Найти тему
Не выходя из Дзена

"Спасибо тебе, дядя Лёша!" - рассказ из жизни

Сегодня для ценителей душевной прозы публикую рассказ Владимира Топуридзе "Леший". Красивая, простая, добрая история о непрерывной связи с теми, кого мы любили при жизни.

Будем очень признательны за отклики и ваши мысли по поводу прочитанного!

У меня есть стародавние друзья из моего далекого детства: - Сергей и Мишка. Так уж сложилось у них судьба, что их отец дядя Ваня, вернувшись с войны целым и невредимым, прожил совсем недолго и умер в 1953 году по болезни сердца. Было ему всего, лет тридцать. И их мать - тетя Маша овдовела.

В то послевоенное голодное время, воспитывать одной двух детей было очень трудно. А в соседнем дворе бобылем жил дядя Леша. Его жена тоже умерла, но еще раньше, и он лет пять проживал в одном доме со своей престарелой матерью. Мужик он был еще молодой, работящий и выпивал в меру. Работали они с тетей Машей на одном заводе. Она чертежница, он инструментальщик. Так они потихоньку и сошлись.

Художник Н. Чуприн. У озера. https://art-ur.com.ua/catalog/sotsart/u_ozera_1990-detail
Художник Н. Чуприн. У озера. https://art-ur.com.ua/catalog/sotsart/u_ozera_1990-detail
Жили ладно и в согласии, поддерживали большое хозяйство, воспитывали вместе детей. Тетя Маша хорошо играла на гитаре и еще лучше пела. А у дяди Леши были свои увлечения. Он был рыбаком и охотником. Частенько мои друзья угощались лосятиной, утками да кабанами. Рыба на их столе тоже была не редкость. А человек к тому же он был мастеровитый и, кроме всего прочего, сам изготавливал уловистые блесны и мормышки, катал свинцовую дробь, отливал пули и заряжал охотничьи патроны - вещи в те времена довольно редкие.

Конечно, мы, ребятня, этим пользовались. Подворовывали порох и дробь для самопалов, что дядя Лёша, конечно же не одобрял. А вот его самодельные блесны и мормышки я у него иногда выклянчивал. Когда он меня ими одаривал, то всегда расспрашивал о моих успехах на рыбной ловле. И я, конечно же, по-детски привирая, рассказывал о пойманной мной рыбе, фартовых местах на реке и прочих слухах связанных с рыбалкой. А дядя Леша, всегда выслушивал, что-то подсказывал и, конечно, чем то одаривал из рыбацких надобностей, изготовленных своими руками. В общем, одобрял!

Художний А. Подшивалов.
Художний А. Подшивалов.

Его любимые и самые уловистые блесны с мормышками всегда лежали в отдельной круглой «жестяной коробке» из-под леденцов «монпансье». И в далеком детстве обладание этой коробкой было пределом моих мечтаний. Мне казалось, что вся мудрость мира заключена в ней, а ее содержимое в моем воображении могло сравниться лишь с сокровищами Али-Бабы.

Шло время. Мы выросли. И теперь моими друзьями были Сергей Иванович и Михаил Иванович. Как то незаметно и тихо не стало и тети Маши, а дядя Леша снова остался бобылем. Ушел на пенсию и с ранней весны, до поздней осени подрабатывал рабочим на Рузской рыболовной базе. В это время года, в Москве он совсем не появлялся. А в ноябре возвращался в Москву вконец одичавший и постаревший. Зимой жил одиноко в своей квартире. Не брился, лохматился и за своим внешним видом особенно не следил. Да и зачем это ему было нужно? В общем, из дяди Леши он потихонечку превращался в Лешего.

-3

Раз в неделю, по субботам, заезжал к приемному сыну Сергею. Мылся, обедал, выпивал четвертинку и, весь загруженный на две руки снедью, приготовленной Сергеем, возвращался в свою двухкомнатную берлогу. Так шли годы. Тем временем его работу на рыболовной базе без всяких на то объяснений отняла «перестройка», и он совсем остался без любимого занятия.

Окончательно вернувшись в Москву, Леший состарился еще больше, но сидеть без дела не мог: целыми днями ходил по улице и подбирал у мусорных баков выброшенные вещи - чаще всего те, к которым привык в своей жизни. Это были книги, виниловые пластинки, старые ламповые приемники, электромоторы, утюги, настольные лампы и другое старье. Что мог, ремонтировал, возвращал к жизни, а потом раздавал людям. Денег за свою работу не брал, а отдавал так - по доброте душевной.

Неумолимое время шло своим чередом, и его жизнь тоже. Все так же по субботам он приезжал к Сергею. Мылся в ванной, надевал чистую смену белья и обедал с непременной четвертинкой. Затем был крепкий чай, разговор по душам, и он снова уезжал к себе в берлогу заниматься привычным делом. Но однажды, в начале зимы, Леший в субботу не пришел. Такое бывало и раньше. Однако в этот раз какое-то плохое предчувствие не давало Сергею покоя. Что-то не так!..

-4

Несколько дней подряд он безрезультатно пытался ему дозвониться. Но напрасно - к телефону никто не подходил. Потом друг обратился ко мне, и мы поехали к Лешему домой. Зашли в квартиру, в которой, как оказалось, никого не было. В холодильнике полно еды, которую в прошлую субботу ему передал Сергей. В заветном месте лежат все его документы, деньги, награды. Личные вещи в шкафу. Все на месте, а его нет. Странно!

Обратились к соседям, поинтересовались. Те отвечают, что примерно уже неделю, как его никто не видел. Ну, а дальше у нас пошел стандартный и печальный набор действий по поиску пропавшего пожилого человека: участковый полицейский, соответствующее заявление, обзвон моргов и больниц... Опрос Сергеем местных бомжей тоже результатов не дал.

Скорбная канитель тянулась долго. Прошел год. Полиция выдала нам соответствующую справку, мы сходили в церковь и заказали по дяде Леше заупокойную службу. «Царство ему Небесное!» Потом по дружески помянули! Вроде бы, все сделали правильно - и по совести, и по-Божески. Но в то же время в душе у нас оставалось горькое чувство какой - то сакральной неисполнимости. Что-то такого самого главного, что мы с ним не прочувствовали и не пережили… Ну да ладно…. Что же теперь делать…

А через некоторое время мне опять позвонил Сергей и попросил помочь разобрать квартиру Лешего от собранного им хлама. Я согласился. Встретились, сели с ним в машину, едем, разговариваем. И я вспоминаю про ту самую вожделенную мною круглую «жестяную коробку» из нашего детства. Рассказываю об этом Сергею. Тот отвечает: «Помню, как же! Если найдем ее, забирай себе, как память о Лешем».

-5

О том, как мы разбирали и вывозили на моей машине все старые подобранные вещи, оставшиеся без своего хозяина, говорить не стану. За первый день мытарств смогли очистить только одну комнату. Устали. Вторую решили разбирать в следующий выходной. Да… А «жестяную коробочку» мы так и не нашли. Я, честно скажу, немного расстроился. А Сергей успокаивает: «Еще не вечер, нам еще одну комнату разбирать, может, и найдется».

Рабочая неделя пролетела быстро. В пятницу после работы мы созвонились с Сергеем и договорились на завтра встретиться, чтобы закончить разбор квартиры. Вечер накануне поездки закончился быстро, настала ночь, и я лег спать. Заснул и вижу сон: передо мной дядя Леша. В темном костюме, рубашка светлая. Волосы густые, причесанные. Выглядит молодо, лет на 30-35. И улыбается, широко так, приветливо. Я его сразу узнал и в душе обрадовался!

Спрашиваю его:
- Дядя Леш, как ты там? Хорошо ли тебе?
А он мне отвечает:
- Хорошо, и вы обо мне не беспокойтесь! - и продолжает. - Что, мою коробочку с блеснами ищешь?
- Да! - отвечаю я, - ищу!
А он:
- Так она в той комнате, которую вы с Сергеем уже разобрали!
Я удивленно отвечаю:
- Как так? Мы ее там не нашли!
- А ты на столе посмотри, под старыми газетами! - и улыбается.

На этом сон закончился. Утром после общения с Лешим я проснулся в хорошем настроении. Наконец-то для нас все определилось. Его уже с нами нет. Он «там», и ему хорошо! Это главное! Рассказал жене, о том, что видел. Она удивилась и ответила: «Ну что ж, поедете с Сергеем на квартиру и узнаете, сон в руку или нет?»

Поехали. В дороге я подробно пересказал свой сон Сережке. Он молча выслушал, покряхтел, как старый дед, покивал головой и с сомнением многозначительно сказал: «Да…!» Вошли в квартиру и первым делом, не сговариваясь, подошли к столу. На нем действительно лежит ворох старых газет. Все точно, как сказал Леший. Поднимаем их и видим круглую "жестяную коробочку" из-под "монпасье»...

В воздухе повисла благостная тишина. Мы оба, я и друг, тихо стоим, удивленные и растерянные. «Спасибо тебе, дядя Леша!» - подумал я и посмотрел на Сергея. Тот с умиротворённым лицом, бережно держа в руках эту коробочку, смотрел на нее и счастливо чему-то улыбался. Неопределенность в его глазах ушла, душевная боль затихла, и все сакральное и доселе неизвестное и мучившее нас ушло. Все встало на свои места. Как же это хорошо!

Художник В. Палачев.https://repman.livejournal.com/254768.html
Художник В. Палачев.https://repman.livejournal.com/254768.html

С тех пор, прошло много времени. Вот уже двадцать лет, как нет Лешего, и семь лет, как ушел от нас Сергей, а эту круглую «жестяную коробочку» с блеснами и крючками я храню до сих пор!

Низкий поклон и Вечная всем им память!

-7

#литература #истории из жизни #душевные истории #красивая история #вещие сны #вера в бога