Найти тему
Словодел

Угрозы нет, но базы останутся: зачем НАТО продолжает держать войска в Прибалтике

Свершилось. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямым текстом заявил, что угроза Российского вторжения в Прибалтику отсутствует.

Об этом давно говорил Кремль. Об этом писали бесчисленные политологи и экономисты, объяснявшие, что России даром не нужны нищие регионы с полуразвалившейся экономикой и практически ликвидированной промышленностью. И наконец-то этот же тезис подтвердил руководитель Североатлантического блока.

Правда, следом за этим он не заявил о приближающемся выводе натовского контингента с территории трех бывших советских республик. Что, впрочем, и не удивительно. Уж если Польша, по результатам недавних штабных учений потерпела сокрушительное поражение от наступающих с востока русских всего за пять дней, то Эстония, Латвия и Литва могли бы рассчитывать на часы; в лучшем случае — на сутки сопротивления.

При этом поляки записали себе в актив даже те виды вооружений, которые еще не успели получить и неизвестно, когда получат.

Таким образом, не для защиты от русского медведя стоят в Прибалтике натовские части. Помимо постоянного источника раздражения для Москвы, базы НАТО дают известные бонусы своим хозяевам. Однако обеспечение безопасности на восточных рубежах альянса в список этих задач не входит.

Во-первых, — содержание форпостов у границ с Россией требует денег. Это осознают не только военные, но и правительства, которые занимаются распределением бюджетов. Соответственно, чем больше баз, тем больше денег нужно выделить военным.

Во-вторых, — непосредственно военные задачи. Правда, повторимся еще раз, не защита территории. Ротационная основа, на которой присутствуют в Прибалтике части НАТО, позволяет отрабатывать логистические схемы переброски войск. На случай гипотетического конфликта — крайне полезное знание.

И в-третьих, — выслуга. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но в мирное время с продвижением по службе возникают проблемы. Зато каждая заграничная командировка дает красивую строчку в резюме, а иногда и новые звездочки на погоны.

-2

Кроме того, поскольку реальная угроза оказаться в районе боевых действий отсутствовала, такие поездки воспринимались личным составом как некое подобие путевок в лагерь скаутов. Только с бритьем физиономии, алкоголем и беловолосыми аборигенками в шаговой доступности.

Не удивительно, что с завидной регулярностью в прибалтийских СМИ проскакивают сообщения о похождениях натовских военных. Наиболее свежий инцидент зафиксирован в Эстонии во вторник, второго ноября. Пока мировые лидеры съехались на климатический саммит в Глазго, французские солдаты решили смотаться в увольнительную. Возвращаясь на базу НАТО в районе города Тапа, они покрыли рвотными массами весь скоростной поезд Elron, шедший рейсом Таллин – Тарту.

Сообщается, что проштрафившихся военных прямо с поезда забрала военная полиция. Как водится, в части выяснилось, что пьян был только один из военнослужащих, за что к нему применили «меры дисциплинарного воздействия». В переводе на общечеловеческий — штрафника пожурили и, вероятно, отпустили отсыпаться.