Все, кто учил историю в школе знают, что 6 и 9 августа 1945 года была атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки. С этого момента США дали понять всеми миру, а главное, "Советскому союзу", кто именно
здесь "хозяин мира". После этого момента СССР задумывается о создании "ядерного щита" для противостояния Америке. Началась так называемая "гонка вооружений".
Следом за американцами ядерную бомбу в 1949 году создает и СССР. Для доставки этой бомбы был специально создан стратегический бомбардировщик "Ту-4". Вернее, он был скопирован с американского "В-29", но это никого тогда не волновало, потому что тогда стоял вопрос безопасности государства, и на создание чего-то своего просто не было времени, ведь американцы могли начать ядерную атаку в любой момент.
Но уже в 1960х годах (во времена Карибского кризиса) способы доставки атомного оружия претерпели значительные изменения. В 1960 поезд с ракетой изобрели американцы, и уже 1969 году СССР подписал указ о создании передвижного Боевого Железнодорожного Ракетного Комплекса (БЖРК) (по классификации НАТО: "Скальпель").Созданием поезда "судного дня" занялись ведущие инженеры конструкторского бюро "Южное" - братья Уткины. Проект был действительно грандиозным, но несмотря на проектирование поезда еще в 60-х годах, БЖРК встал на боевой пост страны советов только лишь в начале 80-х.
Наш "поезд с сюрпризом" для маскировки был создан на базе вагонов - рефрижераторов (мехсекций) с тяжелой броней , в которых находилась ракета с ядерной боеголовкой типа "РТ-23". Тянул весь состав тепловоз "ДМ62", созданный "Луганским Тепловозостроительным Заводом". Эти тепловозы для БЖРК изготавливались специальные. Они были тяжелее обычных "М62," и имели более мощные тяговые дизельные двигатели серии "14Д40" производства Коломенского тепловозостроительного завода, которые имели 2000 л\с. Именно от слова "Двигатель"взялась буква "Д" в названии новой модели тепловоза. С 1982-1994гг. было построено 154 тепловоза серии ДМ62. Иногда их цепляли по две пары, для большего сцепного веса.
Машинисты, управляющие данным составом, жили в специальных Закрытых территориальных образованиях (ЗАТО). Им было запрещено разглашать кем они работают. На работу они выходили опрятные, с военной формой ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Машинистами были, как правило, офицеры с высокими званиями, такие как "Майор" "Подполковник" и "Полковник". Лейтенантов и Капитанов брали в помощники.
Схема составления поезда была следующей: Локомотив, генератор вагон с ракетой, командный пункт. В командном пункте, как правило, работали рядовые солдаты, которых взяли на службу (естественно с обучением). Перед запуском баллистических ракет выдвигалась специальная "палка", отодвигающая в сторону контактную сеть (если поезд стоит на электрифицированном участке), дальше ракета поднималась из горизонтального в вертикальное положение, потом в передвижном командном центре нужно было ввести специальный секретный код из нескольких цифр, и потом, по истечению 10 - ти секунд, происходил вылет ракеты на высоту до 25-30 километров и далее самонаводящаяся боеголовка наводила ракету точно на цель, и происходило поражение противника.
К сожалению, в начале 90-х годов большую часть "поездов-призраков" порезали на металл, и, тем самым, уничтожили железнодорожный ядерный щит нашей страны, и локомотивы "ДМ62", используемые изначально как "тягачи" для этих поездов, стали использоваться в гражданских целях, используя их в грузовом и пассажирском движении.
Но, несмотря на печальную участь этих комплексов, в сентябре 2009 года было принято решение о создании новых боевых железнодорожных ракетных комплексов "Баргузин". В 2014 году был разработан эскизный проект нового поезда, а уже в 2016 на космодроме "Плесецк" (Архангельская область), была разработана новая усовершенственная ракета для нового состава, созданная на базе "Р-30" "Булава". Но, к сожалению, из-за экономических причин,было принято решение отодвинуть строительство "поезда возмездия" на неопределенный срок.
Кстати, по некоторым (непроверенным) данным, у КНДР остались несколько пар комплекса БЖРК "Молодец", переданного от СССР, а Китай
создает свои на базе старых советских боевых комплексов.
Но будем надеяться, что не все секретные поезда были уничтожены и несколько пар все же были оставлены для службы в России. Наверное, один БЖРК стоит сейчас где-нибудь на запасных путях какой-нибудь захолустной сибирской железнодорожной станции и охраняет нашу великую Родину - РОССИЮ!!!