Найти в Дзене
Здесь&Сейчас

Олигархи, которые не вписались в систему: Борис Березовский

Путин борется с олигархами! Не просто борется, а уже победил! Такую вот мысль доносят до нас государственные СМИ. Вы, конечно, можете перечислять увеличивающийся список долларовых миллиардеров, их склейку с официальной властью и т.д. Но охранитель назовут эти три фамилии: Березовский, Гусинский и Ходорковский. Сегодня я вам расскажу про исток богатства одного из них - Бориса Березовского.

Борис Абрамович Березовский родился в семье инженера-строителя, отучился в английской спецшколе и попытался поступить на физфак МГУ. Но у него не получилось, и он пошел в Московский Лесотехнический Институт на факультет электроники и счётно решающей техники. Затем Борис Абрамович стал работать в одном из НИИ Министерства машиностроения и приборостроения, а позже и в гидрометеорологическом НИИ.

-2

17 лет с 1970-1987 гг. Березовский сотрудник Института Автоматики и Телемеханики при Академии наук СССР. Надо заметить, что Борис Абрамович успел написать несколько монографий и научных статей, а в 1978 году он стал лауреатом премии Ленинского Комсомола. Не случись бы Перестройки, то, вероятно, будущего олигарха ожидала бы научная карьера.

Но задел на олигархическое будущее виднеется уже в те годы. Тогда Березовский начинает сотрудничать с АвтоВАЗом, он разрабатывает для них подсистемы для технического обеспечения, также он ближе знакомится с автопромом и руководством завода. Наверное это как раз подтолкнуло его уже во времена Перестройки к созданию кооператива "Логоваз" при АвтоВАЗе в 1989 году.

Руководство предприятия и смышленый математик могли проворачивать весьма закрученные схемы. Дело в том, что заграницей один автомобиль "Жигули" стоил 3-4 тыс. долларов, а на внутреннем рынке в два раза дороже, то есть около 8 тыс. долларов. Машины покупали по экспортной цене, заграницей от них "отказывались", после чего их возвращали и продавали уже в Советском Союзе. Profit!

Компания стремительно развивалась и в 1991 году (при еще формально живом СССР) "Логоваз" получил официальный статус импортера автомобилей Мерседес в СССР. Его партнером стал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, также являвшимся одним из первых советско-российских олигархов.

-3

Интересным образом Березовский наладил связь с семьей Ельцина. Помните Валентина Юмашева - советника Ельцина, руководителя его администрации и по совместительству зятя. В начале 1990-х он был заместителем редактора журнала "Огонёк", в котором активно рекламировался "Логоваз". Березовский выкупил этот журнал, а главным редактором назначил Юмашева. В 1993 году Борис Ельцин решает выпустить свою книгу "Записки президента" и Валентин Юмашев прикладывает все усилия, чтобы издателем книги стал "Огонёк". Вот, что вспоминает по этому поводу бывший начальник личной охраны Ельцина Александр Коржаков:

Березовский организовал быструю и качественную печать книги в Финляндии. По его утверждению, в это дело он вложил 250 тыс. долларов, и его компаньон, босс "АвтоВАЗа" Владимир Каданников - еще 250 тыс. долларов. Книга была опубликована под маркой "Огонька". Березовский преподнес свою деятельность, сверх щедрую благотворительность по отношению к президенту. Ельцин надеялся заработать миллион долларов и постоянно жаловался, что "эти мерзавцы" его ограбили. Почувствовав недовольство президента Юмашев и Березовский поняли, что нужно исправить ошибку. Они стали пополнять личный счет Ельцина в лондонском банке "Barday's", объясняя, что это доход от книги. К концу 1994 скопилось около трех миллионов долларом. Березовский неоднократно хвастался, что это именно он "помог" Ельцину скопить столько денег.
Александр Коржаков

Мне кажется, что это называется...взяткой. Получается, что таким образом Березовский занял прочное положение во власти новой России и подружился с Ельциным и его семьей.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

В 1993 году Березовский создает свой "Автомобильный Всероссийский Альянс". Основная идея заключалась в создании "народного автомобиля". Вообще в планах было создать автозавод в Тольятти общей стоимостью в 800 млн. долларов, но собрав всего 200 млн. долларов (из которых 50 подкинул щедрый русский народ, купив ценные бумаги по 7 долларов за штуку) стройку остановили в 1994 году. Собранные деньги Березовский направил на нужное дело - купил для себя 34% акций "АвтоВАЗа".

-5

Березовский, который обладал солидными медиаресурсами, в 1996 году принял активное участие в предвыборной компании Ельцина. После "победы" Ельцина на выборах Березовский даже получил официальную благодарность. Борис Абрамович после этого фактически получил доступ на самый верх. Но в отличие от своего протеже Романа Абрамовича Березовский не чувствовал конъюнктуру, он скорее был авантюристом с политическими амбициями, что его и погубило.

Борис Абрамович в принципе мог вписаться в новую систему 2000-х годов как Потанин, Абрамович, Дерипаска и др. Но тут сыграл роль авантюризм Березовского и его чрезмерное самомнение. В 2000 году состоялась встреча Путина с главами крупнейших компаний, где сложился олигархический консенсус. Это устраивает всех, кроме нескольких лиц. В том числе и Березовского, который продолжает игру в стиле 90-х. По собственным словам Березовского конфликт с Путиным у него произошел тогда, когда президент начал создавать федеральные округа, укрепляя вертикаль власти. Березовский наперегонки с администрацией президента покупал голоса парламентариев.

Результат, наверное, всем известен: в 2000 году против Бориса Березовского возобновили уголовное дело о хищении средств "Аэрофлота". В тот момент как раз состоялась последняя встреча Березовского с Путиным на которую Владимир Владимирович принес папку с компроматом (по словам самого Березовского). После этого Березовский покинул Россию и больше не возвращался.

А 23 марта 2013 года Березовский был обнаружен мертвым в запертой ванной комнате дома, который принадлежал его жене. По сообщению полицейского управления долины Темзы, обнародованному 26 марта, по результатам вскрытия следов борьбы не обнаружено.

На примере Бориса Березовского мы видим типичную историю становления олигарха: связи с руководством какого-нибудь предприятия на волне Перестройки позволяют предприимчивому человеку разбогатеть. Но Березовский совершил множество политических ошибок и когда обстановка изменилась, он продолжил играть по правилам 90-х. Да, конечно, можно позлорадствовать над ним, но по большому счету наиболее неприятные личности из числа олигархов живы, здоровы и до сих пор богаты.