения психотерапии «Кристалл»
На очередной сессии лаборатории «Кристалл» был поднят целый ряд вопросов. Один из главных, имеющих огромное значение для осуществления образовательного процесса в нашем Институте, — компетентностное сопровождение. Все образовательные программы в Институте им. Б.Д. Карвасарского проходят при участии по меньшей мере двух преподавателей: того, кто дает содержание, и того, кто формирует дидактическую среду. И формирование этой особой дидактической среды является уникальным качеством нашего Института — мы не просто транслируем знания, умения и навыки, мы по-настоящему создаем компетенции.
Важно, что наш Институт — открытая система. Мы рады всем тем, кто желает к нам присоединиться. Стать нашим преподавателем может буквально любой специалист, но только при одном условии: он должен НАШИМ по-настоящему, стать идентичным Институту, пройдя специальную подготовку. В ходе подготовки он должен узнать всё о нашей дидактической концепции, понять ее, проникнуться, освоить разработанные компетентностные упражнения, начать применять их в работе со слушателями, постепенно довести свою компетентностную работу до мастерства, а затем начать не только преподавание наиболее интересной для себя темы, но и разработку собственной образовательной программы и даже развитие собственного направления! Дорогу осилит идущий, а наш дружный коллектив на этой дороге всегда готов оказать и помощь, и поддержку, и содействие! 😊
Чтобы стать участником лаборатории «Кристалл» и компетентностным преподавателем Института, необходимо связаться с куратором направления — Ириной Витальевной Мироновой (8-921-9707651, https://vk.com/mironova_tour) — и подать заявку в сообщество https://vk.com/club187838510
Следующим вопросом встречи стала предстоящая 25 ноября 2021 года конференция «Профессиональная судьба психотерапевта: консалтинг в области профессиональных маршрутов в концепции «life-long learning». На данной конференции всех гостей традиционно ждут актуальные выступления именитых спикеров, практико-ориентированная работа в малых группах, возможность свободной дискуссии и еще много всего интересного. Одной из особенностей конференции станет знакомство с разработанной в нашем Институте системой консалтинга в области профессиональных маршрутов. В результате длительного анализа запросов наших слушателей мы выделили особые типы людей, нуждающихся в консультации относительно их профессионального пути, и соответствующие этим типам консультационные программы. В данный момент на финальном этапе подготовки к публикации находится методическое пособие, описывающее все тонкости консультирования специалистов-психотерапевтов в концепции «life-long learning». О методическом пособии и самой системе вы сможете узнать на нашей конференции! А врачи (психиатры и психотерапевты) благодаря участию в конференции смогут получить и баллы НМО. Зарегистрироваться на участие в конференции можно прямо сейчас: https://clck.ru/XTrDr
Приходите, будет интересно!
Новости текущего цикла
Основы клинической психотерапии. Дифференциальная психологическая диагностика
В понедельник в нашем Институте стартовал цикл «Основы клинической психотерапии. Дифференциальная психологическая диагностика». Цикл традиционно начался со знакомства, компетентностных настроек и распределения по профессиональным семьям. Помогала слушателям в этом компетентностный преподаватель и методист ректората Евгения Александровна Рыбакова. Следует отметить, что профессиональная семья как прообраз полипрофессиональной бригады — один из важнейших инструментов, который слушатели получают в Институте как для обучения на цикле, так и для последующей практической работы.
Первый модуль программы, посвященный основам клинической психотерапии, продолжился беседой с клиническим психологом Александром Александровичем Климовым о направлениях и моделях психотерапии, а также о необходимых личностных и профессиональных компетенциях современного клинического психолога и психотерапевта. Акцент Александр Александрович сделал на том, что при любом контакте с клиентом (не только в рамках психотерапии, но и в рамках «консультирования», «коучинга», «тренинга» и пр.) следует оценивать его состояние, помня о возможном психическом нездоровье, и до оказания помощи интегрировать всю получаемую информацию, формулируя гипотезу, описывающую факт формирования проблемы, время ее возникновения, логику улучшения и ухудшения. Только после этого появляется выход на практику!
После разбора случаев, представленных участниками программы в упражнении «Мой пациент», день продолжился лекцией Равиля Каисовича Назырова, ректора Института, о доказательной психотерапии: он рассмотрел со слушателями возможность научного анализа психотерапии, критерии научной обоснованности, проблему эффективного терапевта, различные пути развития психотерапии как области науки и практики и предметную область клинической психотерапии.
Во второй день модуля слушатели вместе с Равилем Каисовичем разбирались с тремя плоскостями оценки состояния пациента — клинической, психологической и социальной, а также психотерапевтическими мишенями. После этого слушатели потренировались в создании индивидуальных психотерапевтических программ, а затем вместе Александром Александровичем Климовым погрузились в исследование психотерапевтических гипотез при различных психических нарушениях и зависимостях.
Третий день цикла включал изучение клинической психотерапии невротических расстройств — состояний, под которые исторически создавалась психотерапия как таковая и на долю которых приходится значительная часть случаев обращения за помощью к психологам и психотерапевтам. Все полученные знания и навыки во второй половине дня слушатели смогли применить в работе с реальным пациентом в ходе клинического анализа психотерапевтического случая.
Прямо сейчас цикл продолжается модулем «Введение в общую и частную психиатрию», а значит, участников ждет еще много интересного!
Следующий аналогичный цикл пройдет в Институте с 16 по 28 мая 2022 года. Узнать о нем подробнее и подать заявку на участие можно на сайте: https://ipmp-spb.ru/osnovy-klinicheskoj-psihoterapii-differentsialnaya-psihologicheskaya-diagnostika
До свидания, дорогие друзья! С нетерпением ждем встречи с вами на виртуальных страницах нашей газеты! Будем рады вашим комментариям, вопросам, пожеланиям и конструктивной критике.
Чтобы не пропустить свежий выпуск Еженедельника, рекомендуем подписаться на наши обновления.
Приглашаем вас познакомиться с нашим Институтом ближе и присоединиться к нам в Инстаграме: https://www.instagram.com/vecherniy_ipmp/?utm_medium=copy_link)
По вопросам оформления на обучение:
Телефон +7 (812) 467-48-87
Электронная почта client@ipmp-spb.ru
WhatsApp +7 (812) 467-48-87