Сейчас много людей занимается музыкой не профессионально, а просто для души, в качестве хобби. Авторы этой статьи – одни из них. И у таких людей, собственно, как и у нас, возникает вопрос – какой выход можно найти для своего творчества, где организовать выступления, найти своего слушателя? В этой статье мы поделимся своим опытом и соображениями на этот счёт. Очень важное обстоятельство, что мы живём в Москве, и большая часть рассказанного нами, будет актуальна только для Москвы.
Мы поговорим о таких вещах, как Уличный артист, Уличный артист в парках, Музыка в метро, другие проекты Моспродюссера, продвижение через социальные сети, сотрудничество с организаторами концертов на коммерческой основе. Некоторыми возможностями мы уже успешно пользуемся сами, некоторыми – только планируем, а про некоторое расскажем, т.к. это может быть кому-то полезным.
Уличный артист – это система, при использовании которой каждый желающий может свободно и законно выступать на улицах города. На странице проекта вы можете выбрать площадку, время выступления и забронировать. Среди доступных площадок есть такие популярные места, как Арбат, Цветной бульвар и другие места в центре. Вам на электронную почту приходит письмо с подтверждением бронирования. Теперь вы совершенно легально можете выступать на выбранной площадке в указанное время. Длительность выступления – 2 часа. Площадка – это определённое место на улице. Если для вашего выступления нужно какое-то оборудование, то, естественно, вы должны сами себе его обеспечить. Площадки могут иметь некоторые ограничения, например, по количеству выступающих (до 3 или до 10 человек), по допустимому уровню шума (можно/нельзя использовать звукоусиливающее оборудование, бесшумные площадки). Если во время выступления подойдёт проверяющий или сотрудник полиции, вам достаточно показать ему подтверждающее письмо. Ещё есть ряд правил, но они не столь существенны, и при желании вы можете ознакомиться с ними самостоятельно на сайте проекта.
Уличный артист в парках – по сути расширенная версия проекта Уличный артист. Добавлены площадки для выступления в парках города. Среди них есть такие известные места, как Парк Горького, Сокольники и т.д. Но сложность в том, что для выступления именно в парках вы должны отправить заявку и пройти отбор.
Музыка в метро. Наверняка, каждый видел в Московском метро специальные места, на которых разрешены выступления. Это и есть площадки проекта. Система та же, что и у Артиста в парках – нужно отправить заявку и пройти отбор. Отметим, что на момент написания статьи проект не работает из-за ситуации с коронавирусом.
Другие проекты Моспродюссера. Заметим, что всё перечисленное выше также является проектами Моспродюссера. Но проектов намного больше. Это и благотворительные выступления, и выступления на городских мероприятиях, и трансляция вашей музыки в городских парках, и т.д. При желании со всеми проектами вы можете ознакомиться на сайте Моспродюссера.
Продвижение через социальные сети. Ни для кого не секрет, что многие ищут себе аудиторию, клиентов и т.д. через социальные сети. Для того, чтобы привлечь к себе внимание людей, можно создать группу в одной, а лучше в нескольких социальных сетях. Отметим, что на момент написания статьи многие говорят о том, что ВКонтакте уже не столь эффективен, а рекомендуют Инстаграм и ТикТок. Желательно, чтобы в группе был интересный и разноплановый контент. Будьте готовы к тому, что народ не повалит к вам валом, даже если вам кажется, что вы сделали что-то очень интересное. Продвижение групп в соцсетях – отдельная тема, о ней говорить не будем, скажем только, что можно начинать продвижение через друзей и знакомых, а можно пользоваться услугами продвижения за деньги. Также неплохо придумать свой хештег, по которому и вы, и другие люди смогли бы размещать и находить новости, связанные с вами.
Сотрудничество с организаторами концертов на коммерческой основе. Сейчас в Москве, да и в других городах очень много клубов, различных площадок, на которых чуть ли не каждый день проходят какие-то концерты. Попасть на такие выступления несложно, но там свои условия. Никто не позовёт музыканта или группу, которые не приведут своих зрителей, а, соответственно, не дадут прибыли организаторам. Условие выступления на таких концертах – привести не меньше определённого количества зрителей. Если вы привели меньше людей, то недостачу вы возмещаете организаторам из своего кармана. А чтобы не было проблематичных ситуаций, организаторы часто продают билеты музыкантам заранее по цене ниже стоимости входного билета. И тут уже дело самих музыкантов – если они смогли найти зрителей, которые выкупили у них билеты по полной цене, то музыканты в плюсе, а если вообще ничего продать не удалось, то увы... Заметим, что недостатком таких концертов является то, что каждый слушает только тех, на кого он пришёл, а до других почти никому дела нет. Т.е. шансы того, что вас будет слушать ещё кто-то, кроме приглашённых вами зрителей, очень малы.
Мы сами, как музыканты, подали заявки на Музыку в метро и Уличного артиста в парках. Когда позволяет погода, с удовольствием выступаем на улицах. Тут как раз, просто проходящий мимо человек, которому ты приглянулся, остановится и послушает, а, может, ещё и денежку кинет. Мы, конечно, выступаем не ради денег, но то, что за время выступления в шляпе собирается определенная сумма – это очень приятное дополнение.
В этой статье мы поделились своим опытом и своими соображениями. Надеемся, что кому-то это будет полезным.
Если у вас есть какие-то свои идеи и предложения, пишите в комментариях.
И в заключении, приглашаем вас в наши группы ВКонтакте и в Инстаграм. Посмотрите, послушайте, может, вам понравится. Мы – дуэт, поём эстрадные песни.