В светло-темном лесу
Где щебечут осины
И береза листву прям на землю бросат
Ходит бродит Андрей вместе с Нютой своею
И под этими листвами грибы собират...
— А вот посмотри, что за гриб растет?
— Этот гриб бери будем его есть!
— А вот этот гриб? Может быть возьмем?
— Нет, нет, ни за что! От него... эээхгкм... Расстройство желудка в общем.
Из неизданного
Грибов в этом году было(да простит меня за это хвастовство Ната наша Зверева). Нет, сначала их не было, потому что засуха, а потом они кааак посыпались, каааак понавырастали!!! Ну мы и подсуетились, ну и набрали, насолили, насушили и наварили на зиму.
Теперь вот бережно расходуем собранные запасы. Соленые грибы дошли до той точки когда они вдруг стали невероятно вкусными! Мы сначала все грибы по сортам посолили, каждый сорт в своей таре, а потом всё в одну кастрюлю загрузили, перемешали и они у гнас обогатились и поменялись вкусами. Мне кажется они стали вкуснее, чем если каждый вид по отдельности солить.
И — да, горячим способом ничем не хуже солить, чем холодным ну и мороки меньше однозначно! В этом году у нас в засол пошли черные грузди, белые грузди, волнушки, рыжики и гладыши. Вчера Радость свою пытал про ужин, а она мне всё про грибы соленые, всё про грибы... Но я-то хочу что-то еще помимо грибов! Сошлись на картошке. И тут меня осенило! И решил я что картошка само по себе дело отличное, ну а если в неё еще и грибов с луком и беконом насовать, то получится просто праздник какой-то, как сказал один персонаж моей любимой сказки.
Ну и понеслось в мозгах штурм идей. Ну и через пару секунд вырисовалось светлое ужинное будущее с картошкой, грибами, сливочно-грибным соусом и беконом с луком. Ну и для всей этой котовасии у нас с собой было:
Для зраз:
Картошка 4 штуки(большие)
Масло сливочное 50 граммов
Луковица 1 штука
Сухие грибы ну такое... 2-3 столовые ложки
2-3 полоски бекона сырокопченовареного или какой он там в упаковках?
Соль, перец черный молотый
Для сливочно-грибного соуса:
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 стакан грибного бульона
2 столовые ложки сливок
Соль, перец черный молотый, щепотка мускатного ореха
Для панировки:
1 яйцо
Панировочные сухари
Уффф... пока все ингредиенты напишешь руки отвалятся! А на самом деле всё до безобразия легко и просто!
Первым делом заливаем одним стаканом кипятка сушеные грибы(я белые брал, они быстро размягчаются)
Затем чистим картошку и ставим её варить.
Пока всё кипит-млеет готовим начинку. Мелко режем лук и бекон. Поджариваем на ложке растительного масла, как лук стал прозрачным добавляем нашинкованные мелко оттаявшие сухие грибы, поджариваем до нужного состояния и снимаем с плиты.
Теперь соус. На сковороду кладем сливочное масло, как только растопилось кладем муку, хорошо перемешиваем, поджариваем до золотистости и вливаем грибной бульон, оставшийся от сухих грибов. Даем закипеть, мешаем избавляясь от комочков, добавляем специи, сливки, перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Ставим в теплое место, накрыв крышкой чтобы не образовалась пенка.
Картошка уже сварилась и нам остается её потолочь, масло не добавляем, молоко не добавляем, чтобы получилось достаточно сухое пюре.
На пищевую пленку кладем две столовые ложки пюре, формируем оладушек, толщиной около сантиметра, в центр кладем столовую ложку начинки, лепим с помощью пленки красивую котлету. И так четыре-шесть раз, в зависимости от размера будущего кулинарного шЫдевра.
Готовую котлету обмакиваем во взбитом с солью яйце, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле до румяной корочки.
Есть с соусом, страдая от вида быстро улетучивающихся зараз. Зраз.
Радость моя было заикнулась о том, что соус она не будет, а будет сметану, увидела метнувшуюся из моих глаз в её сторону молнию, увернулась и мгновенно изменила мнение по поводу сметаны в пользу соуса. Понимаю. Я бы тоже так же поступил в такой ситуации, жить-то хочется!
Соленые грибы съели попозже, вместе с остатками пюре. Вкусно, да.
такие дела