Найти тему

Что такое Рушник? И как наши бабушки применяли его в жизни.

Рушник - это не просто красота.

В нем наставленья, счастья пожеланья.

В нем сердце матери, любовь и теплота,

Костра добра извечное сиянье.

Рушник, как книгу, можно прочитать.

Ведь вековая мудрость в нем хранится.

И что бы этим знаньям не пропасть, Нам нужно вновь к истокам обратиться.

Рушник
Рушник

На похоронах.

Во время похорон рушник был символом перехода человека в другой мир: рушник дорога жизни, начало рождение, конец-завершение жизненного пути.

На свадьбе.

Особенную роль играл рушник в свадебной обрядности как один из самых важных атрибутов. Свадебные рушники, как и все приданое, каждая девушка готовила себе заранее. Рушники дарили старостам, перевязывали через плечо, если на обручении приходили к согласию. Во многих районах на свадьбе рушниками перевязывали не только старост и дружек, но и бояр и другие свадебные чины. Часто и молодая, и дружка вместо пояса подпоясывались рушником концами наперед.

Но самым главным был тот рушник, на котором родители благословляли молодых. Такой рушник - особенная святыня, которую не показывали посторонним и берегли, как зеницу ока, передавая из поколения в поколение

-2

Для новорожденного.

С рушником приходили к роженице приветствовать появление на свет нового человека, на рушник со специальным рисунком принимали новорожденного, а детскую колыбель завешивали удлиненным куском ткани пологом (,,от дурного глаза"). Был обычай шить из него ребенку первую сорочку; иногда его сохраняли до свадьбы, а то и клали в гроб.

Во время проводов в армию рушниками с головы до ног обвешивали молодых парней, желая этим самым счастливой службы и благополучного возвращения домой. Провожая сына в далекую дорогу, мать дарила ему вышитый рушник. При этом, желая счастья, она говорила: «Пусть стелется тебе доля этим pyшничком!»

В дорогу.

Рушник, а иногда и не один, брали с собой в дорогу чумаки, военные, те, кто ехал на заработки, и все, кто надолго отлучался от родного дома. Рушник был символом пожелания счастливой судьбы в будущем и памяти про родной дом, а потому самым дорогим подарком матери в дорогу сыну, когда тот отправлялся в новую жизнь.