На дворе ноябрь, выбор между десятым классом и колледжем стоит сейчас во всей красе.
Давайте разберем плюсы и минусы среднего профессионального и высшего образования?
Итак, колледж или другое СПО:
➕ через 4 года у вас будет специальность и вы сможете работать, в то время как ваши одноклассники будут на втором курсе ВУЗа (если поступят).
➕ колледж - это всегда много практики. «Забудьте все, чему вас учили» - это не про среднее специальное образование.
➕ Ваши педагоги - практики, зачастую они параллельно работают по вашей специальности, так что ваши вопросы не поставят их в тупик. В ВУЗах такое тоже бывает, но реже.
➕ оборудование и современные здания в большинстве случаев.
➖ Высшее образование получать все же придётся, если вы хотите работать на руководящих позициях и шагать по карьерной лестнице.
➖ Школьный режим: вас все так же контролируют учителя. Ну, возможно, самую чуточку меньше.
➖ Некоторые утверждают, что колледж - это не студенческая атмосфера. Я не сталкивалась.
ВУЗ:
➕ через 6 лет будет высшее образование.
➕ дополнительные два года – 10 и 11 класс - на поиск себя, если вы еще не определились.
➕ та самая студенческая атмосфера, иногда - возможность уехать в другой город и жить в общежитии.
➕ самостоятельность – редко когда преподавателей в ВУЗе действительно волнует посещаемость
➖ мало практики и она не особенно качественная - неясны ваши функции, приходится искать места самим, и отчёт никому особенно не нужен.
➖ ЕГЭ - страх не поступить будет вас преследовать.
➖ педагоги в основной массе последний раз работали по специальности лет этак 10-20 назад, они пожилые и не ориентируются в современной ситуации (иное - скорее приятное исключение из правила)
➖ самостоятельность - редко когда преподавателей в ВУЗе действительно волнует посещаемость. Да, этот же пункт был в плюсах. Чем он обернётся - свободой или отчислением по причине собственной лени – известно только вам.
И ещё вот что важно: ребенок, который девять лет учился на «3», не выправится резко в 10-11 классе! Ему будет только тяжелее. Тем более, что с каждым годом абитуриентов становится все больше, растет проходной балл. Да и времена, когда высшее образование было знаком отличного специалиста, прошли!
Для меня, например, наилучшим маршрутом оказалось уйти после 9 класса в колледж, а сразу после колледжа пойти на работу и поступить в ВУЗ на заочное. Через 8 лет после 9 класса (в 24 года) у меня было 4 года опыта работы по специальности в трудовой и два разноуровневых диплома. Мои одноклассники в это время только диплом ВО получили.
Так что не толкайте в десятый класс детей просто потому, что так принято. Возможно, вашему ребенку подойдет другой путь.