Найти в Дзене
Подслушано

"А ты не трепещи" - Александр Ширвиндт в интервью Николаю Солодникову

- Вы свидетель всего двадцатого века...

- Я свидетель теперь всего.

Элемент, так сказать, временной
Элемент, так сказать, временной

- Вопрос про мелодию, которая была раньше. В ней невероятная тяга к жизни! А сейчас все это уходит...

- Мелодия - это слово замечательное! Мелодия ушла... Не говоря уже о музыке, которая напрочь ушла. Осталось какое-то вбивание гвоздей в затылок.

Но мелодию можно рассматривать шире! Мелодиясуществование!Понимаешь... Потому что, те люди, которые раньше её писали... Мы общались! И общение было необходимым. В этом было существование.

А сейчас, в связи с этим бешенным ритмом, с этим искусственным интеллектом, понимаешь... Я сейчас смотрю на те лица, которые говорят об искусственном интеллекте... А потом случайно смотрю, что сегодня какой-то юбилей вручения Бунину Нобелевской премии... И очень хочется естественного интеллекта! А искусственный интеллект мне совершенно не интересен. Понимаешь...

Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе 9 ноября 1933 г. с формулировкой "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Он стал первым русским автором, удостоенным этой награды.

Так вот раньше это был естественный интеллект - образованные люди, которые хотели общаться. А сейчас, понимаешь, никого видеть нельзя, потому что никто ничего не успевает... Перезвонимся-перезвонимся... И все это через электронное существование ... Все! Конец!

Я понимаю, что я старомодный м..ак, тем не менее... Тоскую!

- Я тоже тоскую...

- Ну, ты молодой м..ак (смеется)

Тоскую
Тоскую

- Вы помните спектакль из последних, который Вас потряс как зрителя?

- Трудно сказать... Понимаешь... Дело в том, что я очень не люблю театр. Ну, а уж ходить в него - тем более! Ну, уж когда играть в нем приходиться, или что-то ставить, или в нем руководить... То это уже, понимаешь, безвыходно! А вот так чтобы взять и в свободное время пойти, и смотреть как изгаляются кто-то еще: свои, или чужие - это Голгофа. Тем не менее нужны артисты, понимаешь...

Это тоже, чтобы я не был все время брюзжащим стариком... Сейчас есть масса замечательных ребят! Но вот этот вот абсолютный шквал конвейера... он совершенно начинает выхолащивать индивидуальность.

И это страшно, потому что без индивидуальности - штучности ... ничего не может быть!

Сейчас, когда бесконечные разговоры о гибели репертуара "Великого Русского Театра", они, конечно, имеют под собой подоплёку, потому что если смотреть вот это всё ...

Московский художественный театр – великий русский театр, внесший огромный вклад в развитие не только национального, но и мирового театрального искусства. Он открылся 14 октября 1898 года, был создан К.С. Станиславским и В.И. Немировичем – Данченко.

Когда-то на меня обиделись мои друзья-коллеги несколько лет назад, когда ещё не все перемёрли. Где-то на совещании собрались все эти худруки. Я смотрю. Так... посчитал))) Говорю: "Ребята! Я посчитал тринадцать человек начальников в возрасте от восмидесяти до девяносто. Я на бумажке вычитал, так как я, все-таки, не грамотный, суммарно мы старше Москвы!" Да, тем не менее так и есть... И это страшно! Потому что все говорят: "А кто?" А сейчас одна за одним... "уходы". И не хватает ни времени, ни слез.

- Вы пластинки дома слушаете?

- Дома слушаю, да!

Ретро в основном
Ретро в основном

- Какую музыку Вы чаще всего дома слушаете?

- Какая-то ретро в основном. Ретро! Вдруг захочется... По настроению. У меня такое количество правнуков, что когда я ставлю какого-то Вертинского, то они могут подумать, что меня надо госпитализировать. Начинают переглядываться. Говорят: "Совсем поехал")))))

Александр Вертинский - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.

Полное интервью вы можете посмотреть на ютуб канале "ещёнепознер"