Так получилось, что Оксана практически всё своё свободное время в детстве была занята своим братом. Мать приставила её в няньки к годовалому малышу и сказала:"Если что с ним случится - прибью. " Оксане было тогда шесть лет, и с тех пор она стала его бесплатным приложением.
Оксана ходила медленно, крепко держа малыша за руку. Хотя ей тоже, конечно, и бегать и прыгать. Однажды брат упал с дивана и больно ударился головой. Мать избила её и закрыла на два часа в тесном темном туалете.
Оксана очень боялась, что с братом что-то случится, и этот страх сохранился на всю жизнь. Иногда она не понимала, кто для неё важнее - муж или брат, своя семья или родственники.
А брат, как назло, постоянно попадал в неприятности, потому что пошёл по стопам отца и начал пить.
Ей хотелось, чтобы всё были счастливы, поэтому она часто, как фея-крестная, появлялась в семье брата.
Иногда он не мог с ней говорить, потому что был в запое. Тогда она сидела на кухне с женой брата, выслушивала её жалобы, утирала слезы.
Конечно, эта миссия ей нравилась не всегда, потому что общение с родными было односторонним.
Она отдавала энергию, но взамен ничего не получала, слишком много было у них проблем. Она замечала, что после общения чувствовала себя утомленной.
И когда Оксана сама попала на операцию, родные словно забыли о её существовании, а муж заявил:"Вот, смотри, это и есть истинные отношения между вами".
Выйдя из больницы, она решила позвонить, и выяснить, почему так вышло. И получила ответ:" Ну, а чего ты хочешь? У нас сейчас дома такой кошмар, а ты по крайней мере лежала там в тепле, в тишине."
Оксана прервала общение с людьми, которые по сути оказались ей чужими. Ей было очень больно, потому что она поняла, что по сути проживала чужую жизнь, а своя семья и здоровье оставались без внимания.
И подобные истории к сожалению, не редкость. Вы проживаете чужую, а не свою жизнь, если:
Первое:
Человек считает в порядке вещей позвонить вам в любое время и потребовать внимания. Ему всё равно, чем вы при этом заняты и как себя чувствуете. Вы просто обязаны кинуться на помощь.
Второе:
Во время общения вы в основном выслушиваете жалобы и излияния, а ваши обстоятельства никого не интересуют. Если вы начинаете рассказывать про себя и свои дела, возникает атмосфера скуки и апатии.
Третье:
Вы постоянно говорите о проблемах этих людей с другими, анализируете ситуацию, лёжа в кровати перед сном и не можете уснуть. Всё ваши советы всегда впустую.
Четвёртое:
Вы выполняете за них их обязанности, несёте их ношу, заботитесь о родителях одни, даёте деньги. Входите в их положение, устраиваете на работу, знакомите с нужными людьми. Они же остаются в пассивной позиции принимающих.
Пятое:
Вы уверены, что ещё чуть-чуть, и у них ситуация изменится. Верите их обещаниям, которые по сути никогда не исполняются.
И теперь один важный вопрос: кому это надо? Что нами движет в подобной ситуации?
Когда Оксана поняла, что до сих пор ею двигала совсем не любовь, а детский страх перед матерью, та психическая детская травма, которую она получила в детстве, тот ужас, который она испытала, сидя избитая в тесном туалете. И ей стало, наоборот, легче. ( О том, что делать, если внутри недолюбленный ребенок, потом прочитать можно здесь)
Она поняла, что эта привычка быть нянькой распространилась не только на брата, но и на друзей и коллег, проблемы которых были для неё важнее, чем свои собственные.
Она вернулась в свою собственную жизнь, и правильно сделала. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!