Всем нам говорили с детства, что начинать свой день необходимо с завтрака. Однако же современная городская жизнь диктует свои условия и многие либо отказываются от этого приема пищи, либо выбирают неправильные продукты для него.
Оба варианта негативно сказываются на нашем здоровье, потому что именно правильный завтрак помогает зарядиться энергией, запустить обмен веществ. Если же пренебрегать им или выбирать для начала дня вредные перекусы из фастфуда, то могут начаться проблемы не только с весом, но и состоянием кожи, волос, сердечно-сосудистой системы.
Людям, пропускающим завтраки, необходимо быть готовыми столкнуться со следующими проблемами:
- усталость;
- отсутсвие энергии;
- плохое настроение;
- переедание;
- недостаток макро- и микроэлементов.
Все это также будет ослаблять иммунитет. Поэтому для здоровья и хорошего самочувствия необходимо завтракать не только регулярно, но и правильно. Далее предлагает три идеи полезных и простых завтраков, которые не займут много времени во время утренних сборов, но дадут необходимый заряд энергии для начала дня.
Овсянка с орехами и изюмом
Необходимо:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов;
- 2 ст. ложки измельчённых орехов;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья следует насыпать в кипящую воду. Посолить, добавить сахар. Варить в течение 7 минут.
- Добавить горячее молоко, варить еще 5 минут.
- За пару минут до готовности можно добавить изюм или сухофрукты.
- Готовую кашу можно украсить орехами, свежими фруктами. Если добавить отруби, каша будет более сытной.
Яичница по-техасски
Необходимо:
- 1 красная луковица;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г говядины;
- 150 г копчёной колбасы;
- 5 яиц;
- кинза, петрушка, зелёный лук - по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.
- На разогретую сковороду выложите чеснок и обжарьте в течение 2 минут. После добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите.
- Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу.
- Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая.
- Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Смузи из тыквы
Необходимо:
- 400 г тыквенной мякоти;
- половинка грейпфрута;
- половинка лимона;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 ч. ложки мёда.
Приготовление:
- Тыкву необходимо предварительно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Цитрусовые разделить на дольки.
- Все подготовленные ингредиенты загрузить в блендер. Добавить мед и корицу.
- Измельчить.
Узнать больше о том, как построить сбалансированный и питательный рацион, возможно на семинаре «Традиции и тренды в диетологии. Ежегодная лекция с прогнозом на 2022 год», который состоится 6 ноября.