Многие великие люди прошлого не были узкими специалистами. Круг их интересов был очень широк. Они свободно переходили от одного поля деятельности к другому. И совесть их по этому поводу никогда не мучила.
Так, например, итальянец Леонардо да Винчи, больше всего известный, как художник, пробовал себя так же в скульптуре, архитектуре, музыке, литературе. А ещё он был учёным и изобретателем. Яркий пример универсального человека.
В России таким универсальным человеком был Михайло Ломоносов — физик, химик, астроном и приборостроитель. Подвластны ему были также гуманитарные науки — филология, история, география. А ещё он писал стихи и неплохо рисовал.
Но кто им дал такое право — заниматься всем, что им интересно?
Сейчас считается, что человек должен определиться с будущей профессией, как можно раньше. Чтобы у него больше было времени достичь в выбранном деле наибольшего мастерства. Ведь крутые специалисты очень ценятся на рынке труда!
В рамках выбранной профессии можно и даже нужно наращивать свои навыки (компетенции). Но хвататься за совершенно разные вещи? По меньшей мере это непоследовательно. А то и просто глупо!
Да определись ты уже, наконец! Выбери что-то одно! Если будешь за всё хвататься — навсегда останешься дилетантом. Знакомо?
Мне — очень. Постоянно это слышал. И комплексовал по этому поводу.
В школе мне нравились очень многие предметы. Да, признаться, почти все. Не нравились только те, где учителями были случайные люди и сами не любили свой предмет. Например, бухучёт. Да, в десятом классе у меня был такой предмет.
Но в школе всё было проще, там изначально много разных предметов и широта взглядов приветствуется. А вот дальше... Мне пришлось выбрать технический вуз. Страдал от отсутствия гуманитарных дисциплин. Их было немного — по одному предмету на курс. История, философия...
А на работе смена деятельности, вообще, не приветствуется. Если она происходит, то приходится всё начинать с нуля. У меня таких кардинальных смен было две, последняя три года назад. Я работал в ИТ-отделе бюджетной конторы, а стал свободным блогером.
Но оказалось, что и тут нужна специализация. Снова нужно выбирать что-то одно. Очень желательно, чтобы у блога была какая-то одна главная тема. Я свою до сих пор не могу найти.
Мне интересна литература, музыка, живопись, кино. Часто увлекают вопросы истории, психологии и воспитания детей. А иногда хочется поделиться воспоминаниями из детства или новым рецептом. Всё это сложно уложить в рамки одной какой-то темы.
Но оказывается, что такое нежелание выбирать что-то одно это не только моя проблема. Да и не проблема это вовсе. Такие люди есть ещё, хоть и не слишком много. Американская писательница Барбара Шер называет таких сканерами. И себя тоже относит к их числу.
Сканеры пытаются разобраться как что-то устроено, но разобравшись, быстро теряют к этому интерес и переключаются на другую тему. Такова их психология. В этом есть минусы, но есть и плюсы.
Не все сканеры становятся известными людьми, многие становятся неудачниками, которые не смогли преуспеть ни в чём. Но чаще это те, кто не прислушивался к собственной природе и не позволял себе заниматься тем, что ему действительно было интересно.
Пока я писала книгу, я старалась найти как можно больше сканеров и встретиться с ними. Теперь я знаю сотни таких людей. Они великолепны. Они любят жизнь и приходят в восторг от возможности обрести новый опыт. По большому счету, это самые интересные люди...
Может быть, это звучит не очень скромно, ведь я тоже себя отношу к этому типу людей, но это не я так пишу про сканеров, это Барбара Шер:
Они писали мне о своих душевных ранах: недооценивают окружающие; испытываешь беспомощность от того, что не отвечаешь семейным ожиданиям; чувствуешь одиночество, потому что никто тебя не понимает (да и сам не понимаешь себя). Но, кроме того, они рассказывали о стремлении к новым знаниям, о любви к открытиям и почти детском восторге, который вызывает у них каждое новое дело.
Не всё 100% про меня, но многое очень похоже! Возможно, что кто-то из прочитавших эту статью узнает и себя тоже. И с радостью поймёт, что он не одинок в своих странностях :-)
Приведу ещё несколько строк из книги «Отказываюсь выбирать!»:
Сканеры любят читать. Любят писать сами. Любят чинить и изобретать разные приспособления, разрабатывать проекты и различные деловые предприятия, любят готовить, петь, организовывать превосходные дружеские вечеринки. Обратите внимание: я не говорю «или», так как сканеры не выбирают одно или другое, им нравится и то, и другое, и третье... Мир для сканеров — большая кондитерская, битком набитая дивными соблазнами...
Ну здорово же написано!
Человек несканер, наверное махнёт рукой и скажет, — а, баловство!
Зато сканеры, как и я, узнав в вышесказанном себя, испытают целую гамму чувств, в том числе — облегчение и радость от предвкушения чего-то нового и захватывающе интересного!
Стоит ли говорить, что про книгу я узнал на странице одной своей знакомой, которая, конечно же, тоже сканер.
Кто понял, что он тоже сканер — пишите в комментариях! Быть может создадим свой небольшой клуб 😉