Один из самых красивых видов на Москву открывается, кончено же, с Воробьёвых гор! Множество исторических и судьбоносных событий было связно с этим сакральным местом. Сам император Наполнен Бонапарт смотрел отсюда на Москву и строил на неё свои грандиозные планы, которым не суждено было сбыться. Именно здесь - в селе Воробьёво прятался в стогу сена князь Василий, спасаясь от крымчан, пришедших разорять Москву. В XIX веке Воробьёвы горы стали самым популярным загородным местом отдыха москвичей. Традиция нерушима уже третий век подряд, и в 2021 году это место по-прежнему притягательно и любимо.
Сейчас здесь есть всё что нужно для полноценного отдыха. Ухоженная и цивильная инфраструктура на европейский манер. Шикарная смотровая площадка, где даже в будний день толпится много людей. Это не удивительно, ведь Воробьевы горы одно из немногих мест, откуда можно увидеть всю Москву как на ладони. Здесь же, по старой доброй традиции, торгуют мороженым, шариками, кукурузой и сладкой ватой.
Но стояние над Москвой в безмолвном восхищении не единственное развлечение здешних мест. После смотровой площадки обязательно стоит идти или ехать на велосипеде в сторону Андреевского монастыря, а после свернуть к Нескучному саду. Не менее интересно будет прогуляться по университетской площади и подойти к величественному зданию МГУ, чтобы изучить весь масштаб и красоту советской архитектуры.
Ровные дорожки, огромное клумбы с цветами, уютные лавочки, пруд с утками и очень много людей на самокатах! Раньше на Воробьёвых горах всегда было много людей. Сюда любят приезжать отдыхать не только туристы, но также местные жители и, кончено, студенты. Для интровертов и скромных романтиков Воробьёвы горы не самое удачное место для прогулок. Мне всегда нравилось, что эта местность была полностью застроена под пешеходов и велосипедистов, но с появлением массового проката электросамокатов ходить здесь стало не совсем уютно и спокойно.
Воробьёвы горы стали одним из самых популярных мест тусовки электросамокатчткиов. Скоро на 5 пешеходов будет приходиться один человек на самокате, что в любом случае не есть хорошо. Несмотря на большую территорию, гулять становится всё теснее и опаснее. Второй минус - это отсутствие поблизости недорого перекуса или какой-нибудь сети быстрого питания. Третье - это вечные ремонты, которые, надеюсь, скоро закончатся и мы сможем спокойно гулять вдоль живописной и чистой набережной.
Самый крутой плюс Воробьёвых гор - это фуникулёры, которые стали не только ещё одним видом развлечения, но и важным транспортным средством. От Воробьёвых гор до Лужников можно спокойно добраться по канатной дороге. Единственный минус - это цена, которая, мне кажется, сильно завышена. Пятиминутное путешествие на другой берег в выходные дни стоит 500 рублей на одного взрослого. Поэтому сейчас фуникулёры работают больше в режиме аттракциона и это вполне логично.
В общем, Воробьёвы горы по—прежнему прекрасны, несмотря на некоторые новомодные издержки XXI века. Отличное место в центре города с живописными видами, уютным парком и отличной современной инфраструктурой.