«Ложь» — слово, знакомое абсолютно каждому человеку в этом мире. Первые ассоциации, возникающие в голове при его упоминании, большинство людей не отнесет к позитивным, и это вовсе не удивительно. С самого детства нас приучают к тому, что лгать — удел «плохих» людей, и для того, чтобы быть «хорошим» человеком, необходимо обмениваться только правдивой информацией с кем бы то ни было. А как насчет лжи «во благо»? На самом деле, немалая часть людей в современном обществе выгодно использует данный термин, так как его определение говорит все само за себя: «во благо» — значит, сообщенная человеком информация не принесет никому вреда и все останутся при своих интересах, но кто-то в более, а кто-то в менее выгодной позиции. В сегодняшней статье я разберу основы психологии лжи на примере сюжета произведения «Игра в ложь» британской писательницы Рут Уэйр. Если быть конкретнее, статья будет нацелена на освещение следующих тем: различие понятий «ложь» и «обман», кратко-обобщенная психология формы лжи «во благо», а также будет рассказано о том, как ложь может являться способом эмоционально-психологической защиты человека.
Айса — одна из главных героинь ранее представленного детективного романа, с которой начинается повествование. Однажды она и ее подруги Тея и Фатима получили смс-сообщение от четвертой из их компании — Кейт. Никто из девушек даже и не догадывался, насколько сильно оно изменит их жизни. Для четкого выстраивания хронологии, необходимо вернуться в прошлое персонажей: семнадцать лет назад они были всего лишь четырьмя лучшими подругами, всегда неразлучными, но снискавшими в Солтенской школе сомнительную славу благодаря своей «Игре в ложь» — легкомысленной забаве, главное правило которой — лгать всем вокруг и никогда не лгать друг другу. Но, как выяснится позже, главное правило было нарушено одной из девушек. Я намеренно не описываю в деталях произошедшее событие, которое является основой построения сюжета, дабы сохранить интригу и интерес читателей до максимально возможного предела. Могу определенно точно обозначить одно: прецедент, связывающий всех девушек, имеет необратимые последствия, которых подруги старались избегать всеми возможными способами, а конкретнее — посредством лжи немыслимому количеству человек. Конечно, каждый человек несет последствия за совершенные им действия, но бывшие ученицы Солтенской школы поняли это слишком поздно. Они были настолько обеспокоены случившимся и переживаниями за свое будущее, что разработали идеальный, по их мнению, план фальшивой предыстории случившегося и четкую схему ответов на вопросы, которые, вполне вероятно, им могли бы задать. Придерживаясь этой тактики, девушки были уверены, что правда никогда не всплывет на поверхность, но в один момент что-то пошло не по плану…
Итак, теперь разберем, чем же отличаются понятия «ложь» и «обман»? Как правило, ложь — это умышленное искажение фактов действительности. Обман же — некая полуправда. То есть, человек, обманывая кого-либо, может недосказать всю правду, рассчитывая на то, что собеседник сам для себя сделает наиболее вероятный вывод. Весьма очевидно, исходя из названия произведения, что в книге девушки именно лгут, а не обманывают, так как вся история, придуманная ими для сокрытия улик, — самое что ни на есть сознательное искажение представлений о действительности.
Говоря о психологии лжи какого-то конкретного формата, мне бы хотелось выделить определенный и довольно распространенный вид, именуемый в социуме как ложь «во благо». Уверена, многим, так или иначе, небезызвестен такой тип лукавства и, вероятнее всего, большинство пользовались им в своих целях. Иногда ложь является «спасительной». К примеру, Айса старалась отгородить своего мужа, Оуэна, от последствий прецедента с помощью лжи: она всеми силами пыталась не втягивать в свои проблемы любимого мужчину, так как очень любила его и не хотела подвергать опасности. Конечно, такая или же любая другая форма лжи не может быть обыденностью для человека по устоявшимся канонам моральных ценностей современного общества, но ложь во благо — единственная форма из своего рода, которую возможно понять или принять.
Детально изучив вопрос о том, как ложь может быть способом психологической защиты, я пришла к выводу, что крайне необходимо осветить данную подтему в этой статье. Произнося такие рутинные фразы, как «скоро буду», «все нормально» и другие, подобные им, мы порой не замечаем, как лжем не только окружающим, но и себе, первоочередно. Беря в пример Кейт, также главную героиню романа, можно смело определить, насколько часто она защищает себя именно таким образом. Прочитав книгу, вы поймете, что ответ очевиден — почти всю сознательную жизнь. Каждый раз, когда люди беспокоятся о ее самочувствии или же душевном состоянии, Кейт лишь сухо отвечает что-то вроде «все в порядке». Все потому, что мы, люди, просто напросто хотим обезопасить себя от лишних вопросов, сопутствующих с ненужным вниманием к нашей персоне. С Кейт происходило тоже самое. Представленные признаки и являются принципом работы лжи как способа эмоционально-психологической защиты человека.
Резюмируя, можно сделать вывод, что ложь присутствует в жизни абсолютно каждого человека. Ежедневно мы сталкиваемся с этим понятием и, вероятно, не придаем ему большого значения, но ложь — очень весомый аспект в сфере социального взаимодействия личности. Очень многие люди используют ложь в качестве внешней защиты от нежелательной коммуникации с кем-либо. На разобранных в сегодняшней статье факторах и основывается психология лжи человека.