Этот день отмечала даже природа - солнцем, теплом и ясной погодой.
И мы решили в этот чудесный день выбраться-таки к озеру Сенеж - достопримечательности Солнечногорска. Потому что НИ РАЗУ за 20 лет обустройства нашей дачи к нему не ездили! Почему? Сама не знаю :)
Выбрались - и не пожалели. И больше всего потому, что встретили там...
Нет-нет, расскажу об этом в конце статьи, напоследок :)
Что там - за озером?
Сначала решили объехать Сенеж, чтобы взглянуть на город с противоположного берега. Ну, и на природе как-то нам всегда больше нравится.
Честно говоря, ещё и потому, что про городской парк и набережную думали, как про не очень ухоженную территорию. Как во многих небольших городках. И как же мы потом удивились... :)
За городом на песчаной отмели есть спортивная площадка с волейбольными сетками, турники и даже кабинка для переодевания. Летом здесь много отдыхающих, но в ноябре никого нет. Для солнечных процедур холодновато :)
В роще есть памятная доска с информацией о том, что рощу Приозёрную сажали жители при поддержке администрации. Видимо, её установили в 2014 году. Что удивило, так это количество погибших деревьев и то, что их не вырубают, не убирают...
Дорогу вдоль этой рощи уже ремонтируют. Может, и здесь постепенно наведут порядок.
Теперь - к цивилизации
Побродив по песочку на берегу, поехали на набережную, которая находится в городском парке. И так получилось, что наше первое знакомство с этим уютным, как оказалось, уголком совпало с его грандиозным ремонтом и реконструкцией.
Построены спортивные и игровые площадки. Строятся каток, скейт-площадка.
Кстати, недалеко от будущей скейт-площадки стоит своеобразная то ли девушка с веслом, то ли баба-Яга с помелом :) Но стоит на постаменте, очень похожем на горку для скейтеров. Мы окрестили её Хранительницей скейт-площадки :))
Во многих местах видели строительную и дорожную технику. Возле деревьев на колышках висят ленты, отмечая места будущих цветочных клумб. Вдоль новых дорожек выкопано множество ям для посадки деревьев.
И машины с саженцами - рядом. Ждут разгрузки.
На берегу есть лодочная станция, летом можно взять напрокат лодку, покататься по озеру и поудить рыбку. Сейчас она закрыта. А вот кафе работает - согревает озябших гуляющих горячим чаем и кофе. Ну и бургерами - куда ж без них :)
Вообще парк, вопреки нашим опасениям и несмотря на строительные работы, оказался очень уютным.
Вдоль дорожек, что ведут к озеру, стоят интересные, хоть и немного странные, бетонные "ваяния" - дева (наподобие Венеры Лоссельской по габаритам), русалка на волне (жаль, хвост поломан) и оч-чень властный и серьёзный император в эполетах, но с мечом :) Нам понравились))
Развлекалок - МНОГО!
На набережной устроены детские игровые и спортивные площадки, качели. Ребятне там раздолье!
Есть очень интересные устройства наподобие строительной техники. Мини-экскаватор, конвейер, просеиватель... По ленте-конвейеру передвигается песок с помощью ручки, которую надо крутить. В общем, для детишек-строителей.
Маленькая девочка так старательно возилась с песком, что даже моя взрослая внучка решила опробовать эту чудо-технику :)
Подальше от озера, в глубине парка есть и другие игровые площадки. Там очень интересные качели-карусели - выдерживают даже взрослых! И они с удовольствием катаются :) А уж подростки - так те просто отрываются ))
Ещё нам понравились батуты , устроенные прямо В ПЛОЩАДКЕ! И "паук"-лазалка на развитие координации и равновесия.
Сенеж...
Озеро в этот день было как на картинке - тихая гладь с отражёнными в ней облаками, деревьями... Прозрачная вода и, конечно же, уточки. И увлечённые наблюдатели, которые кормят их с настила :)
Рядом с водой, возле мостика с замочками влюблённых, сидит обаятельнейшая русалка-гармонистка. Наверное, по ночам, когда в парке никого не бывает, слышна её заливистая весёлая песня :)
Бедняжка даже уплыть в глубину озера, отдохнуть от бесконечных фотографов не может - заколдовал её злой волшебник. И теперь хвост русалочий навеки в камне. С другой стороны ))
Неожиданная встреча
Помните, я в начале статьи обещала рассказать, кого такого удивительного мы встретили? :) Ну так вот. Полюбовались мы с внучкой русалкой, посмотрели на живописное озеро и пошли было восвояси - к машине. Да не тут-то было! Нас застало врасплох и пригвоздило к месту ВИДЕНИЕ :) Как из прошлого века))
Разве ж я могла упустить такой кадр?!
Впереди, не спеша раскланиваясь со встреченными знакомыми, обмениваясь поздравлениями, шли рука об руку ДВОЕ.
"Как денди лондонский одет..." Боже! Какой мужчина! :)
А рядом с ним, взяв его под руку, милая дама. Странно, что тоже в шляпе-цилиндре, но... Обаятельная, несмотря на очень почтенный возраст.
Они попрощались со знакомой и... Тут денди увидел меня, без разрешения снимающую их на видео! Вы думаете, он возмутился? Отнюдь!
- А вот тут у нас американский шпион, - улыбаясь и наставив на меня свою трость (зонтик), произнёс этот неотразимый кавалер. - Но мы его простим :)
И они подошли ко мне.
Я извинилась и объяснила, что не смогла оторвать от них взгляд и просто пройти мимо! Они покорили меня молодым взглядом, бесподобной одеждой и удивительно сохранившимся интересом к жизни.
А старички... Нет, старичками их язык не поворачивается назвать - состарившиеся ВЛЮБЛЁННЫЕ. Так будет правильно.
Влюблённая пара рассказала мне, что они вместе уже 65 лет. И всегда ходят гулять в этот парк. Помнят его совсем другим.
Но и нынешние изменения им очень нравятся. Они любят ходить и наблюдать - что изменилось? Что ещё нового построили? Какие неоновые деревца поставили у воды? Да и знакомых здесь встречают. Разговаривают, общаются.
Поговорив, мы расстались, пожелав друг другу здоровья. А джентльмен - приподняв шляпу и откланявшись :) И снова - нежно взяв свою спутницу под руку...
Встреча с этими неразлучными как будто света в душе добавила. И внучка моя, наблюдая за нашим разговором издалека, потом задумчиво произнесла:
-Да... Классно!
Иногда жизнь преподносит нам ненавязчивые уроки...
Всем здоровья, добра, любви.
Спасибо, что дочитали до конца.