Открытая книга. Новая жизнь -5
В начале двухтысячных Елена и Василий решили переезжать на Кавказ. Холодно им было в Центральной России! Жили севернее Москвы. Климат для них слишком суровый. Из Средней Азии сюда попали.
Здоровье Елены совсем пошатнулось. Врачи говорили, что если она не уедет, все может быть плачевно.
И они все продали! А к тому времени Елена получила уже еще одну квартиру. Намеривалась оставить ее старшей дочери. Но молодые не хотели в ней ничего делать. Квартира в новостройке – просто коробка, обустраивать жилье надо самим.
Единственно, что они сделали Иван и Светлана, зарегистрировали свой брак. Иван побоялся, что теща увезет ребенка. Так привязалась Елена к девочке.
Плохо ли, хорошо, но старшая дочь была теперь замужем. Продав две квартиры, Елена, Василий и младшенькая уехали.
Они купили на Кавказе большой дом. С маленьким кусочком земли. В одну сотку. Но им повезло! Дом был новый, только построенный. Муж занялся отделкой, привел дом в порядок за месяц-два. На отделку дома ушла стоимость одной квартиры.
Брат дал на землю еще денег. И сосед продал им несколько соток земли. Елена была такая счастливая! Потом прикупили земли и с другой стороны участка. "Выручили" соседа, которому срочно понадобились деньги, и он поделился землей.
Елена и Василий приехали в чужой, незнакомый город, никого не знали. Надо было налаживать свою жизнь. Купили недорогую, но приличную мебель. Да все новое покупали! Потому что приехали почти пустые. Везли с собой только растения Лены, с которыми она не могла расстаться. Поставили их на крыльце и поехали знакомиться с городом.
Елена очень полюбила этот город! Он напоминает ей город детства, ее малую родину. Там остались могилы родителей. И в тот город теперь очень трудно попасть. Она не была на своей родине более двадцати лет. И эта боль – невозможность посетить могилы близких - остается с ней.
Уже не тянет ее туда, чтобы жить там. Эта тяга прошла. Она благодарна брату, что вовремя помог им перебраться в Россию.
Русское кладбище в центре города, где лежат родители, давно закрыто. Поговаривали, что его будут ломать. Старший брат съездил, перенес могилы на новое кладбище. Еще и тетку успел там похоронить. Ту самую Елену, которая устраивала Леночку в книжный магазин и в честь которой ее назвали.
Уже появился интернет. Лена находила одноклассников, соседей по двору. Но никому не могла объяснить, как найти могилы ее родителей на новом кладбище. Друзья бы присмотрели…
Василию на новом месте пришлось поначалу тяжеловато. Работы хорошей нет, получал мало. Нервничал. Переживал.
Елена нашла себе место по объявлению. Увидела: требуется бухгалтер - и пошла. Но ее там обманули. За одну зарплату пришлось вести не одно предприятие, а целых пять. Очень тяжело приходилось! Выдержала два года.
Потом была другая работа, не связанная с цифрами. И все-таки Елене хотелось вернуться к своей профессии и специализации – к строительству. Не зря же брат заставлял ее учиться! После техникума, уже переехав в Россию Елена закончила институт. Опять по настоянию брата Володи.
Муж уже стал зарабатывать неплохо. И Елена стала искать новую работу.
Тяжело им было первое время, а потом жизнь наладилась. Приехала старшая дочь с их внучкой. Инночка уже бегала! Светлана ушла от мужа. После отъезда родителей Иван стал издеваться над ней. Защитить ее было некому.
Дочка и внучка поселились в новом доме. Стали жить вместе. Устроили ребенка в садик. Но работу Света найти не смогла.
Вся была дерганная, взвинченная. Не могла отойти от пережитого… Василий постоянно ругался со старшей дочерью. Елена устала почти от ежедневных скандалов. Подумала-подумала и отослала Свету обратно в центральную Россию. А ребенок остался у них, на Кавказе.
Ставьте, пожалуйста, лайки, если вам интересно читать. Ваши отзывы и комментарии поддержат героиню истории и автора канала. Подписавшись на канал, вы не пропустите новых публикаций.
Часть 2. Открытая книга. Новая жизнь
Часть 1. Открытая книга
Куда утекает время?