Женские форумы пестрят темами про «бытовых инвалидов». Это (как правило) крайне-беспомощные в быту мужчины, которые воспринимают свою жену, как вторую маму, требуя обслуживания и ухода.
Такие люди часто неуспешны в карьере, ведь у них нет дОлжного трудолюбия и упорства. И всю свою неудовлетворенность жизнью они склонны заглушать вредными привычками (алкоголь, наркотики, азартные игры, фарм. препараты и многое другое).
Согласитесь, муженек незавидный?😖
Эта статья посвящена мамам прежде всего мальчиков. Как не вырастить вышеописанного жалкого бытового инвалида? Как воспитать в сыне важнейшее для счастливой жизни качество – трудолюбие? Мы сегодня расскажем!
Конечно же, приведенные в статье советы прекрасно подойдут и семьям с дочерями Их необходимо адаптировать в соответствие с полом. Ведь трудолюбие – не менее важное качество и для женщины!
Как не вырастить «бытового инвалида»? Советы нашего детского психолога.
1️⃣Используйте потенциал возраста «Я сам!» (около 3х лет).
Примерно в 3 года ласковый до этого малыш превращается в скандалящего, нарочито-самостоятельного маленького бунтаря. Появляется «я» и знаменитое «Я сам!».
Это важно принять – ребенок вырастает, отделяется от мамы, открывает азы своей самостоятельности. Кризис трех лет - начало «отпускания» ребенка, которое неизбежно. Здесь Вы закладываете его будущую самостоятельность. Сделать самостоятельным – это и есть главная цель воспитания.
Соблюдайте в этом возрасте баланс между позволением быть самостоятельным и заботой о безопасности. Это порою бывает сложно… Но нужно стараться одновременно и позволять, поддерживая расцветающее «Я», и учитывать меру сил ребенка.
Тут мамам-аккуратисткам следует поумерить пыл… Позволяйте малышу делать дела самому, пусть даже в ущерб качеству. Тарелку Вы потом тихонько перемоете. А ребенок ощутит Радость от сделанного дела – и пронесет эту Радость через всю жизнь!
2️⃣Дошкольное детство – регулярные домашние дела и обязанности.
С 3-4 лет можно постепенно вводить постоянные домашние дела, просить о помощи, учить вести быт. Не только девочек, но и мальчиков! В наше время, скорее всего, выросшему мальчику придется жить в партнерском браке, где оба работают, но и оба занимаются хозяйством. Сегодня границы «мужской» и «женской» работы размываются.
Активная помощь маме в самом раннем возрасте – это подготовка к будущей семейной жизни.
Это не «эксплуатация детского труда», а забота о будущем малыша! Трудолюбие – важнейший навык, прививать его надо с детства. Лентяя ждет крах и в карьере, и в личной жизни.
У мальчика 4-5 лет должны быть обязанности по дому: мыть за собой посуду, заправлять кровать, прибирать игрушки, помогать маме с приборкой, развешивать белье после стирки и т.д. Их выполнение должно быть регулярным. Не забывайте про постоянную, искреннюю похвалу и благодарность юному помощнику!
3️⃣Младшая школа и далее - ввод мальчика в «мужской круг».
В этом возрасте подросший мальчик осознает себя мужчиной, стремится войти в мир мужчин, стать там «своим». И наличие позитивного примера особенно важно сейчас! В идеале эталон мужчины для мальчика – это отец. Если отца нет, то с этой ролью прекрасно справится взрослый родственник, друг семьи, учитель, тренер.
В младшем школьном возрасте нужно постепенно обучать навыкам типичной мужской работы – ремонт, строительство, столярное дело и т.п. Мальчик уже достаточно координирует свои движения для этой весьма тонкой работы. И, тем более, все эти мужские вещи, мужские обязанности и умения ему обостренно-интересны! Поэтому используйте преимущества возраста максимально!
Используя эти простые советы, Вы вырастите самостоятельного, трудолюбивого, ответственного молодого человека. Это гарантирует ему и успешную карьеру, и счастливую семейную жизнь.
А у Вашего сына (или дочери) есть постоянные домашние обязанности? Какие?
Расскажите в комментариях! Нам очень интересно!
#лень #лентяй #лентяйка #трудолюбие #воспитание детей #воспитание ребенка #мальчики #девочки #детская психология