Продолжение. Начало здесь.
Московское #введенское кладбище существует более двухсот лет, и за это время оно стало настоящим музеем под открытым небом. А я продолжаю знакомить вас с удивительными историями этого места.
5. Мавзолей семьи Эрлангеров: "склеп исполнения желаний".
Построенный в 1914 году, он уже в советское время стал культовым местом для людей, верящих в мистику, загробную жизнь и тому подобное. До сих пор находится немало тех, кто приходит сюда просить помощи у Эрлангеров: кому-то нужен хороший муж, кому-то - новая машина, кому-то - большая библиотека... О том, почему с такими просьбами приходят именно сюда и как вообще это место стало "волшебным", читайте здесь.
6. Усыпальница Георга Лиона и Александры Рожновой.
Это самая большая усыпальница Введенского кладбища. И одна из самых красивых. Здесь покоятся Георг (Жорж) Лион и Александра Рожнова - предприниматели, владельцы модного магазина дорогих аксессуаров "A La Toilette" на Кузнецком мосту. Они не регистрировали свои отношения, но долгие годы состояли в гражданском браке. Георг умер в 1909-м, на три года раньше Александры.
Сразу бросается в глаза роскошная колоннада, в центре которой расположено очень красивое (и очень ценное, кстати!) мозаичное панно: копия картины щвейцарского художника Арнольда Беклина "Остров мертвых". Автор этой чудесной мозаики - Владимир Александрович Фролов. Его работы, кстати, можно видеть на станциях метро «Маяковская», «Автозаводская» и «Павелецкая».
Интересно, что точная копия этого надгробия находится в Петербурге, на Смоленском кладбище.
7. Памятник воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года.
Этот памятник-стела очень красив и эффектно смотрится издалека. Надпись на постаменте гласит: "Воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, от благодарных москвичей". Ниже приведены слова русского писателя и поэта Н.Д. Иванчина-Писарева: "О, дети! Кланяйтесь! Они легли за нас; паденьем славным их Отечество восстало..."
Под этим памятником находится братская могила воинов - участников Бородинского сражения. Венчает стелу орёл, раскинувший широкие крылья, а у её подножия лежат пушечные ядра и... всегда свежие цветы.
8. Дима, Лёня, Саша, Игорь: с них писали сценарий "Бригады"?
Недалеко от Северных ворот, у колумбария, можно заметить могилу с массивной гранитной плитой серого цвета. На ней четыре мужских портрета. Вместо полных имён и фамилий эти портреты подписаны: "Дима, Лёня, Саша и Игорь". Сразу становится понятно, что здесь захоронены герои "лихих девяностых". По крайней мере, я сделала такой вывод. Если честно, совсем не интересуюсь данной темой. А сфотографировала надгробие, после того как узнала историю этой четвёрки.
Оказывается, здесь покоятся друзья, члены печально знаменитой Ореховской ОПГ, которые после гибели своего лидера начали междоусобную войну за власть. В итоге все четверо сложили буйны головы. Изначально они были захоронены в разных местах, но их родственники решили, что раз когда-то погибшие были хорошими друзьями, то покоиться им нужно рядом. Сразу вспоминается сериал "Бригада":
- Мы с первого класса вместе...
- И за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе...
Кстати, не зря вспоминается: поговаривают, что именно с этой "великолепной четвёрки", нашедшей успокоение на Введенском кладбище Москвы, и писали киношную "бригаду". В таких случаях я всегда говорю, что реальная жизнь может быть намного интереснее книги или кинофильма.
И напоследок покажу ещё несколько красивых уголков Введенского кладбища.
Историй, хранящихся здесь, на Введенском кладбище, ещё очень много. Может быть, следующей осенью я снова здесь прогуляюсь и расскажу вам о них.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о некрополях:
- Александро-Невская Лавра: мгновения вечности.