XVIII век славится куртуазными историями. Одной из таких историй было рождение внебрачного сына у 26-х летнего курфюста Саксонии Августа Сильного. Ему приглянулась шведская графиня Аврора фон Кёнигсмарк, которая стала его официальной любовницей.
В результате родился здоровый как его отец и умный как его мать мальчик, которого нарекли Морицем в честь замка, где встречались его родители (тайно).
Мать Морица была левой рукой Августа, который использовал её таланты (знание языков, литературные и музыкальные способности, ослепительную красоту), посылая к различным дворам для ведения разведки и дипломатии. Попутно она была еще и настоятельницей монастыря - Незаурядная была женщина!
Мориц рос практически без матери, при дворе своего отца - то в Варшаве (тот был польским королем), то в Дрездене (тот был ещё саксонским курфюстом).
С 14 лет Мориц уже солдат - то под флагом Священной Римской империи, то под русским флагом штурмом берёт Ригу. Походная жизнь закалила еще ребёнка, а хорошая наследственность превратила его в рослого и красивого юношу, выглядевшего старше своих лет.
Мориц недолгое время был женат на графине фон Лёбен, но промотал её наследство и развёлся (супруга сразу вступила во второй брак).
Его ждал Париж, куда он и поехал - то ли по совету отца, то ли по собственному желанию.
Французская армия была наёмной и Мориц купил себе патент полковника. Ему дали полк, но жалования не платили. Тогда принято было жить на трофеи.
В 1726-1727 годах Мориц Саксонский стал главным участником Курляндского кризиса. Он добился благосклонности вдовствующей герцогини Анны Иоановны (будущей российской императрицы) и курляндский ландтаг (парламент) одобрил его избрание герцогом Курляндским. Но, против этого выступили поляки (и даже его отец), так как Курляндия была вассальным Речи Посполитой государством. У поляков сил чтобы выпереть Морица с престола не было, но зато они были у русских, которых поляки и попросили убрать шустрого бастарда с ложа племянницы Петра I. То, что какой-то бастард получит доступ к царственному телу было обидно и русские ввели войска, а Мориц сбежал в Париж.
Так Мориц, чуть не став русским императором снова оказался в Париже.
Париж стоит мессы!
Франция приобрела одного из лучших полководцев того времени. Морица Саксонского отличало умение не следовать одной тактике. Он всегда действовал по обстоятельствам:
Во время боёв в Чехии и Венгрии (Война за австрийское наследство) он учитывая ненадёжность союзных пруссаков не ввязывался в сражения, а занимался взятием узловых пунктов обороны - Праги и Эгера. Но в Нидерландах, где у австрийцев не было возможности для подвоза подкреплений, наоборот в нескольких сражениях разгромил основные силы противника и Франция получила все Австрийские Нидерланды.
За свои заслуги перед Францией Мориц получил звание главного маршала Франции.
Мориц Саксонский был блестящим военным теоретиком и его мысли о военном деле опередили его время:
- Перу Морица принадлежит замечательный трактат о войне и военном деле «Rêveries» (Мориц Саксонский. «Теория военного искусства»), служивший в XVIII веке главной основой для изучения военного искусства. В этом сочинении немало мыслей, значительно опередивших век Морица (идея об отказе от рекрутской повинности в пользу общеобязательной воинской повинности с ограниченным сроком службы; формирование легионов — самостоятельных тактических единиц — из 3 родов войск общей численностью до 3500 человек; обучение армии быстрым маршам; ружья, заряжаемые с казны; усиление огня пехоты легкими малокалиберными скорострельными пушками; замена хлеба сухарями и шляп касками; и т. д.) - Википедия
Последние годы жизни великий маршал Франции провёл в подаренном ему королём замке Шамбро, где занимался развитием теории военного искусства.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-сентябрь 2021 года"