Сегодня, 5 октября, весь мир празднует День Светофора.
Этому устройству пришлось пройти множество изменений в течении своего существования. Об это здесь в моем материале.
5 октября выбрано не случайно. Ведь именно еще в далеком 1908 годе в городке Кливленд, США был поставлен первый электрический светофор. Изначально они были невероятно большими, шумными, а управление происходило внутри светофора. Да! Светофор представлял собой будку, в которой сидел оператор и переключал сигналы. Однако, именно эти забавные на первый взгляд устройства стали нашей безопасностью на дороге
Уже в 1917 году в городе Монтгомери 4 светофора на одном перекрестке связали в одно целое. Но оставался прежний минус, они также управлялись вручную. И в скором времени на свет появился всеми узнаваемый светофор с тремя цветами, который не изменился внешней и по сей день.
В СССР тоже велась разработка устройства для регулировки движения. И уже первые образцы начали появляться в 30е года. Они напоминали часы с циферблатом. На них было 4 сектора. Сверху и снизу - зеленый и красный соответственно и желтые цвета по бокам. Однако, наш светофор уступал американским аналогам по той причине, что свет было тяжело определить на большой дистанции. В виду этого наши светофоры потерпели изменения, взяв за основу международный вариант.
Город, который стал оплотом нового витка эволюции в мире регулирования стал - Ленинград. Там первые светофоры массово появились на Невском и Литейном проспектах.
В наши дни светофоры не сильно изменились по внешнему виду. Все изменения пришлись на начинку светофора. Теперь они все работают удалено и автоматически, переключаясь на разные режимы в зависимости от ситуации на дороге.