Найти тему
Сад и Огород

Сезон прошел, давайте разберем причины пожелтения листьев на огурцах, чтобы больше этого не допустить

Этот год, а точнее, лето, не всегда радовало прекрасной и стабильной погодой, которая так необходима для всего живого на этой планете, в том числе и моего драгоценного огорода. Были дни, когда я действительно волновался за урожай и здоровье некоторых овощей, в частности огурцов. В какой-то момент, листья на кустах начали просто желтеть, сначала пятнами, а потом и полностью.

Я уж было подумал, что проблема в поливе, ведь постоянные дожди, сменяемые палящим солнцем сбивали меня с толку, и я даже не понимал, в каком состоянии находятся корни огурцов. Но, чтобы не тянуть время, я решил использовать не только грамотное увлажнение, аккуратно приподняв почву на 10 см, чтобы убедиться в состоянии корневой системы и уровне влаги, а еще и хорошо подкормить землю. Теперь, давайте обо всем по порядку. Я расскажу о том, какие могут быть причины пожелтения листьев на огурцах, и что с этим всем делать.

Самые частые предпосылки к изменению цвета огуречной листвы

• Некачественное увлажнение

• Нехватка азотных или калийно-фосфорных удобрений

• Непредвиденное похолодание (заморозки)

• Солнечные ожоги

• Болезни и вредители в виде насекомых

• Механическое или любое другое повреждение корневищ

Что же делать в этих случаях ?

Я уже говорил, что первое, что мне пришло в голову, когда я увидел желтые и немного усыхающие листья, это проверить уровень влажности почвы. К моему удивлению, он был в норме, а значит, причина не в этом, но я все равно, постепенно расскажу, что и как делать, чтобы вы могли легко определить при необходимости, что происходит с огуречными листьями. 

Некачественное увлажнение

Чтобы понять, что происходит возле корней с почвой, нужно подкопать аккуратно ее на глубину не более 12 см. Если земля сухая, ее обязательно нужно залить водой, примерно 10-12 л на 1 квадратный метр. Потом можно замульчировать перегноем в 1 см, предварительно прорыхлив. В обратной ситуации, когда грунт излишне залит, предстоит прорыхлить его и присыпать речным песком (можно заменить древесной золой), они хорошо впитают лишнюю влагу и не дадут корням загнить. 

Нехватка азотных или калийно-фосфорных удобрений

Во время вегетации растению очень нужны полезные вещества, помогающие ему набирать силу и выносливость. Они содержатся в почве, при правильном ее химическом составе. В ней должен присутствовать азот, калий, фосфор и другие компоненты, при нехватке которых, огурцы замедляются в развитии или вовсе могут утратить иммунитет. Чаще всего определить нехватку удобрений можно по начальному пожелтению краев листьев. Появляются пятна и прожилки. 

Исправить ситуацию можно с помощью введения раствора аммиачной селитры. Для этого нужно 25 г вещества разбавить в 10-12 л воды и полить кусты в количестве 1,5 л на 1 квадратный метр. Если процесс пожелтения не прекращается, используется нитроаммофоск (18 г вещества на 12 л воды), его раствором в количестве 3 л на квадратный метр, поливается земля под огурцами.

-2

Непредвиденное похолодание и солнечные ожоги

В этом случае сложно придумать наиболее подходящие меры для “спасения” огурцов, если они растут в открытой почве. Если же вы используете теплицу, то в помощь вам придет регулировка температуры при низких ее показателях (можно использовать обогреватель). А для предотвращения ожогов, старайтесь просто не попадать водой на поверхность листьев, если полив производится в середине дня (лучше это делать ранним утром). 

Болезни, вредители и травмированный корень

В моем случае, источником проблемы была мучнистая роса. Эта болячка, проявляется белесым налетом на поверхности листьев с одной стороны и желтыми пятнами на другой. При этом процесс сопровождается и постепенным высыханием листков. Вылечил свои кусты я бордоской жидкостью, рецепт которой уже имеется на канале. Эта процедура производится с периодичностью в 14 дней. 

Еще одной причиной пожелтения листьев является повреждение корней. Старайтесь не задевать инструментом корневища, перекапывая или рыхля почву. Если так уж вышло, подкормите корешок аммиачной селитрой (5 г на 1 л воды) и прорыхлите землю. Растение быстро придет в норму, и вы не утратите урожай.