Найти тему
Люба Ташкент

Пирог со свежей капустой, тушенной в молоке

Приготовить опарное тесто по основной рецептуре. Малосдобные пирожки, пироги приготовляются из теста очень мягкой консистенции. Для большого пирога готовое тесто разделить на два куска. Из одного куска раскатать пласт толщиной примерно в 1 см ровным слоем. Затем его навернуть на скалку и перенести на хорошо смазанный лист или противень с тремя бортиками.

На разложенное тесто равномерным слоем положить начинку. Края пирога приподнять и завернуть на начинку. Раскатанный второй пласт теста уложить на пирог и края защипать.

Приготовленный пирог поставить на расстойку в теплое место на 10–15 минут, затем смазать его маслом или яйцом. Если поверхность пирога смазывают маслом, то его посыпают толчеными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не образовалось вздутой верхней корки во время выпечки. Пирог выпекать при температуре 210–220 °C в течение 25–30 минут.

Готовый пирог переложить на стол, застланный бумагой, и накрыть салфеткой. Если корочка пирога получилась жесткой, его нужно накрыть влажной салфеткой.

Для приготовления начинки очищенную и мелко порубленную капусту сложить в кастрюлю, залить молоком, тушить до готовности. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить в масле, затем смешать с тушеной капустой и с крутыми нашинкованными яйцами, все посолить по вкусу.

Для теста: мука пшеничная – 1 кг, молоко – 450 г, жир – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., дрожжи – 40 г, соль.

Для начинки: капуста – 1 кг, молоко – 450 г, масло сливочное – 3 ст. ложки, яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.