Каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял в своей речи ненормативную лексику. Давно ли она стала ненормативной? Как вообще в русском языке появились слова, которые сегодня называют матом.
Одна из теорий возникновения русского мата гласит, что эти слова пришли к нам с татаро-монгольским игом. Однако историки опровергают эту теорию. Кстати, многие историки в принципе опровергают существование того самого «ига», но сейчас не об этом.
Исследователи, в защиту своей позиции, указывают на отсутствие подобных или похожих слов в тюркском языке среди кочевников.
Опровергают эту версию еще и берестяные грамоты Новгорода. В них содержатся так называемые «матерные слова», но датируются эти грамоты более ранним периодом (примерно XII веком), чем нашествие «ига».
Маты, содержащиеся в берестяных грамотах, содержат элементы финской лексики того времени. Значит, авторами этих документов были не славяне, а местные «окультуренные» представители Рюрика – финны.
Эта информация закладывает фундамент другой версии: мат привнесли в наш язык финно-угры. По данным историков, есть предположение, что Центральная Россия - это земля древних финских народов, которые перебрались в эти места с Волги задолго до рождения Чингисхана и Батыя.
Мат является неотъемлемой частью мистической жизни наших предков. Детородной функции отдавали огромное значение. Темы, касающиеся ее, являлись сакральными. Такие слова использовали с особой осторожностью. Считалось, что, произнося их, человек обретал огромную силу.
Древние ругательства воспринимались как молитва. Они исцеляли, даровали плодородие, могли нанести порчу на род или лишить женщину детородной функции.
Маты запрещали произносить просто так. Делать это могли только колдуны.
Бранные слова в прямом смысле означали « на поле брани». Когда на поле боя воина оставляли его силы, он произносил эти слова и обретал «второе дыхание».
Спасибо за прочтение:)
Также рекомендуем к прочтению:
Подписался - просвещённым остался!