Найти тему
Вдогонку за мечтой

Павловский Посад – как мы застряли между Москвой и Владимиром / Куда поехать в новогодние #1

На носу длинные новогодние выходные – самое время поделиться удачным опытом самостоятельной поездки из разряда очень бюджетно и недалеко.

В тот раз я с давней подружкой решили сгонять во Владимир поглазеть на тамошние архитектурные древности. С погодой была засада, но сидеть дома тоже не хотелось. По ходу пьесы появился попутный подмосковный Павловский Посад, потому как электрички из Москвы ходят туда чаще, а дожидаться владимирской не хотелось. В итоге застряли в этом перевалочном городке на полдня.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал
К сведению: Электрички в Павлов Посад ходят чаще, чем во Владимир. А если не уехать на утренней в этот самый Владимир, следующую придется ждать долго. Вот мы и ждали…

Прибыли мы задолго до рассвета и потопали по Привокзальной улице до основной Большой Покровской. Первая остановочка была у историко-художественного музея. Район называется Париж; рядом с музеем здание бывшей французской фабрики с вековой историей. Так что мини-Эйфелева башенка здесь вовсе не случайно. С павлопосадских мануфактур вышли известные всей стране набивные платки.

Добросовестно прошлись до центра. Колокольня Воскресенского собора XVIII века маячит издалека, она же на городском гербе.

Церковь Воскресения Словущего
Церковь Воскресения Словущего

Рядышком свадебный полумост/недомост: уж не знаю зачем устроители отошли от классики, но сакральный смысл от такой затеи по мне теряется. Мост в никуда… При этом замочками обвешивается до верху – и не лень народу лезть на самую верхотуру?

Самый центр – площадь Революции с обязательным Лениным на постаменте и прочими арт-штучками. Там мы немного задержались…

Монумент основателям города
Монумент основателям города
Храм Казанской иконы Божьей Матери
Храм Казанской иконы Божьей Матери

Очень повеселило архитектурное убожество и пережиток советского времени под вывеской «Центр здоровья и красоты». А сохранившиеся башенки порадовали, у них свой шарм.

Как положено, есть старые деревянные/кирпичные домишки, какие-то даже в божеской сохранности.

В Вохонке дружно перебирают лапками уточки, чуть дальше река соединяется с Клязьмой и уходит во Владимир.

Река Вохонка
Река Вохонка

В самом городке редкие туристы пока тоже не задерживаются – все потоки идут мимо, в тот же Владимир. Да и основные подмосковные конкуренты покруче будут. Тем не менее, попытка городу засчитана.

Перед отъездом мы еще заглянули подурачиться в городской парк. Так что продолжение следует…

По мере публикаций буду прикреплять ссылки на остальные материалы с той поездки
По мере публикаций буду прикреплять ссылки на остальные материалы с той поездки
-12

#путешествие #новогодние #владимир #павловский посад #куда поехать