Найти в Дзене
Инвестор Пронин

Тут саммит климатический прошел недавно

Оживились разговоры про климат, про последствия его изменения.

Вижу два противоположных лагеря. Первый — лагерь имени Греты Тунберг, где «грядет климатическая катастрофа, нас всех смоет в океан, а кого не смоет, зажарит палящим солнцем, мы все умрем». Второй — лагерь скептиков, где «изменения климата никакого нет, а если и есть, то так было неоднократно на протяжении истории, и человек в этом не виноват, да и вообще, изменение климата придумали ротшильды-рокфеллеры, чтобы заработать на этом и нагнуть всех остальных».

Обычно я говорю, что правда посередине. Однако, не в этот раз. Тут все намного шире — правда примерно везде.

Грету Тунберг надо успокоить тем, что если и кто-то умрет, то наверняка это будут не все. Человек приспособится и будет жить дальше. А если условия жизни для него станут менее подходящими, как экосистемы из зайцев и волков самобалансируются, так и отбалансируется планетарная экосистема, выдавив из себя лишних 2-7 млрд. человек, оставив их ровно то количество, какому тут хватит ресурсов. Планете это в долгосрочной перспективе пойдет на пользу.

Скептикам, отрицающим проблему, теперь тоже есть что показать. Для них теперь есть весьма фундаментальный и качественный с точки зрения методологии и исследовательской базы августовский отчет ООН по климату. В отчете три основных вывода — изменения климата совершенно точно есть, за 99% изменений климата отвечает человек и лишь 1% изменений происходит по естественным причинам, скорость изменений климата высокая и уже в ближайшее время, а не через 50 поколений, это отразится на погоде и уровне воды. Противоположные точки зрения сейчас стали выглядеть откровенно слабее, чем еще несколько лет назад.

Меня несколько удивляет упорство тех, кто до сих пор считает что климатическая тема фейковая и лишь повод для чьего-либо там обогащения. Тема реальная, проблематика серьезная, риски последствий большие и, вероятно, даже критические. Но в том числе и в силу своей фундаментальности, обширности и серьезности эта тема идеально подходит для того, чтобы ею максимально воспользоваться для продвижения любых сопутствующих интересов.

Что нужно, чтобы получилось не только решить климатические проблемы, но и заработать на этом? Нужно возглавить процесс создания новых правил игры, чем сейчас европейские и американские политики и занимаются с большим рвением. В общем, тезис скептиков про интересы условных «рокфеллеров-ротшильдов», тоже верный. Европейские и американские элиты скорее всего в итоге и будут основными бенефециарами изменений мироустройства.

Россия и Китай будут отчаянно сопротивляться изменениям, в силу того, что они сильнее зависят от угля-нефти-газа. Однако это будет делать тем сложнее, чем быстрее негативные последствия климатических изменений будут развиваться.

Судя даже по выводам в отчете, текущего состояния климата, чтобы изменения оставались относительно незаметными, может хватить еще на 10-15 лет. Это время ресурсные энергетические державы будут чувствовать себя ну очень хорошо — конкурировать в части добычи и производства энергоресурсов им будет почти не с кем. Новый сланец в Америке не появится, уголь снова раскапывать не начнут. Но потом, лет через 15-20 все может сильно поменяться. Этих лет будет примерно достаточно, чтобы перестроить экономики и регуляторику на альтернативные источники энергии и понастроить себе атомных электростанций. После «перестройки» на восточных соседей можно будет складывать хeр и душить их санкциями за излишнее загрязнение окружающей среды.

Чтобы как-то сгладить углы, а также по возможности встроиться в новую систему, Россия и Китай будут в любом случае учавствовать в развитии зеленой темы — где-то для показухи, где-то реально. Любые ограничения в отношении себя будут пытаться оттягивать на максимально поздние сроки, желательно на плюс двадцать-тридцать лет с момента соответствующих ограничений в европах-америках. Но, боюсь, долгосрочно это может оказаться не самой эффективной для них стратегией.

PS:

Инвестиционные тезисы:
- российские нефтянка и газ стронг бай, на следующие 5-10 лет, потом скорее всего селл, вероятно навсегда;
- атомная энергетика стронг бай на ближайшую жизнь (если, конечно, снова не долбанет, на этот раз где-нибудь под Франкфуртом).

Ну и еще Росатом бы купил, жалко не продается.