Кто и как экспериментировал и что из этого получилось? Речь про исторический промежуток горбачевской перестройки. И дело тут не в личности политика, а в духе того времени. Выражаясь тем, политическим языком, тогда были ослаблены идеологические ограничения, что естественно сказалось и на эстраде. И осталось в нашей памяти. И тогда появилось техно.
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня на нашей кассете те, кто сделал большое дело: внес в поп-культуру неоценимый вклад и мотивы «техно», новые стили и направления отечественной эстрады. Послушаем несколько песен, вспомним тех, о ком сегодня уже забыли.
Игорь Селиверстов
Говорят, что он служил в армии вместе с тезкой, Игорем Николаевым. Дело было в 1985 году. А активное проявление творчества, в виде выпуска альбома, который он готовил целых 2 года, состоялось в 1991-м.
Позже он признается, что уже тогда знал, что это его первый и последний опыт в качестве артиста. И вообще, эта авантюра, по его мнению, произошла исключительно потому, что просили друзья-коллеги: Аркадий Укупник, Лада Дэнс, Лика Стар, группы «Технология», «Кар-Мен».
Как бы то ни было, альбом получился сильным и популярным. А «Дети луны» вообще называют гимном поколений молодежи, начала девяностых.
У него все сложилось достаточно удачно в роли ведущего передачи «Игорь с поп-шоу», потом он стал весьма успешным продюсером «Стрелок» и других коллективов. Более того, именно Селиверстов начинал раскручивать Григория Лепса. А в 2004 году он получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Конечно, Игорь Селиверстов – талантище! Его смело можно назвать пионером техно-дэнса нашей эстрады.
Группа «Ван Моо»
По времени это уже можно назвать пост-горбачёвским периодом. «Команда, сочетающая в своем творчестве элементы рэп-культуры, традиционные музыкальные мотивы народов России и остросоциальные тексты» - так они называли себя. Пик популярности – это 1993 год. Поэт Алексей Чуланский делает хит на все времена.
Чуть позже зрители увидели еще одну, знаковую для коллектива работу. И да, сначала – увидели. Помните магнитофоны, записывающие на микрофон музыкальные передачи, и уже на следующий день под это танцевали на дискотеках? У вас тоже такое было?
Что касается дальнейшего творчества коллектива, ребята решили экспериментировать стили, но и как это часто бывает, начались разногласия. В итоге, «Народное техно» и «Хава Нагила» так и остались самыми популярными хитами группы, как за время существования «Ван Моо», так и после. Их все еще можно услышать в эфире радиостанций.
Группа «Технология».
Говоря о том времени, о стиле «техно», конечно нельзя не вспомнить «Технологию». Вероятно, это даже нужно было поставить на первое место. Начало их творчества – 1990 год. И года, так, примерно 3 они были популярны, с приставкой «очень». Зрители получили не только танцевальные треки, но и пусть бюджетные, но видеоклипы «Нажми на кнопку» и «Странные танцы», помните?
Коллектив попал в руки умелого продюсера, имя которому Юрий Айзеншпис, он пытается сделать из ребят русский вариант группы Depeche Mode, но осенью 1992 года это сотрудничество заканчивается. А потом у «Технологии» начинаются проблемы с составом. И так до сих пор – одни уходят, другие приходят.
Из свежего можно услышать вот эту работу, которая записана в сотрудничестве с композитором Леонидом Величковским. К сожалению, клипа пока нет. И комментарии отключены. Почему – загадка. Не интересует мнение поклонников?
Вот такое техно мы получили в девяностые. И это было круто! Могла ли эта музыка достичь высот мировых чартов и хит-парадов? Внесла ли она весомый след в историю отечественной эстрады? Как считаете?