Казалось бы, это самый удобный путь, никуда ходить не надо. Он же и самый быстрый. Подал заявление по форме, размещенной, например, на Госуслугах, получил уведомление о статусе заявления, потом получил уведомление, что документы готовы, пришел, забрал. Всё.
А на деле?
Совсем не так радужно и не так быстро. На деле, гораздо сложнее, чем просто прийти на прием к конкретному специалисту и подать #документы вживую.
Вот те ситуации, с которыми мы столкнулись за последние полгода, когда была необходимость в оформлении документов.
Подача заявления в Собес на региональную доплату к пенсии для неработающих пенсионеров.
#Пенсия уже назначена, справка выдана, все сведения проверены. В отделении ПФР сказали пойти в #МФЦ и подать заявление на региональную доплату. По факту:
- Мы такие услуги не оказываем, - заявляет молодой человек, что на стойке у входа определяет кому куда обратиться.
- А кто оказывает?
- Подавайте заявление через интернет на Mos.ru.
После долгих перипетий оказалось, что все же возможно подать #заявление в МФЦ, но самому, с компьютера, что стоит в зале, а специалист должен подойти и при необходимости помочь. Вот только специалист этот, похоже первый раз видел данную форму заявления, а потому разбирались вдвоем, потом и втроем, еще специалист понадобился. В форме заявления были строчки, без заполнения которых оно (заявление) отправляться отказывалось. Например, нужно было прикрепить трудовую книжку, при том, что прикрепленных файлов могло быть только 5. Вот какие страницы при этом нужны? Да и зачем это в принципе? Ведь все сведения давно слиты в единую базу и проверены. Ей, этой базой пользуется и Пенсионный фонд и Собес. На это специалисты МФЦ ответить не смогли. Помучались вместе часа полтора, кое-как отправили. Правда по пути формирования злосчастного заявления специалисты МФЦ несколько раз пытались отправить назад в отделение ПФР, в Сбербанк, домой. Причина? Принесите все справки и живьем.
Зачем? Ну, видимо, чтобы не возиться. Иного разумного объяснения ведь нет.
Далее надо сходить в Собес. 1)Проверили статус заявления в личном кабинете.
2)Пришло уведомление о статусе заявления на телефон. 3)Проверили еще раз дома. Все прошло. А вот в отделе социальной защиты населения заявления нет. Ну нет, и всё тут! Далее на уши вешается лапша, что оно ушло не туда, что вы пришли не в то отделение (вообще то по прописке), что у вас вообще "не тот" человек подписал справку в ПФР. А потому идите и принесите нам всё заново. Что принести? Полную распечатку из ПФР о состоянии лицевого счета, справку о назначении пенсии, справку из Сбербанка. Опять же, лишь бы клиент ушел? Я старательно опущу подробности, что со специалистом пришлось разговаривать во дворе на лавочке, иначе никак, контора закрыта, а в узкую щелочку, через окно можно поговорить лишь с охранником и упросить его позвать специалиста.
Стоп. Ничего нового. В МФЦ, при подаче заявления это, совсем недавно, уже проходили.
У каждой конторы свой интернет? Сведения, подаваемые в электронном виде, уходят в неизвестном направлении и исчезают неизвестно где? Бродят где-то там по неизведанным тропам долго и иногда все же доходят? Получается - да.
И всё еще оригинальнее. Еще раз убедиться в этом нам случилось через месяц, когда мы оформляли документы, регистрируя человека на нашей жилплощади.
Можно электронно? Конечно!
Регистрация гражданина по месту жительства.
Вот что написано на портале Mos.ru
"Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве.
Если вы подаете документы лично, вам придется приходить дважды: сначала подать документы, потом получить. В первый визит, для подачи документов, придется прийти и вам, и тем, кто предоставляет жилье (если вы не собственник). Второй раз, для получения паспорта с проставленным в нем штампом о регистрации по месту жительства можете прийти только вы.
Если вы подадите заявление онлайн, вам в течение 3-х дней придет приглашение на проставление печати о регистрации по месту жительства в паспорте. Прийти придется как вам, так и тем, кто предоставляет вам жилплощадь. При себе нужно будет иметь:"...
Документы на регистрацию были поданы в электронном виде, еще из того города, откуда приехал человек, с таким расчетом, чтобы по приезду как раз были уже приняты документы и осталось только прийти в МФЦ с собственником квартиры и документами, подтверждающими право собственности. А далее…
Какие там три дня, о которых заявлено на портале Mos.ru ?!
Почти 2 недели ожидания, два похода в МФЦ и человека, которого нужно было зарегистрировать, и собственника жилья.
Первый визит – все документы приняли и ввели заново. И неважно, что все они были поданы заранее в электронном виде.
Промежуточный этап растянулся на 12 дней, после чего пришла таки SMS – ка, приглашающая за документами.
И вот он второй, кажется уже окончательный визит, ставший фееричным.
По 4-м кабинетам, как по этапу, и в КАЖДОМ КАБИНЕТЕ СОТРУДНИК ПРОСИЛ ПРЕДЪЯВИТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ В БУМАЖНОМ ВИДЕ И ЗАНОВО ВНОСИЛ ВСЕ СВЕДЕНИЯ В СВОЙ КОМПЬЮТЕР! Причем, что вообще не поддается логике, сначала люди (собственник и регистрируемый) были направлены в кабинет начальника данного подразделения, где все документы были введены ей собственноручно, а на заявлении поставлена ее начальственная подпись и печать, а потом еще три раза тоже самое проделали ее зам, зам зама, и просто специалист отдела.
Выйдя из последнего кабинета с заветной регистрацией девочка, которую мы регистрировали, остановилась в растерянности: «Я не поняла, а зачем мы все подавали в электронном виде?».
А каждый из компьютеров, что стоит в каждом из кабинетов, сам по себе? Эдакая печатная машинка, не более того?
Регистрация новорождённого.
Собрав необходимые документы надо пойти в паспортный стол. Оттуда документы в электронном виде отправятся в МФЦ, где будут обработаны в течении 10-ти дней. Чтобы убыстрить этот процесс, в паспортном столе посоветовали отнести, предоставленные ими документы, в МФЦ самим, тогда их введут в соответствующую базу за 3 дня. То, что специалисты в МФЦ выразили недовольство и даже перезванивали в паспортный стол, чтобы убедиться, что это не какая-то самодеятельность, можно считать человеческим фактором. Но документы все же приняли, процесс пошел. Только длился он, конечно не 3 дня, а те же 10. А когда, наконец, все было оформлено, документы на #регистрацию ребенка загадочным образом из базы исчезли. Но, что еще более удивительно, не везде. В детской поликлинике их видели, а вот в Собесе были потеряны. Оттуда позвонили и попросили завтра сходить в МФЦ и принести оттуда справку. Круг замкнулся.
Все работают сами по себе: сотрудники, компьютеры, базы данных, видимо и интернет, отправляющий заявления и копии документов, произвольно в пространстве и времени.
Мда... Времена...
Зелень во дворе только по паспорту. Из ответа Жилищника жителям района.
#москва #госуслуги #мос ру #оформление #интернет
Канал Усадебка. Дача - это не только сад-огород. Дача, загородный дом и участок - большое и весьма беспокойное хозяйство. Все темы, связанные с жизнью за городом.