Найти в Дзене
Калдырье

«Не пьём, а дегустируем»: до чего же раздражительная фраза

Мне иногда кажется, что люди разучились пить и веселиться. Всё постепенно скатывается до какой-то чуши под названием "дегустация". Алкогольный напиток может вызывать интерес только до того, как он начнёт своё славное путешествие по вашему организму: легенда производителя, какие-то вычурные технологии производства и т.д. Осознанно пить, пытаясь уловить и понять ароматику, вкус - можно. И даже нужно. Чтобы потом если вдруг в кабаке или ресторане, например, вместо рюмки Коскенкорвы подадут Талку - втопить знатно по щам официанту и бармену. Но играть постоянно во вдумчивого дегустатора этилосодержащего пойла - это грустно. В этом видится какое-то одиночество. Изначально пили, чтобы создать ту атмосферу, которую на трезвую голову мы комплексовали даже озвучить. Например, пили в компании, чтобы кому-то потом признаться в любви (или провести постельный акт социализации), взять в руку гитару и заголосить, сотворить какую-нибудь дичь, за которую утром будет стыдно, но друзья будут это весело

Мне иногда кажется, что люди разучились пить и веселиться.

Всё постепенно скатывается до какой-то чуши под названием "дегустация". Алкогольный напиток может вызывать интерес только до того, как он начнёт своё славное путешествие по вашему организму: легенда производителя, какие-то вычурные технологии производства и т.д.

Осознанно пить, пытаясь уловить и понять ароматику, вкус - можно. И даже нужно. Чтобы потом если вдруг в кабаке или ресторане, например, вместо рюмки Коскенкорвы подадут Талку - втопить знатно по щам официанту и бармену. Но играть постоянно во вдумчивого дегустатора этилосодержащего пойла - это грустно.

-2

В этом видится какое-то одиночество. Изначально пили, чтобы создать ту атмосферу, которую на трезвую голову мы комплексовали даже озвучить. Например, пили в компании, чтобы кому-то потом признаться в любви (или провести постельный акт социализации), взять в руку гитару и заголосить, сотворить какую-нибудь дичь, за которую утром будет стыдно, но друзья будут это весело вспоминать. Алкоголь был всего лишь инструментом создания веселья у себя и вне себя.

Да, инструмент был довольно непредсказуемым. Веселая пьянка могла обернуться громким конфликтом и дракой. Русская рулетка. Мы рисковали и шли на ва-банк, отдавая на короткое время полностью свой разум во власть зеленого змия. Дальше как пойдёт: или будет круто, или будет грустно, а может и вообще поломает жизнь. Высокая цена за веселье и нивелирование комплексов.

-3

С возрастом стареет не только наш организм, но и ментальная составляющая. Алкоголь становится а ужином средством подавления шума в голове после тяжелой (физически и морально) работы. Или личным молчаливым психологом. Мы начинаем ему придавать больше значения, чем в молодости: из инструмента веселья и подавления комплексов сделали чем-то большим, каким-то специалистом, замещающим тебе часы серьезной работы над собой.

Но самое печальное - это заигрывать с алкоголем, уделять ему много внимания через домашние дегустации. На серьезных щах сидеть и катать во рту виски/бренди микроскопическими дозами ежедневно? Да нажрись ты уже нормально!

-4

Я понимаю, если б это была шутка из Аншлага или "6 кадров" про "не пьём, а дегустируем". Но теперь это стало серьезным посылом не только у алкогольных видеоблогеров, но и у обычных людей.

Микродозинг виски... Много не пьют, они наслаждаются крепким напитком... Только вдумайтесь: наслаждаться маленькими глоточками то, что сжигает слизистую носа, когда словно пылесос пытаешься всосать всякие цветочно-дубовые нюансы.

Из средства для веселья алкоголь стал суперзвездой на кухне, за которой выпивоха словно журналист следит, изучает.

-5

Алкоголь - это не задница павлина, чтобы её постоянно изучать. Его пьёшь, чтобы опьянеть. Если принципиально важно пить вкусный алкоголь - можно иногда его пить осмысленно, изучая вкусо-ароматику. Но если цель стоит не опьянеть, а дегустировать без корыстных целей (заработать, например, на слепых дегустациях или обзорах) - здесь всё грустно у человека. И с друзьями, и с образом жизни, и с поиском себя.

В топку микродозинг. В пекло эту пропаганду "не пьём а дегустируем". Это вредная, фальшивая и даже лицемерная фраза, если транслируется из уст какого-нибудь блогера.

Пейте, чтобы опьянеть. Пейте, чтобы борщ и бородинский хлеб стали вкуснее. Пейте, чтобы уснуть после тяжелого трудового дня. Вкусно пейте, в 21 веке такой выбор всего, что помимо опьянения можно ещё получить гастрономическое удовольствие.

Во фразе "не пьём, а дегустируем" читается куда больше провокаций к алкоголизму, чем мой абзац выше? А знаете почему? Потому что эта мерзкая фраза призывает алкоголь изучать как что-то интересное, а не просто использовать его как инструмент для опьянения.

Мракобесная фраза "не пьём, а дегустируем" хочет искусственно создать новое свойство для алкоголя, которого нет.

Еда
6,93 млн интересуются